Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Хумус из нута

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут — это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

  • Нут (турецкий горох) — 250 г
  • Паста (тахина) — 150 г
  • Бульон (отвар в котором варился нут) — 150 мл
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1,5 шт
  • Перец кайен — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, базилик) — 20 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Нужен ещё ингредиент — это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки — мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному — салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста — тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.

Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Читать еще:  Утка фаршированная гречкой в духовке

Белки нута — сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций.

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. ( Сайт «Вкуснятина» ).

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

НОВЫЙ Салат на Новый год 2020 «Мышата и головка сыра»

Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Хумус — это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Читать еще:  Тушеная картошка со стручковой фасолью в мультиварке

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.
Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Читать еще:  Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете — тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Лучшие рецепты в разделе «Хумус»

Хумус с запеченным перцем и мёдом

Хумус с апельсиновым соком

Хумус простой рецепт за 10 минут

Марокканский «Апельсиновый» хумус

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Плохой рецепт для начинающего. Опущены многие детали и нюансы приготовления. Для тех, кто готовит хумус впервые — не рекомендую.

Не знаю какие нюансы тут опущены, у меня все получается и посей день. Мое знакомство с хумусом потому не проблема сделать. Кунжут надо жарить на маленьком огне. постоянно помешивая. не стоит отходить от плиты и ничего не сгорит! Когда делаю тину туда сразу добавляю лимонный сок, он нейтрализует горечь от кунжута. Соли на 300 грамм кладу чайную ложку с хорошей горкой. Как то сделала без зиры — не то, теряется пикантность. Помимо зиры добавляю еще свежеперетертый кориандр. Так же когда то подсмотрела где то что добавляют карри ( или же специи для плова) , от них хумус не будет таким светлым. Но то уже все вариации. Мне нравится. Зелень не добавляла еще никогда. Иногда еще красный перец. Вобщем хумус я готова есть на завтрк обед и ужин! Ем его так. Тонкий лаваш решу пополам, на порцию лаваша кладу 2 столовые ложки и размазываю по лавашу, кладу огурец свежий тонко нарезанный по вкусу и перец болгарский. Отличное сочетание по вкусу! И скручиваю, при том одну сторону подгибаю что б не вываливалось. На завтрак съедаю таких три «полулавашика» с кофе то просто обожаемая еда.

Borneo, полностью с вами согласна! Хумус получается изумительно вкусным. Готовлю по Олесиному рецепту уже много лет. Едим его всей семьёй круглый год, особенно выручает в пост. Ваш совет добавлять сок лимона в измельчённый кунжут действительно помог избавиться от горечи. Люблю кунжут и добавляю его в хумус много- до 100 г, а иногда и больше. Также, как и вы, люблю есть хумус с лавашем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector