Постное печенье на рассоле от огурцов

Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.

Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.

Постное печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Постные пряники на рассоле

Что нам понадобится:

  • мука — 3-3,5 ст.
  • рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
  2. Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
  3. Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
  6. Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
  7. Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.

Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.

Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.

Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Постное печенье на рассоле — лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.
Читать еще:  Торт на сковороде рецепт с пошаговым фото с сгущенкой

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.
  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле — рецепт

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.
  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.
  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Песочное печенье на рассоле

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле — рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Мягкое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье — 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.
  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Печенье на рассоле с манкой

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.
Читать еще:  Рецепт вкусных сырников из творога от юлии высоцкой

Печенье на рассоле без сахара

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

  • рассол – 150 мл;
  • мука – 230-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 130-150 мл.
  1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

Постное печенье на рассоле готовится из самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным! Его можно приготовить фигурным, используя любые формы и вырубки, или добавить начинку из любого варенья, конфитюра.

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать рассол и растительное масло (рекомендуем использовать рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол от маринованных овощей будет перебивать весь вкус печенья).

Добавить сахар и перемешать венчиком до его растворения.

Добавить разрыхлитель, имбирь и корицу (не пренебрегайте приправами, потому что они нейтрализуют вкус рассола в печенье). Постепенно ввести 500 гр. муки, замесить тесто — оно должно получиться шелковистым и нетвердым. Если тесто вам кажется слишком жидким, можно постепенно вмешать еще до 50 гр муки.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, желательно сразу на бумаге для запекания. Чем тоньше печенье, тем более жестким и хрустящим оно будет, и наоборот, чем толще, тем более рассыпчатым. Вырезать формочками печенье.

Аккуратно убрать лишнее тесто. Печенье готово, его можно выпекать в разогретой духовке около 15 минут (в зависимости от размера и толщины) или приготовить с начинкой, как рассказано дальше.

Аккуратно проделать в половине заготовок печенья дополнительное отверстие в центре. Вторую половину заготовок смазать джемом (например, апельсиновым, грушевым или малиновым). А еще можно сделать печенье на палочках, которое очень любят дети. Для этого вложите длинную деревянную шпажку на основу печенья так, чтобы она проходила через все печенье посередине, и аккуратно прижмите. Сверху положите вторую заготовку печенья, аккуратно прижав его к основанию- там, где находится палочка. Сильно приминать не нужно — печенье и само хорошо схватится, важно просто зафиксировать палочку.

Взять зубочистку или деревянную шпажку и аккуратно «прошить» печенье по краю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера печенья).

Постное печенье на рассоле готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере или коробке для печенья, чтобы оно не засохло.

Советы по приготовлению:

Чтобы придать печенью приятный цитрусовый аромат, в тесто можно добавить цедру одного апельсина.

Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле готовится из самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным! Его можно приготовить фигурным, используя любые формы и вырубки, или добавить начинку из любого варенья, конфитюра.

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 200 гр. рассол
  • 170 гр. масло растительное
  • 200 гр. сахар
  • 550 гр. мука пшеничная
  • 7 гр. разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая
  • джем

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смешать рассол и растительное масло (рекомендуем использовать рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол от маринованных овощей будет перебивать весь вкус печенья).

Добавить сахар и перемешать венчиком до его растворения.

Добавить разрыхлитель, имбирь и корицу (не пренебрегайте приправами, потому что они нейтрализуют вкус рассола в печенье). Постепенно ввести 500 гр. муки, замесить тесто — оно должно получиться шелковистым и нетвердым. Если тесто вам кажется слишком жидким, можно постепенно вмешать еще до 50 гр муки.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, желательно сразу на бумаге для запекания. Чем тоньше печенье, тем более жестким и хрустящим оно будет, и наоборот, чем толще, тем более рассыпчатым. Вырезать формочками печенье.

Аккуратно убрать лишнее тесто. Печенье готово, его можно выпекать в разогретой духовке около 15 минут (в зависимости от размера и толщины) или приготовить с начинкой, как рассказано дальше.

Аккуратно проделать в половине заготовок печенья дополнительное отверстие в центре. Вторую половину заготовок смазать джемом (например, апельсиновым, грушевым или малиновым). А еще можно сделать печенье на палочках, которое очень любят дети. Для этого вложите длинную деревянную шпажку на основу печенья так, чтобы она проходила через все печенье посередине, и аккуратно прижмите. Сверху положите вторую заготовку печенья, аккуратно прижав его к основанию- там, где находится палочка. Сильно приминать не нужно — печенье и само хорошо схватится, важно просто зафиксировать палочку.

Взять зубочистку или деревянную шпажку и аккуратно «прошить» печенье по краю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время приготовления зависит от размера печенья).

Постное печенье на рассоле готово! Хранить его нужно в закрытом контейнере или коробке для печенья, чтобы оно не засохло.

Постное печенье на рассоле

Если среди вас и ваших друзей есть вегетарианцы или постящиеся, непременно запишите себе рецепт постного печенья на рассоле от огурцов. Во-первых, он очень простой, всего несколько ингредиентов. Во-вторых, печенье на рассоле настолько вкусное, что похрустеть не откажутся даже любители сдобной выпечки. Ну и еще не будем забывать о практичности: мне всегда жалко выливать ароматный рассол, а тут такой замечательный способ найти ему применение. Постное печенье на рассоле может храниться неделю и больше, не черствея и совершенно не теряя свой насыщенный своеобразный вкус.

В печенье на рассоле можно добавить любые сухофрукты, орехи, семечки, вяленую вишню, корицу, цедру лимона или апельсина, сделать его тонким или пышным. В общем – вариантов десятки, пробуйте!

Ингредиенты

Для постного печенья на огуречном рассоле понадобится:

  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 300 г.

Как приготовить печенье на рассоле. Рецепт

В списке ингредиентов ничего не пропущено – основных всего четыре плюс разрыхлитель. Пусть вас не смущает такой аскетичный набор, печенье на рассоле получается замечательно вкусным и ни за что не догадаться что именно входит в его состав. Так что приступайте к готовке без тени сомнения. Первое, что нужно сделать – процедить рассол. Я делал печенье на огуречном, но подойдет любой – от маринованных помидор, квашеных огурцов, овощного ассорти. В процеженный рассол вливаю подсолнечное масло, обычное рафинированное.

Читать еще:  Салат с грибами фасолью и сухариками

Всыпаю сахар, размешиваю. Не нужно добиваться растворения кристаллов, они постепенно разойдутся.

Совет. Не обязательно делать печенье сладким. Можно добавить меньше сахара и больше специй, получится что-то типа солоноватых крекеров.

Просеиваю муку, подсыпая порциями. Сразу добавляю примерно две трети от нужного количества, потом при замесе теста ввожу остальную. У вас может уйти немногим больше либо меньше, поэтому удобнее добавлять частями, ориентируясь на густоту теста. Вместе с порцией муки всыпаю разрыхлитель. Обычно в рецепт постного печенья на рассоле добавляют соду, но мне такой вариант не подходит. Специфический содовый привкус портит все впечатление от выпечки.

Перемешиваю ложкой. Тесто будет очень мягким, маслянистым, но не липким.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и замешиваю руками. Оно очень быстро становится гладким, пластичным, вымешивать легко и приятно. Проверить хорошо ли вымешано очень просто: нажимаю на тесто ладонью или пальцами – остаются глубокие вмятины, но к рукам ничего не клеится.

Совет. Не забивайте тесто мукой. Оно должно остаться мягким, рыхлым, слегка маслянистым и хорошо отставать от рук.

Подкатав в округлый колобок, переношу в миску, накрываю и даю «отдохнуть» с полчаса. В это время разогреваю духовку до 200 градусов, достаю формочки или вырубки для печенья.

Отделяю треть или половину, раскатываю на доске в пласт, посыпая поверхность мукой, чтобы легче раскатывалось.

Толщина пласта около 1 см. для мягкого печенья и 0,5 см. для более плотного, хрустящего. Формочками вырезаю фигурки. Обрезки снова собираю в колобок, немного подмешиваю до гладкости, раскатываю.

Совет. Чтобы дело шло быстрее, можно нарезать пласт ножом на полоски и затем на ромбики или квадраты.

Противень застилаю бумагой для выпечки. раскладываю заготовки на небольшом расстоянии. Печенье в духовке немного подрастет, станет повыше и пышнее.

Ставлю в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекается печенье на рассоле в духовке минут 15-20, температура 200 градусов.

Совет. Если хотите чтобы осталось мягким, сильно не зарумянивайте и еще теплым сложите в миску с крышкой, пусть там остывает.

Печенья получается очень много, большая гора. Хранить его можно в коробке или в закрытом контейнере неделю или больше, если, конечно, столько пролежит.

Особенно пригодится этот рецепт постного печенья к Рождеству и новогодним праздникам. Можно сделать печенье на рассоле разной формы, украсить глазурью и повесить на елку либо красиво упаковать и подарить друзьям. Удачной всем выпечки! Ваш Плюшкин.

Печенье на рассоле

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Приготовление

Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов до загорелого цвета. Не забудьте промаслить пергамент, если используете его и если он не промаслен. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно.

При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector