Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с томатной пастой

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.

В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.

В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.

Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.

Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.

Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.

Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.

Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).

Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.

Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.

В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.

Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.

Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.

Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами – это простое, вкусное блюдо уже давно ставшее обыденным. Раньше его готовили, используя только определенные ингредиенты, сейчас в него добавляют все, что угодно: свинину, томатную пасту, оливки, грибы.

История блюда

Мы привыкли называть рассольником суп с солеными огурцами, но это название появилось не так уж и давно. Во времена Николая Васильевича Гоголя так именовали пирог с курицей, гречневой кашей, яйцами и рассолом.

Первая информация о блюде датируется 15 веком, тогда это была калья. Ее готовили на основе рыбы, с добавлением рассола, соленых огурцов, лимона. Использовали свиные почки, иногда квашеную капусту. Считается, что рассол был привезен к нам из Голландии.

Из него тогда и готовили суп, к которому подавали пироги с различными начинками. Сам термин «рассольник» — старорусское слово. Оно закрепилось только в 19 веке.

Варить суп в современном варианте начали только незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Именно тогда люди экспериментировали с продуктами: использовали то, что было, стараясь улучшить вкус блюда

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы решили приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами с фото. Суп получится сытным и не займет много времени.

Фото: классический вариант приготовления рассольника с рисом и солеными огурчиками

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • пять средних картофелин;
  • морковка и луковица;
  • несколько соленых огурцов;
  • полстакана риса;
  • кусочек курицы;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка свежая или другая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте водой и включите плиту. Дождитесь закипания, варите около 30 минут, а после достаньте курицу.
  2. Очистите огурцы от шкурки, нарежьте их, поместите в сковороду. Туда же влейте немного готового бульона и тушите около пятнадцати минут.
  3. Порежьте картофель квадратиками, опустите их в кастрюлю с бульоном, варите около семи минут. Затем добавьте рис.
  4. Сделайте зажарку из лука и моркови. Приготовленные овощи и тушеные огурцы добавьте в бульон.
  5. После того как рис и картофель станут более мягкими можно добавить приправы, соль, зелень.

Постный суп

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост или хочет избавиться от лишних килограммов. Легкий, вкусный, питательный суп, без мяса подойдет так же для вегетарианцев.

Фото: постный рисовый рассольник

Ингредиенты:

  • треть стакана перловой крупы или риса;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук и морковка;
  • один помидор;
  • лавровый лист, перец горошек;
  • средний соленый огурец или рассол.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте ее горячей водой, дождитесь, пока она набухнет.
  2. Рис до состояния мягкости на медленном огне. Добавьте его в бульон. Туда же поместите нарезанный кубиками картофель.
  3. Добавьте все специи по вкусу.
  4. Обжарьте лук, морковь, туда же порежьте помидор и соленый огурец. Полученную пассировку положите в бульон за десять минут до готовности.
  5. Для большей насыщенности блюда можете влить еще и рассол.

Рецепт супа с курицей

Практически классический вариант, приближенный к оригинальному блюду. Получается не жирным, но сытным. Хорошая идея для обеда, когда надоел борщ.

Фото: рецепт супа рассольника с курицей

Ингредиенты:

  • перловка или рис – 70 г;
  • морковь и лук;
  • три картофелины;
  • несколько соленых огурцов;
  • бедра куриные;
  • два литра воды;
  • огурцы соленые;
  • ложка томатной пасты;
  • перец, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, поместите в воду и варите примерно 45 минут на среднем огне. Не забывайте снимать пену.
  2. Подготовьте крупу, сварите ее до полуготовности. Рис используйте в сыром виде.
  3. Нарежьте мелко лук, морковь, картошку и огурцы.
  4. Приготовленную перловку и картофель добавьте в бульон.
  5. Огурцы, морковь и лук тушите вместе с томатной пастой около пяти минут. Затем положите в кастрюлю к супу.
  6. Посолите, добавьте лавровый лист, перец, варите до готовности еще десять минут.

С колбасой

Разнообразьте не только сам суп, но и вообще первые блюда. А если осталась колбаса, которую необходимо использовать, обязательно приготовьте это блюдо. Вкус получается достаточно интересным.

Фото: рисовый рассольник с солеными огурцами и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса, копченная или варенная – 250 г;
  • огурцы соленые или рассол;
  • несколько картофелин;
  • треть стакана перловки или риса;
  • морковка и луковица;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочите крупу для набухания примерно на час, затем поставьте ее вариться. Рис не требует предварительной подготовки.
  2. Нарежьте морковь, лук, огурцы, колбасу. Сделайте из них зажарку на сковороде.
  3. Очистите и измельчите вымытый картофель и отправьте его в кастрюлю. Посолите, поперчите бульон.
  4. Доведите суп до кипения , варите пять минут, после выключите плиту и дайте ему настояться.

Про малосольные огурцы на минеральной воде рассказывается в статье: малосольные огурцы на минеральной воде.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски читайте здесь.

Рассольник с томатом

Бульон в этом рецепте не должен быть обязательно мясным. Его можно вовсе исключить и сделать практически томатный суп. Блюдо получается пикантным, не обычным.

Фото: товатный рисовый рассольник с маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • томатная паста;
  • несколько соленых огурцов;
  • перловая крупа или рис;
  • морковь, лук, чеснок;
  • бульон;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. Можете сделать его на курице или любом другом мясе.
  2. Заварите перловку в горячей воде, чтобы она разбухла, затем доведите до полуготовности на небольшом огне. После опустите ее в горячий бульон. Рис запаривать не нужно.
  3. Обжарьте лук и морковь в растительном масле. Сюда же добавьте натертые огурцы и томатную пасту.
  4. Нарезанный картофель и зажарку поместите в кастрюлю с готовящимся супом. потомите под крышкой. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока.

Подавать любой рассольник можно как просто, так и со сметаной. Попробуйте приблизиться к старорусской традиции – испеките пироги к блюду.

Читать еще:  Плов с курицей в духовке

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами в мультиварке

С появлением мультиварки процесс готовки значительно упростился. Для приготовления вкусного блюда достаточно подготовить продукты, поместить их в чашу, выставить нужный режим и ждать готовности.

Фото: готовим рассольник в мультиварке

Попробуйте приготовить этим способом рассольник. По вкусу он получится более похожим на калью из русской печи.

Ингредиенты:

  • мясо для бульона, курица или свинина;
  • несколько ложек риса;
  • лук, морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • огурцы соленые – 6 штук;
  • перец, соль, лавровый лист;
  • немного растительного масла;

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте зажарку. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, опустите туда нарезанный лук, натертую морковь. Выставите режим «жарка» примерно на двенадцать минут. Доведите овощи до золотистого цвета, периодически перемешивая их.
  2. Когда программа работы завершилась, подготовьте мясо: промойте, нарежьте. Влейте в чашу воду и опустите туда мясо.
  3. Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «супы» или «первые блюда» установив время на 10-15 минут. Спустя это время добавьте туда картофель и рис.
  4. Еще через десять минут кладите в суп огурцы, перец, зелень и соль.
  5. Включить режим приготовления первых блюд еще на 10 минут и довести блюдо до готовности.

Калорийность

Энергетическая ценность блюда зависит, прежде всего, от того, какие продукты входят в его состав:

Фото: набор продуктов для супа рассольника

  1. Если говорить о рассольнике с рисом и огурцами, то его калорийность не очень высока – всего 51 кКкал на 100 грамм. Это при условии, что для приготовления бульона была использована курица.
  2. Если суп готовился на свинине или говядине, то он будет более жирным. Калорийность блюда приготовленного на говядине или свиных почках может достигать 213 калорий на одну порцию.

Если вы следите за своим питанием и фигурой, лучше выбирать постные сорта мяса. Не используйте сушеные ингредиенты – они значительно повышают энергетическую ценность.

Чаще всего рассольник готовится с использованием риса или перловки. Именно за счет этих круп и овощей он считается не только полезным, но и диетическим. Для того чтобы похудеть на этом супе достаточно включить его в свой ежедневный рацион.

Самое главное – отсутствие жирного мяса в бульоне и исключение других вредных продуктов. Можно попробовать приготовить овощной вариант, он будет еще полезнее и поможет скинуть лишний вес быстрее.

Классический вариант приготовления рассольника уже давно стал не актуальным, каждая хозяйка добавляет в него то, что кажется ей наиболее подходящим. В идеале готовить суп нужно на курице и в печи, тогда вы получите самый насыщенный и оригинальный вкус.

Кроме рецепта с рисом и огурцами есть много других, даже с гречкой, оливками, сухофруктами.

Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда, что пагубно может сказать на вашей фигуре.

Как приготовить кольца кальмара в кляре, показано в статье: кальмары в кляре.

Как быстро сделать малосольные огурцы сухим способом в пакете, смотрите на странице.

Рецепт жареных королевских креветок в соевом соусе с чесноком узнайте из этой информации.

Видео: Рассольник с рисом и солеными огурцами! Рецепт приготовить обед классический быстро вкусно видео

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.

Согласно старинным рецептам, первые рассольники варились исключительно на перловой крупе с добавлением говяжьих почек. Жаль, что в те времена не было видео, но поверьте, они отличались от нынешних вариантов и ингредиентами, и технологией. Сейчас надобность в строгом соблюдении рецептов отпала, и вы можете делать даже вегетарианский вариант давно известного блюда. Вместо перловки смело используйте любую крупу: рис, овсянку или булгур.

Рассольник хорош тем, что вы каждый день можете готовить этот вкусный суп, и всякий раз он будет уникальным. Основные ингредиенты – мясо, крупу и соленый продукт – можно использовать абсолютно разные, и блюдо все еще будет именоваться рассольником.

Это очень важно для людей, которые сидят на диетах, считают калории или имеют индивидуальную непереносимость каких-то продуктов. Огурцы можно заменить лимоном, зелеными томатами или каперсами, а мясо использовать любое, от курицы до свинины.

Рассольник с белым рисом и солеными (квашеными) огурцами

Рис – это одна из давнейших культур. Не зря азиаты включают её в свой ежедневный рацион. Крупа часто входит в рецепты для разгрузочных дней, так как может насытить человека энергией (благодаря содержанию сложных углеводов), а также избавить организм от лишней жидкости.

Важно: в некоторых сочетаниях (особенно с молоком или сахаром) рис может вызывать раздражение ЖКТ и запоры, поэтому с употреблением каши на основе этой крупы стоит быть осторожнее детям и беременным женщинам.

Также одним из ингредиентов любого приличного рассольника являются соленые огурцы. Они могут быть как домашними, так и покупными, но вы должны помнить одно: чем еда солонее, тем больше будет нагрузка на почки. Рассольники противопоказаны людям с панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Для детей лучше готовить едва солоноватый суп. То же относится и к беременным женщинам, ведь соль может вызывать отечность и провоцировать запоры.

Совет: чтобы приготовить классический вариант рассольника, можете использовать говяжьи почки. В таком случае их придется сутки вымачивать, периодически меняя воду, а затем еще час варить отдельно, чтобы избавиться от характерного кислого запаха.

Важно: подобный рассольник с таким количеством ингредиентов будет жидким и легким, но если вы любите более наваристые супы, то можете немного исказить пропорции, а также взять за основу свинину или говядину.

  • куриная грудка 500 г
  • вода 2 л
  • рисовая крупа 80 г
  • картофель 200 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • огурцы соленые 300 г
  • томатная паста 4 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сметана 50 г
  • укроп 1 пучок

Куриное мясо мелко шинкуем и насыпаем отдельно в каждую порцию. Подавать принято со свежей сметанкой и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Зимой нам требуется очень много калорий, так как энергия расходуется довольно быстро. И если для летнего рациона будет достаточно легких супов на воде или постном мясе, то зимой необходимо варить сытные рассольники.

Для подобного супа подойдет либо говядина, либо свинина. Не используйте желирующие компоненты вроде шкурок, так как в холодильнике суп будет некрасиво застывать в студень. Лучше всего брать мясо на косточке – это придаст блюду особый аромат и вкус.

Важно: маринованные огурцы ничем не хуже соленых, но помните, что если вы используете очень остренькие продукты, то от дополнительного перца нужно отказаться. Излишне соленый суп еще можно исправить, а вот переперченный придется кушать сквозь слезы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 16.3 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность –211.4 кКал.

Ингредиенты

  • свинина на косточке – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень – 20 г;
  • рассол – 30 мл;
  • картофель – 100 г.

Важно: так как для основы бульона мы используем свинину, то калорийность данного блюда очень высока. Чтобы немного сгладить углы, добавляйте овощей и крупы чуть меньше, чем планировали.

Пошаговое приготовление

  1. Варим свинину: если вы не уверены в происхождении мяса, можете использовать вторичный бульон. Для этого провариваем продукт до закипания, сливаем воду и набираем чистую. Затем жидкость необходимо процедить, а мясо вынуть и отделить от косточки.
  2. Рис перебираем, промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на время, пока будем готовить зажарку.
  3. Морковку и лук чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством масла на сковороде или в сотейнике. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь – тонкой соломкой, которая не будет чувствоваться в супе.
  4. Когда овощи обжарятся, добавляем рассол и немного бульона, а затем тушим их под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Маринованные огурчики измельчаем с помощью терки и отправляем к зажарке.
  6. Картофель чистим, моем и нарезаем по вкусу. Если вы измельчили морковь соломкой, то старайтесь придавать и остальным ингредиентам по возможности такую же форму, чтобы не было фигурного контраста. Порезанную картошку отправляем в кипящий бульон вместе с рисом и варим 10-15 минут до готовности.
  7. После этого выкладываем в рассольник нашу зажарку и размешиваем. Пробуем на соль и добавляем еще, если необходимо.
  8. Варим суп на медленном огне еще 10 минут, после чего высыпаем туда мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем немного остыть.
Читать еще:  Пудинг из семян чиа

Рассольник с маринованными огурчиками готов! Он так аппетитно выглядит на фото, что невозможно устоять перед соблазном отправиться на кухню и приготовить ароматный наваристый супчик к обеду. Его можно подавать с рыбными расстегаями как в давние времена, с пампушками или свежим хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Рассольник – это блюдо, которое легко приготовить в любое время года, так как ингредиенты в шаговой доступности. Но если у вас есть немного свободного времени, можно закатать в банки заготовку для супчика.

Для этого все овощи (кроме картофеля) необходимо измельчить, смешать с вареным рисом, специями и водой, а затем протушить около 30 минут. Вместо соленых огурцов можно брать свежие. Полученную массу заправить уксусом и разлить это варево по стерилизованным банкам – закрутки смело простоят 1-2 года в подвале или погребе, если соблюдать все условия консервации. Затем вам нужно всего лишь добавить эту заготовку в кипящий бульон, насыпать картофель и томить в течение 15 минут.

Рассольник в мультиварке

Подобные рецепты отлично подходят для бытовой кухонной техники, в том числе для скороварок или мультиварок. Вам всего лишь нужно пропассеровать овощи с маслом в режиме «жарка» и «тушение», затем залить бульоном, добавить картошку с рисом и на функции «суп» проварить массу около 20-30 минут.

Единственное неудобство – бульон придется готовить отдельно, а затем переливать в другую емкость. Или использовать для приготовления зажарки сковородку или сотейник.

Рассольники с рисом и солеными огурчиками – это уникальный набор витаминов, которые можно употреблять едва ли не каждый день. Помните – даже если вы абсолютно здоровы, необходимо внимательно следить за уровнем соли в пище, чтобы прожить долго и счастливо без болезней.

Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всем известно, что отличным вариантом сытного обеда является суп. Очень много различных рецептов супов, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и не готовить каждый раз одно и то же. В сегодняшней статье я расскажу как варить рассольник с рисом, блюдо, которое пришло к нам ещё с Древней Руси.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Рис — 4 столовых ложки
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать.
2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут.
3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова.
4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения.
5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут.
6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

С рисом и томатом

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Помидоры — 2 штуки
7. Рис — полстакана
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Томатная паста — 2 столовых ложки
12. Соль

Готовим пошагово:

1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол.
2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать.
3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь.
4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера.
5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Тушёнка из говядины — 1 банка
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3-4 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль

Рецепт приготовления:

1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь.
2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут.
3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне.
4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут.
5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рецепт с рисом без мяса

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Помидоры — 2 штуки
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль по вкусу
10. Зелень

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты.
2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут.
3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа.
4. В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты.
Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.

Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:

Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами – это простое, вкусное блюдо уже давно ставшее обыденным. Раньше его готовили, используя только определенные ингредиенты, сейчас в него добавляют все, что угодно: свинину, томатную пасту, оливки, грибы.

История блюда

Мы привыкли называть рассольником суп с солеными огурцами, но это название появилось не так уж и давно. Во времена Николая Васильевича Гоголя так именовали пирог с курицей, гречневой кашей, яйцами и рассолом.

Первая информация о блюде датируется 15 веком, тогда это была калья. Ее готовили на основе рыбы, с добавлением рассола, соленых огурцов, лимона. Использовали свиные почки, иногда квашеную капусту. Считается, что рассол был привезен к нам из Голландии.

Читать еще:  Скумбрия под шубой рецепт с фото

Из него тогда и готовили суп, к которому подавали пироги с различными начинками. Сам термин «рассольник» — старорусское слово. Оно закрепилось только в 19 веке.

Варить суп в современном варианте начали только незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Именно тогда люди экспериментировали с продуктами: использовали то, что было, стараясь улучшить вкус блюда

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы решили приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами с фото. Суп получится сытным и не займет много времени.

Фото: классический вариант приготовления рассольника с рисом и солеными огурчиками

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • пять средних картофелин;
  • морковка и луковица;
  • несколько соленых огурцов;
  • полстакана риса;
  • кусочек курицы;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка свежая или другая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте водой и включите плиту. Дождитесь закипания, варите около 30 минут, а после достаньте курицу.
  2. Очистите огурцы от шкурки, нарежьте их, поместите в сковороду. Туда же влейте немного готового бульона и тушите около пятнадцати минут.
  3. Порежьте картофель квадратиками, опустите их в кастрюлю с бульоном, варите около семи минут. Затем добавьте рис.
  4. Сделайте зажарку из лука и моркови. Приготовленные овощи и тушеные огурцы добавьте в бульон.
  5. После того как рис и картофель станут более мягкими можно добавить приправы, соль, зелень.

Постный суп

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост или хочет избавиться от лишних килограммов. Легкий, вкусный, питательный суп, без мяса подойдет так же для вегетарианцев.

Фото: постный рисовый рассольник

Ингредиенты:

  • треть стакана перловой крупы или риса;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук и морковка;
  • один помидор;
  • лавровый лист, перец горошек;
  • средний соленый огурец или рассол.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте ее горячей водой, дождитесь, пока она набухнет.
  2. Рис до состояния мягкости на медленном огне. Добавьте его в бульон. Туда же поместите нарезанный кубиками картофель.
  3. Добавьте все специи по вкусу.
  4. Обжарьте лук, морковь, туда же порежьте помидор и соленый огурец. Полученную пассировку положите в бульон за десять минут до готовности.
  5. Для большей насыщенности блюда можете влить еще и рассол.

Рецепт супа с курицей

Практически классический вариант, приближенный к оригинальному блюду. Получается не жирным, но сытным. Хорошая идея для обеда, когда надоел борщ.

Фото: рецепт супа рассольника с курицей

Ингредиенты:

  • перловка или рис – 70 г;
  • морковь и лук;
  • три картофелины;
  • несколько соленых огурцов;
  • бедра куриные;
  • два литра воды;
  • огурцы соленые;
  • ложка томатной пасты;
  • перец, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, поместите в воду и варите примерно 45 минут на среднем огне. Не забывайте снимать пену.
  2. Подготовьте крупу, сварите ее до полуготовности. Рис используйте в сыром виде.
  3. Нарежьте мелко лук, морковь, картошку и огурцы.
  4. Приготовленную перловку и картофель добавьте в бульон.
  5. Огурцы, морковь и лук тушите вместе с томатной пастой около пяти минут. Затем положите в кастрюлю к супу.
  6. Посолите, добавьте лавровый лист, перец, варите до готовности еще десять минут.

С колбасой

Разнообразьте не только сам суп, но и вообще первые блюда. А если осталась колбаса, которую необходимо использовать, обязательно приготовьте это блюдо. Вкус получается достаточно интересным.

Фото: рисовый рассольник с солеными огурцами и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса, копченная или варенная – 250 г;
  • огурцы соленые или рассол;
  • несколько картофелин;
  • треть стакана перловки или риса;
  • морковка и луковица;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочите крупу для набухания примерно на час, затем поставьте ее вариться. Рис не требует предварительной подготовки.
  2. Нарежьте морковь, лук, огурцы, колбасу. Сделайте из них зажарку на сковороде.
  3. Очистите и измельчите вымытый картофель и отправьте его в кастрюлю. Посолите, поперчите бульон.
  4. Доведите суп до кипения , варите пять минут, после выключите плиту и дайте ему настояться.

Про малосольные огурцы на минеральной воде рассказывается в статье: малосольные огурцы на минеральной воде.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски читайте здесь.

Рассольник с томатом

Бульон в этом рецепте не должен быть обязательно мясным. Его можно вовсе исключить и сделать практически томатный суп. Блюдо получается пикантным, не обычным.

Фото: товатный рисовый рассольник с маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • томатная паста;
  • несколько соленых огурцов;
  • перловая крупа или рис;
  • морковь, лук, чеснок;
  • бульон;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. Можете сделать его на курице или любом другом мясе.
  2. Заварите перловку в горячей воде, чтобы она разбухла, затем доведите до полуготовности на небольшом огне. После опустите ее в горячий бульон. Рис запаривать не нужно.
  3. Обжарьте лук и морковь в растительном масле. Сюда же добавьте натертые огурцы и томатную пасту.
  4. Нарезанный картофель и зажарку поместите в кастрюлю с готовящимся супом. потомите под крышкой. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока.

Подавать любой рассольник можно как просто, так и со сметаной. Попробуйте приблизиться к старорусской традиции – испеките пироги к блюду.

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами в мультиварке

С появлением мультиварки процесс готовки значительно упростился. Для приготовления вкусного блюда достаточно подготовить продукты, поместить их в чашу, выставить нужный режим и ждать готовности.

Фото: готовим рассольник в мультиварке

Попробуйте приготовить этим способом рассольник. По вкусу он получится более похожим на калью из русской печи.

Ингредиенты:

  • мясо для бульона, курица или свинина;
  • несколько ложек риса;
  • лук, морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • огурцы соленые – 6 штук;
  • перец, соль, лавровый лист;
  • немного растительного масла;

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте зажарку. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, опустите туда нарезанный лук, натертую морковь. Выставите режим «жарка» примерно на двенадцать минут. Доведите овощи до золотистого цвета, периодически перемешивая их.
  2. Когда программа работы завершилась, подготовьте мясо: промойте, нарежьте. Влейте в чашу воду и опустите туда мясо.
  3. Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «супы» или «первые блюда» установив время на 10-15 минут. Спустя это время добавьте туда картофель и рис.
  4. Еще через десять минут кладите в суп огурцы, перец, зелень и соль.
  5. Включить режим приготовления первых блюд еще на 10 минут и довести блюдо до готовности.

Калорийность

Энергетическая ценность блюда зависит, прежде всего, от того, какие продукты входят в его состав:

Фото: набор продуктов для супа рассольника

  1. Если говорить о рассольнике с рисом и огурцами, то его калорийность не очень высока – всего 51 кКкал на 100 грамм. Это при условии, что для приготовления бульона была использована курица.
  2. Если суп готовился на свинине или говядине, то он будет более жирным. Калорийность блюда приготовленного на говядине или свиных почках может достигать 213 калорий на одну порцию.

Если вы следите за своим питанием и фигурой, лучше выбирать постные сорта мяса. Не используйте сушеные ингредиенты – они значительно повышают энергетическую ценность.

Чаще всего рассольник готовится с использованием риса или перловки. Именно за счет этих круп и овощей он считается не только полезным, но и диетическим. Для того чтобы похудеть на этом супе достаточно включить его в свой ежедневный рацион.

Самое главное – отсутствие жирного мяса в бульоне и исключение других вредных продуктов. Можно попробовать приготовить овощной вариант, он будет еще полезнее и поможет скинуть лишний вес быстрее.

Классический вариант приготовления рассольника уже давно стал не актуальным, каждая хозяйка добавляет в него то, что кажется ей наиболее подходящим. В идеале готовить суп нужно на курице и в печи, тогда вы получите самый насыщенный и оригинальный вкус.

Кроме рецепта с рисом и огурцами есть много других, даже с гречкой, оливками, сухофруктами.

Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда, что пагубно может сказать на вашей фигуре.

Как приготовить кольца кальмара в кляре, показано в статье: кальмары в кляре.

Как быстро сделать малосольные огурцы сухим способом в пакете, смотрите на странице.

Рецепт жареных королевских креветок в соевом соусе с чесноком узнайте из этой информации.

Видео: Рассольник с рисом и солеными огурцами! Рецепт приготовить обед классический быстро вкусно видео

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector