Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп без мяса в мультиварке: рецепт с фото

Гороховый суп входит если не в первую пятерку, то точно — в десятку самых популярных первых блюд среди наших хозяек. Каждая готовит его, как правило, по маминому рецепту, совершенствуя и модернизируя по мере приобретения собственного кулинарного опыта. Кто-то варит суп на мясном бульоне, а кому-то по душе постный вариант, без добавления мяса и копчёностей. Сегодня мы дадим вам рецепт именно такого блюда. Оно придется по вкусу не только любителям постных супов, но и во время поста, ведь даже в этот строгий период так хочется вкусно поесть. Здесь нет белков животного происхождения, но суп все равно получается очень питательным, ведь растения семейства бобовых (а к ним относится и горох) считаются лучшим источником растительного белка. А не приготовить ли нам вкуснейший постный гороховый суп в мультиварке? Такая современная технология только усиливает вкусовые ощущения любимому первому блюду: оно получается очень нежным и легким на вкус. Горох в мультиварке разваривается полностью, что дает возможность в дальнейшем поэкспериментировать с текстурой блюда — делать ли его гуще или жиже. Приготовим же любимый суп с любовью. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно. Ближе к делу.

Что нам понадобится для постного горохового супа

  • горох дробленный (зеленый или желтый) – 100гр;
  • картофель (крупный) – 2шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5л;
  • батон (или белый хлеб) – для сухарей;
  • свежий укроп – пучок;
  • смесь ароматных сухих трав – по желанию.

Как в мультиварке приготовить гороховый суп без мяса (постный)

  1. Этот постный рецепт предполагает использование колотого зеленого гороха. Он хорош тем, что не требует продолжительного замачивания: достаточно залить его водой всего на 30 минут. Затем из гороха сольем мутную воду и ополоснем зерна.
  2. Тем временем займемся овощами. Несколько крупных клубней картофеля почистим и помоем. Измельчаем небольшими кубиками.
  3. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Обжарим овощи на масле в чаше мультиварки в течение 5 минут на режиме «Жарка» (или «Выпечка»).
  4. Затем забрасываем к ним картофель с дробленым горохом. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  5. Заливаем все крутым кипятком, устанавливаем режим «Суп/Тушение» на 80 минут. Первые 15 минут варим суп при открытой крышке, затем закрываем и оставляем тушиться до окончания заданного времени. Картошка и горох придают супу неповторимую консистенцию и навар, такой, что даже постный суп без мяса будет иметь неповторимый вкус. А гороховые супы, приготовленные в мультиварках, получаются особенно наваристыми и сытными.
  6. Вот и прозвучал сигнал: горох отлично разварился, поэтому постный гороховый суп можно считать готовым! Выключаем мультиварку и даем содержимому настояться в течение 15 минут.
  7. Это время потратим на то, чтобы приготовить хрустящие сухари. Нарезаем батон или белый хлеб некрупными кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду (ее предварительно разогреем) и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.

Разливаем ароматный супчик по тарелкам, присыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. В каждую тарелку бросаем горстку домашних хрустящих сухариков. Гороховый суп – довольно сытное кушанье для нашего желудка, поэтому в обед можно не подавать второго блюда, а поставить на стол легкие салаты. Или просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидоров, листьев свежего салата и перьев зеленого лука. Зовем всех к столу! Приятного всем аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Предлагаю приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке! Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом не содержит мясо и прекрасно подойдет как для вегетарианской кухни, так и для питания во время постов. Ингредиенты для этого супа найдутся у любой хозяйки. Я готовлю в мультиварке Redmond M25.

Ингредиенты для «Постный гороховый суп в мультиварке»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Горох — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 10

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (120 минут)

Читать еще:  Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Постный гороховый суп в мультиварке»:

Обжарить овощи в мультиварке в растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка» 10 минут.

Порезать картофель кубиками.

Добавить картофель к обжаренным овощам и все вместе обжарить еще 5 минут.

Добавить к овощам горох и перемешать.

Влить в чашу мультиварки 2 л воды, добавить соль и специи, перемешать.

Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа. За это время горох прекрасно разварится и суп получится как из русской печки. Если любите более твердый горох в супе, то можно уменьшить время готовки минут на 40.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Легкий куриный суп-пюре с сельдереем

Гороховый суп

Борщ «Радость толстушки»

Грибной суп с вермишелью в мультиварке

  • 24
  • 273
  • 16163

Куриный крем-суп с грецкими орехами

Классический борщ в мультиварке

  • 12
  • 240
  • 25777

Грибной суп с булгуром в мультиварке

Щи с тыквой «Богатые»

Рассольник мясной

Фотографии «Постный гороховый суп в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 апреля Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта Lana Levina # (автор рецепта)

24 марта Lana Levina # (автор рецепта)

18 марта Lana Levina # (автор рецепта)

18 марта Lana Levina # (автор рецепта)

18 марта Lana Levina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как вкусно сварить постный гороховый суп в мультиварке

Рецепт вкусного горохового супа

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что гороховый суп всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош. Этот супчик, несомненно, заинтересует многих читателей vmultivarkah.ru и вам непременно захочется варить его снова и снова.

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

Способ приготовления

  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.

  • Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
  • Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
  • Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
  • Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
  • Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
  • Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
  • Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  • Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
  • Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
  • Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.
  • Читать еще:  Салат с горошком и крабовыми палочками рецепт

    Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

    Готовим вкусный постный гороховый суп в мультиварке

    Сегодня все больше людей придерживаются вегетарианского питания. Одни из религиозных предубеждений, другие стремятся сохранить стройную фигуру либо крепкое здоровье. Даже если отказаться от мяса, можно вкусно питаться, оставаясь при этом всегда сытым. Ни одно меню не обходится без первых блюд, например, горохового супа.

    Его наваристый вкус знаком каждому из нас. Умными людьми придумано немало интересных рецептов этого блюда без добавления жирных мясных ребер. Входящие в состав бобовые полностью восполняют дефицит белковых соединений, микроэлементов, отлично насыщают и утоляют чувство голода. Продвинутые хозяйки облегчают себе задачу готовки при помощи мультиварки.

    С таким агрегатом процесс приготовления пищи значительно упрощается. Делать постный гороховый суп в мультиварке доставляет хозяюшкам удовольствие, т. к. задача не отнимает много времени. Получается сказочно ароматное и питательное блюдо. Предлагаем самостоятельно проверить описанные рецепты.

    Постный гороховый суп в мультиварке «Поларис»: вариант первый

    Данное блюдо понравится блюстителям фигуры, в нем отсутствуют жирные продукты — мясо, сливочное масло. Можно употреблять в период диеты и поста. Однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше исключить этот суп, поскольку в нем содержатся бобовые культуры. Они могут спровоцировать обострение. Ингредиенты на 1,5-литровую кастрюлю:

    • два стакана цельного гороха;
    • три картофелины;
    • головка репчатого лука или порей;
    • корень имбиря — столовая ложка;
    • два зубчика чеснока;
    • семена горчицы, гвоздика, карри, куркума (по вкусу);
    • укроп, петрушка, соль, перец черный.

    Пошаговая инструкция

    Тщательно ополаскиваем горох и замачиваем на три часа. Желательно делать это на ночь, чтобы сократить время варки. Набухшие ядрышки закладываем в чашу комбайна, наливаем воду, добавляем соль, тертый имбирь. Устанавливаем функцию «Тушение» на час. Через полчаса можете проверить готовность содержимого. Если хотите получить не разваренные зерна, то добавляйте нарезанный картофель.

    Шинкуем луковицу, пассеруем на оливковом или подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. В ступе разминаем семена горчицы с гвоздикой, соединяем с карри и куркумой — отправляем к луку. Специи добавляйте в минимальных дозах. Полученную смесь перекладываем в постный гороховый суп. В мультиварке кушанье оставляем немного потомиться, после чего разливаем по тарелкам. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью. Те, кто не придерживается диетического питания, могут положить ложку сметаны.

    Постный гороховый суп в мультиварке «Редмонд»: вариант второй

    Предлагаем попробовать следующий рецепт. Для придания восхитительного аромата и пикантного вкуса кладите приправы: орегано, майоран, сельдерей, черный перец или кориандр. Необходимые компоненты:

    • стакан гороха;
    • свежие овощи: морковь, репчатый лук, чеснок, картофель;
    • сухарики;
    • смесь специй;
    • кинза.

    Технология

    Промытые зерна бобового растения залить кипятком и оставить на пару часов. Лук порубить мелкими кубиками, морковь — натереть. Овощи положить в комбайн, залить небольшим количеством растительного масла и включить опцию «Выпечка» или «Жарка». В конце положить выдавленный чеснок, приправы.

    Разбухший горох смешать с нарезанным картофелем, залить водой и переложить к овощам. Установить «Тушение» на час. Готовый постный гороховый суп в мультиварке перетереть в блендере, подать с сухариками и кинзой. Получается очень нежное, сытное и вкусное блюдо.

    Вегетарианский гороховый суп в мультиварке Panasonic: рецепт третий

    Надоели однообразные классические варианты горохового супа? Тогда извольте испробовать креативное и необычное блюдо с добавлением грибов и тыквы. Оно поразит любого гурмана и украсит стол. Наваристый постный гороховый суп в мультиварке «Панасоник» готовится довольно просто, а рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книжке. Потребуется набор продуктов:

    • красный лук, морковь, чеснок;
    • болгарский перец;
    • стакан тыквы;
    • два помидора;
    • стакан гороха;
    • двести грамм шампиньонов;
    • специи: базилик, лаврушка, майоран, душистый перец.
    Читать еще:  Рецепт вафель венских для электровафельницы

    Организация приготовления

    Пока горох набухает в кастрюле с водой, займемся овощами. Нарезанный лук и тертую морковь укладываем в чашу агрегата (налить масло). Включаем опцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 мин. Через десять минут добавить нарезанную кубиками тыкву, выложить вымоченный горох. Залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1 см.

    Через 40 минут переустановить режим на «Тушение» (1,5 часа). Измельчить в блендере томаты без кожицы, болгарский перец, чеснок. Примерно за 20 минут до отключения комбайна выложить овощное пюре, обжаренные грибы, указанные приправы. Подавать постный гороховый суп, в мультиварке приготовленный, рекомендуется со свежей зеленью и черным хлебом. Чаще радуйте близких вкусными деликатесами. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Гороховый суп известен всем от мала до велика. С этим блюдом знакомятся с первых дней в детском саду. Гороховый суп известен своим мягким вкусом и удивительным ароматом. А среди огромного разнообразия всех порадует постный гороховый суп в мультиварке, который запомнится и будет радовать своим ароматом и богатым вкусом. Каждая страна может похвастаться своим индивидуальным изысканным рецептом.

    Горох – это кладезь витаминов C, Е и группы B, а также источник минералов – фосфор, цинк, магний. Таким образом, гороховый суп рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонией.
    Накануне Великого поста рецепт горохового супа в мультиварке порадует хозяек, которые стараются разнообразить меню в этот период. Такой суп – пряный, наваристый, аппетитный – заинтересует каждого кулинара, а также не оставит равнодушным человека, отведавшего его.

    В результате приготовления супа в мультиварке горох полностью разваривается, что придает бархатистость блюду и насыщенный вкус. А консистенция и вкус супа порадует самых маленьких членов семьи. Поэтому можете смело доверить приготовление чудодейственного горохового супа любимице-мультиварке.

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – 1,5 стакана
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Вода – 2 л
    • Постный хлеб – 2 ломтика
    • Соль, лавровый лист
    • Приправа для супов

    Как приготовить:

    1. Для того чтобы суп удивил вкусом и пряным ароматом, необходимо подготовить продукты и мультиварку.
      Если горох колотый, то такой продукт не требует предварительного замачивания, поскольку очень быстро разваривается.
    2. Овощи следует промыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, подготовить для зажарки.
    3. На мультиварке установить режим «Жарить». В чистую чашу необходимо налить немного растительного масла. Когда масло разогреется, следует опустить в чашу измельченные овощи.
    4. Чтобы лук и морковь не пригорали, следует помешивать смесь лопаткой. Обжаривать овощи необходимо до прозрачности.
    5. Пока обжариваются овощи, очищенный картофель нашинковать небольшими кусочками.
    6. Когда лук станет прозрачным, в чашу добавляем нарезанный картофель и колотый горох. Предварительно горох следует промыть чистой водой несколько раз.
    7. Подготовленные овощи заливаем теплой водой. Все необходимо посолить. Добавить специи, которые предпочитаете. Мультиварку закрыть крышкой. Готовить суп следует в режиме «Тушение».
    8. Для полной готовности горохового супа требуется около 1 часа. Время следует установить в режиме «Тушение». Аппетитный и наваристый суп, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с гренками. Чтобы гренки были поджаренными и хрустящими, необходимо на разогретую сковороду налить немного растительного масла, обжарить один зубчик чеснока.
    9. Когда чеснок подрумянится, его следует убрать со сковороды и отправить туда хлеб, нарезанный маленькими кубиками. Если хотите, чтобы блюдо было постным, следует использовать постный хлеб. Чтобы корочка гренок была одинаково прожарена, однородная, следует помешивать кубики хлеба лопаткой.
    10. Только теперь аппетитный гороховый супчик, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу. Приятная консистенция придется по вкусу каждому, а богатство витаминов и минералов будет полезным для организма каждого человека.

    Совет! Для тех, кто отдает предпочтение диетическим блюдам, можно гороховый суп приготовить без использования жира. Но вкус супа ничем не будет уступать тому, который приготовлен по вышеописанному рецепту. Для приготовления удивительного супчика необходимо все перечисленные продукты заложить в чашу, за исключением растительного масла. По вкусу добавить соль, специи. Все остальные этапы выполнять согласно рецепту. Гренки можно приготовить с помощью духовки или обжарив посредством тостера. Таким образом, растительное масло будет полностью исключено из рецепта.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector