Рецепт приготовления кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Блюда из кролика, В духовке

Мясо кролика – диетическое, славится отличными питательными и вкусовыми качествами. А кролик в духовке в особенности. Подробней про кролика в духовке .

В духовке

Блюда из кролика

Вкусный домашний рецепт запечённого в духовке кролика с овощами.

Кролик по этому рецепту запекается в сметанно-томатном соусе, благодаря чему получается очень мягким и нежным внутри. Добавление лука придаёт мясу кролика особенный вкус и аромат.

Ароматное и безумно вкусное блюдо — кролик, запеченный с яблоками, в сладком маринаде. Попробуйте! Пальчики оближешь!

Нежное мясо кролика будет мягче, если приготовить кролика в сметане.

Кролик в сметане — рецепт наиболее популярный и простой. Приготовить кролика в сметане в духовке, с овощами и пряностями, совершенно не трудно, а блюдо получается замечательное.

Подготовленную тушку кролика залить в глубокой посуде холодной водой. Вымачивать кролика, периодически меняя воду, до тех пор, пока мясо не станет белым.

Вкусный жареный кролик в духовке, рецепт которого не требует больших усилий и большого количества ингредиентов. Мясо кролика диетическое, нежирное. Оно не сравнится по составу ни с каким другим мясом. Проще всего готовится кролик в духовке — рецепт этого блюда читайте далее.

Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.

Очень вкусный рецепт запекания кролика с картошкой и грибочками в сметано-горчичном соусе никого не оставит равнодушным! Очень рекомендую попробовать запечь кролика в рукаве!)

Жареный кролик будет гораздо вкуснее, если жарить кролика целиком и только потом делить на порционные куски. Именно так и предлагает поступить этот рецепт жарки кролика в духовке.

Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Предлагаем вам приготовить блюдо из кролика по этому рецепту. Кролик по-мальтийски запекается в духовке с помидорами, пряностями и вином.

Бекон вы можете есть или не есть, по своему усмотрению, в этом рецепте он был нужен для придания вкуса и защиты мяса кролика от высыхания. В итоге запечённое мясо получается очень мягким и сочным, практически само отходит от костей.

Кролик в духовке — этот вариант приготовления мясного блюда будет полезен для детей, так как за основу взято диетическое мясо кролика. Кролик замаринован сметаной и укропом. Подается с запеченными овощами.

Настоящая классика французской кухни — кролик со сливками — одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.

Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.

Кролик и овощи сначала обжариваются на плите, а затем тушатся в духовке с беконом.

Кролик в духовке — блюдо из диетического кролика с овощами займет достойное место на любом столе. Благодаря молочному соусу мясо кролика станет более нежным, а соевый ингредиент придаст вкусу пикантности.

Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.

Вкусная запеканка из картофеля и кролика.

Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт приготовления кролика. Запеченные рулеты из спинки кролика с начинкой из нежного авокадо, зеленого лука, а также жареного лука с морковью. Очень интересная мясная закуска.

Кролик тушится относительно недолго. При этом, результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кусочки сала можно из рецепта исключить, но, тогда блюдо немного потеряет во вкусе. Обратите внимание на то, чтобы сковорода имела плотно прилегающую крышку, так как мясо кролика наиболее склонно к пересушиванию. Хорошим гарниром может служить кукурузная полента и зеленый салат.

В такой террин из кролика добавляется телячья печень, можжевеловые ягоды и бекон.

Столь несложный рецепт, усложняющийся «Панчетой»

Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.

Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

— нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

— обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

— не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!

7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке

Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта.

Рецепты приготовления

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства. Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика. Ниже можете ознакомиться с лучшей подборкой рецептов кролика в духовке.

Кролик в духовке

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 г
  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян свежий — 5–7 веток
  • Розмарин свежий — 2 ветки
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты. Кролика нарезать на удобные кусочки. Лук и чеснок почистить. Кусочки кролика посолим и оставим на 10 минут. Обжарим кусочки кролика на сильно разогретой сковороде до румяности. Выложим кусочки на тарелку.
  2. В сковороде распустим кусочек сливочного масла и потушим лук до прозрачности. Чеснок и чили нарежем и добавим к луку. Туда же отправим тимьян и розмарин, можжевельник и смесь перцев горошком. Вольём белое сухое вино.
  3. Доведём до кипения и потомим 2 минуты. Посолим по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Обжаренные кусочки кролика отправляем в форму, пригодную для духовки, у меня — глиняный горшок.
  4. Заливаем ароматной винной подливой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов. Томим кролика в вине с пряными травами в духовке 2–2,5 часа. Через час духовку можно убавить до 160 градусов.
  5. Конечно, кролик готовится быстрее, но в этом рецепте время приготовления увеличивается за счёт того, что глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку, иначе горшок может треснуть. Очень нежный, сочный и невероятно ароматный кролик в белом вине с травами готов.
Читать еще:  Столичный салат с колбасой рецепт классический

Кролик запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1, 5 кг,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • картофель – 6 шт.,
  • помидор — 4 шт.,
  • бекон — 150 гр.,
  • оливковое масло,
  • сухое вино
  • майоран,
  • розмарин,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки.
  2. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час.
  3. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.
  4. Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком.
  5. Выпекать в хорошо прогретой духовке до 250 градусов. Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Как приготовить кролика в рукаве

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 тушка
  • Морковь — 3 штуки
  • Лук — 2 головки
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи.
  2. По истечении пары часов тушку разделать на кусочки. Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.
  3. Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.
  4. За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3‑часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем.
  5. В рукаве сделать несколько отверстий. Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  6. Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.

Кролик, запеченный с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • Кролик — 800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Кролика разделать на порционные куски. Замариновать любым способ. Лук нарезать полукольцами. Картофель очистить и крупно нарезать.
  2. В пакет для запекания выложить кролика и овощи. Добавить смесь приправ.
  3. Скрепить пакет зажимом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита.

Фаршированный кролик в духовк

Ингредиенты:

  • тушка кролика со всеми потрохами;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки. Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать как можно меньше. Все это обжарить на сковороде.
  3. В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать.
  4. Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
  5. Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
  6. Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
  7. Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.

Кролик запеченный в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 штука
  • Сметана — 150 грамм
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Мука ‑5 ст ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем кусочки кролика в муке со всех сторон.
  2. В сковороде с глубокими бортиками растапливаем 50 грамм сливочного масла. И обжариваем кролика со всех сторон на среднем огне. Обжариваем 2–3 минуты до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Кролика выкладываем из сковороды и обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок
  4. Затем возвращаем кролика на сковороду и тушим еще 2–3 минуты. Следующим шагом добавляем воду, соль, перец и прованские травы.
  5. И последним шагом добавляем сметану. Тушим кролика до готовности под крышкой на среднем огне.

Кролик с овощами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку или свежие — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка сушёная — 0,5 ч. ложки
  • Укроп сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Тархун сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 4–5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить и помыть.
  2. Мясо кролика помыть, порезать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить кролика.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, на четыре части. Лук — тонкими полукольцами. Морковь нарезать кружочками или полукружиями. Перец нарезать длинными полосочками.
  4. Соединить все подготовленные овощи, посолить, поперчить, добавить сушёные травы и растительное масло. Всё перемешать и дать овощам минут 5–10 постоять, пока духовка разогревается.
  5. На дно формы для запекания налить немного растительного масла. Выложить овощи в форму. Сверху на овощи выложить мясо кролика. Добавить томаты вместе с протёртой томатной массой. При необходимости посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Добавить на дно немного воды (100–150 г).
  6. Форму с кроликом и овощами закрыть фольгой. Поставить кролика в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать кролика с овощами 1 час или 1 час 15 минут.
  7. Когда мясо будет готово, снять фольгу и готовить ещё 15–20 минут, до румяности кролика.

Польза блюд из кролика

Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу. Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше. Кроме того, мясо кролика содержит C‑аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т.д.

Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.

Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.

Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Автор: Наталья Даньчишак

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

Читать еще:  Пирожки с луком с яйцом в духовке рецепт

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Как быстро и вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Как вкусно приготовить мясо кролика – разделка, специи, рецепты и многое другое вы сможете узнать после прочтения статьи.Как вкусно приготовить мясо кролика – разделка, специи, рецепты и многое другое вы сможете узнать после прочтения статьи.

Начать нужно с правильного выбора крольчатины. Если вы покупаете её не для котлет или паштета, стоит рассматривать только свежие тушки, полученные от молодых животных. Оптимальный возраст 3-4 месяца. Его вы можете уточнить у продавца на рынке. Приобретая продукты в супермаркетах, стоит ориентироваться по весу. Он должен быть в пределах 1.6-2.2 кг. С увеличением возраста продукт будет становиться менее диетическим и жестким. Добиться хороших вкусовых показателей не получится даже при длительном вымачивании. Если вы еще не знаете где купить мясо кролика, советуем ознакомиться с материалами статьи.

Транспортировка и хранение мяса кролика

При покупке уточняйте дату забоя. В условиях холодильника тушка может храниться не более 6 суток. На прилавке и того меньше. Часто такую продукцию вывозят на реализацию только к выходным. Для этого забивают животных в четверг или пятницу. Если вы решили купить мясо кролика в воскресенье по скидке, будьте готовы быстро реализовать его в пищу. Это нужно учитывать при планировании блюд из крольчатины к мероприятию.

В морозильной камере мясо кролика может храниться до полугода. Это не значит, что, заморозив тушку на пятые сутки, вы сможете пользоваться ей столь же долго. Сроки уменьшатся пропорционально предварительной выдержке. Прежде чем заморозить крольчатину разделайте её на удобные в дальнейшем использовании куски. Размораживание и повторная заморозка сведут полезные свойства к нулю.

Приобретая мяса кролика вам чаще всего отдают его в полиэтиленовом пакете. Мышечные ткани соприкасаясь с этим материалом при доступе воздуха вступают в реакцию. Длительный контакт может привести к изменению цвета и потере полезных свойств. До момента, когда вы начнете готовить мясо кролика дома, нужно переложить его в эмалированную, пластиковую или стальную посуду. Чтобы сохранить эстетический внешний вид, промойте его, промокните и положите на дно посуды вафельное или бумажное полотенце.

Читать еще:  Салат с апельсином и грибами

Сроки хранения крольчатины:

Как подобрать приправы, чтобы вкусно потушить кролика

Многие хозяйки разочаровываются во вкусовых качествах после первой попытки приготовления. Они используют те же специи, что и для курицы или свинины. Крольчатина имеет свою специфику. Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества, лучше воспользоваться специальными приправами. Отлично подойдут классические ингредиенты:

Обязательно нужно использовать что-то из профильных приправ:

Для маринада пригодятся:

Не нужно использовать всё сразу. Подбирайте ассортимент в соответствии с конкретным рецептом приготовления блюд из мяса кролика. Но учитывайте, что в полной мере вкус раскроется при наличии специй из приведённого списка.

Мариновать или вымачивать

Часто эти процедуры путают. Вымачивание помогает избавиться от огрехов, которые были допущены во время забоя. Подержав тушку в воде, вы удалите лишнюю сукровицу, которая осталась в капиллярах мышечной ткани. Профессионально подготовленная крольчатина не требует этой операции. Если внешне заметны кровоподтеки, лучше от них избавиться. Процедура может занимать от 30 минут до нескольких часов в зависимости от качества забоя. По мере окрашивания жидкости в розовый цвет, ее нужно менять. Оптимально проводить это с периодичностью полчаса.

Маринад позволяет придать дополнительные вкусовые качества или перебить характерные специфические вкусы и запахи. Если на предыдущем этапе замачивалась тушка целиком, то сейчас можно разделать её на куски. Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Для маринада отлично подойдут следующие основные ингредиенты:

  • Белое вино.
  • Оливковое масло.
  • Сыворотка из молока.
  • Нежирная сметана.
  • Винный уксус.
  • Сливки.

Применяя уксус достаточно добавить всего 3 столовые ложки в воду, которой залита крольчатина. Тушку выдерживают в составе 3 часа, разделанные части вдвое меньше. В конце процесса промойте кусочки под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем. При использовании уксуса процесс вымачивания и маринования совмещаются.

Среди профессиональных поваров распространено применение белого вина. Оно позволит быстро и вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Вино поддерживает структуру мышечных тканей в первозданном нежном виде и придает непревзойдённые вкусовые качества. В самом простом варианте приготовления достаточно выдержать крольчатину в вине, приправить специями после чего пожарить или протушить.

Тушка кролика в сметане — рецепт

Классический, простой и всеми любимый способ приготовления. Для него понадобятся:

  • Мясо кролика – 2 кг.
  • Репчатый лук – 2 средних головки.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Сметана – 400 г.•Специи по вкусу (смотрите выше что подходит лучше всего).

Приступаем к приготовлению:

  1. Порезать крольчатину на удобные для потребления кусочки и помесить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой и добавить уксус. Выдержать в маринаде около 2 часов.
  3. Сделать зажарку. Порезать лук полукольцами. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить на разогретую, смазанную маргарином сковороду. Выдержать на средне огне до готовности.
  4. Извлечь мясо из маринада, просушить и натереть чесноком (выдавленным через чесночницу), солью и специями. Выдержать в течение 15 минут.
  5. Обжарить подготовленную крольчатину на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Подготовленные кусочки уложить слоями с зажаркой в сатейник, глубокую сковороду или утятницу. Обильно пролить содержимое сметаной.
  7. Тушить в духовке в течение часа.

Несмотря на простоту, прекрасных вкусовых качеств сможет добиться даже начинающая хозяйка.

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом не всегда достаточно ограничиваться выбором рецепта. Приготовить мясо кролика и сделать его мягким и нежным можно лишь комплексно подходя к вопросу:

  1. Выбирать только молодую крольчатину.
  2. Обеспечить соответствующие условия хранения.
  3. Правильно подготовить и замариновать мясо.
  4. Использовать соответствующие приправы.

Купить мясо кролика по лучшей в Гомеле цене вы можете в ЛПХ Поколюбово. Продукция отличается высоким качеством. Только свежая крольчатина, выращенная без использования антибиотиков и стимуляторов роста. Прежде чем сделать заказ ознакомьтесь с подробной информацией.

Сейчас читают:

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал.
Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если не нашли ответ на свой вопрос в статье, задайте его в комментариях.

Пошаговые рецепты приготовления кролика с фото

Крольчатина – мясо вкусное и диетическое, напоминающее курицу, но более жесткое и сухое. Поэтому вопрос как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным вовсе не праздный. Что для этого нужно сделать, каким способом правильно готовить, жарить, запекать, тушить? Возможно, вы найдете ответ в трех, предлагаемых ниже пошаговых рецептах с фото.

Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?

В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно.

Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.

Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • кролик – 1кг;
  • картофель – 700-800гр;
  • морковка – 1-2шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • пряные травы;
  • паприка;
  • острый красный перец;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой

  1. Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
  2. Кролика рубим на части довольно крупного размера.
  3. Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
  4. В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Раскладываем на картофеле морковь и лук.
  7. Сверху на овощи укладываем куски кролика.
  8. В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
  9. Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
  10. Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.

Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!

Кролик в сливках и вине – рецепт с фото

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить кролика

  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.

Плов из кролика в духовке

  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector