Плов из курицы в казане рецепт пошагово

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

Сегодня в статье:

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита.

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ

Содержание:

  1. Что нужно чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане — продукты
  2. Как выбрать продукты для приготовления узбекского плова с курицей
  3. Приправы для узбекского плова
  4. Особенности приготовления плова в чугунном казане
  5. Готовим настоящий узбекский плов с курицей в казане — пошаговый рецепт
  6. Как правильно подавать на стол плов

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, нам понадобятся:

  • 1 килограмм круглозерного риса.
  • 700 грамм куриного филе.
  • 4 большие луковицы.
  • 7 средних морковок.
  • Приправы: обычно используют перец, барбарис, зира.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Растительное масло, или жир.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ

В приготовлении любого плова важно знать несколько важных советов.

Один из них, как правильно выбрать рис. Лучше всего использовать сорта круглозерного риса, идеально подойдет девзир. Девзир – это именно сорт риса, но его не так-то просто найти в российских супермаркетах. Если вы не смогли найти девзир, то ищите любой круглозернистый сорт, и самое главное, чтоб рис уже не был пропарен. После того, как вы купили рис, его нужно проверить.

Открываем пачку, и в первую очередь, нюхаем рис. У риса не должно быть неприятных запахов. Если в рисе имеется хоть какой-то непонятный запах, ни в коем случае такой рис варить нельзя! Рис с посторонними запахами означает, что рис плохо хранили, или хранили рядом с какими-то продуктами, а мы знаем, что рис моментально впитывает в себя посторонние запахи.

Также, в пачке не должно быть много крахмала. Он должен быть на рисе, но в умеренном количестве. Высыпав горсточку риса, нужно посмотреть, ломается ли рис, и имеется ли уже сломанный рис. Если есть много сломанных, то варить его также не стоит. Оцените и размер риса, по размеру весь рис должен быть приблизительно одного размера.

Для плова с курицей лучше всего выбирать охлажденное филе. Его можно купить в любом магазине, но можно выбрать и на рынке. Если вы выбираете в магазине, то убедитесь, чтоб пачка была целая, а срок годности не переклеивался. Размер филе должен быть средних размеров, слишком большие кусочки филе указывают на то, что во время жизни куриц кормили не натуральной пищей. Срок годности охлажденного куриного филе должен составлять не более 5 суток.

Если вы видите, что на упаковке указан срок годности более 5 дней, то знайте, что в курице содержатся консерванты. Это не натуральное мясо, и покупать такое мясо нельзя. Надавите на курицу, и вы сразу увидите, свежая ли это курица. Если на филе остался след от пальца, значит, что курицу предварительно замораживали, и она не свежая. Если вы покупаете курицу на рынке, то возьмите ее в руки, и осмотрите с разных сторон. Также, понюхайте курицу, если у нее неприятный запах, значит, она старая.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Специи являются одной из главных составляющих при приготовлении плова. Приправы начали добавлять в плов из-за того, что раньше не было холодильников, и хранить продукты и блюда было негде. И чтобы избежать всевозможных отравлений, начали использовать большое количество приправ. Но приправы в плове имеют особое место, и без них, плов был бы обычной кашей с мясом.

Для плова с курицей отлично подойдет самая настоящая узбекская приправа зира, а еще ее называют кумин. Эта приправа придает плову по-настоящему традиционный вкус. Кроме зиры, для плова необходим целый букет приправ, и входит в него:

Шафран используют для того, чтобы цвет у риса стал насыщенно желтым. Но настоящий шафран стоит дорого, и можно использовать альтернативу, более дешевую – это куркума. Она тоже отлично подойдет для плова с курицей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Настоящий узбекский плов возможно приготовить только в казане. И конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Готовя в чугунном казане, плов сохранит все свои полезные качества, сохранит необычайный аромат, сделает рис рассыпчатым. Плов в казане всегда получается вкусным и ароматным, блюдо не подгорает, а мясо сохраняет свою сочность.

Читать еще:  Ягодный смузи

Чугунный казан должен быть глубокий, а его крышка должна плотно его закрывать. В казане можно готовить как дома, так и на природе. Но за казаном нужно хорошо ухаживать, чтоб он оставался в идеальном состоянии. Казан должен храниться на свежем воздухе и в абсолютной сухости. Перед тем, как начать приготовление плова, казан нужно прокалить, сначала без всего, а потом с растительным маслом или жиром.

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Самое первое, это приготовление казана. Казан нужно накалить вместе с растительным маслом или жиром. Если вы используете жир, то лучше всего, использовать курдючный жир.
  2. После этого, начинаем готовить зирвак. В Узбекистане зирваком называют обжаренные вместе овощи с курицей.
  3. Сначала, в казан кладется разрезанная на кусочки курица. Рекомендуется использовать филе, но можно готовить и из куриных косточек.
  4. Курицу необходимо обжаривать в течение 5-8 минут. За это время, курица приобретет золотистый оттенок.
  5. Далее, к курице нужно добавить лук. Лук должен быть нарезан не слишком большого размера. Лучше порезать лук маленькими полукольцами.
  6. Обжаривать лук стоит до того, как он покроется золотистой корочкой. А вот морковь мельчить не нужно – чем больше ее будет в плове, и чем крупнее она будет порезана – тем сочнее и ярче получится плов.
  7. Помешивая, обжариваем овощи и курица до тех пор, пока морковь не обретет мягкость.
  8. А теперь пришла пора добавлять специи. В добавлении приправ есть свои секреты. Например, чтоб плов не был пресным, нужно предварительно посолить зирвак, причем посолить хорошенько. Потому что когда вы солите весь плов, практически всю соль впитывает в себя рис, а все остальное остается с минимум соли.
  9. Предварительно нужно размолоть зиру и кориандр. Когда в плов добавляешь уже размолотые специи, то аромат будет намного насыщеннее и ярче. Все специи нужно очень хорошо перемешать вместе с овощами и курицей. Тщательно перемешав, нужно оставить на 5-7 минут блюдо протомиться.
  10. Пока все обжаривается, нужно приготовить кипяток. Он нам понадобится для риса. Также, приготавливаем и рис.
  11. Рис, перед тем, как начать готовить блюдо, нужно промыть и замочить на пару часов. Это нужно для того, чтоб смыть с риса весь крахмал. Промывается рис до тех пор, пока вместо белой воды, не будет течь прозрачная. Вода должна быть чистой и теплой. А замачивать рис вообще лучше всего в горячей воде.
  12. После того, как обжарится зирвак, добавляем к нему рис. Обратите внимание на то, что зирвак нельзя смешивать с рисом, иначе плов будет испорчен. Разравниваем рис по всей поверхности зирвака и заливаем кипяткой.
  13. Заливаем таким образом, чтоб вода была выше риса, на 2-3 сантиметра. Сейчас нам нужно, чтобы вся вода быстро выкипела. Для этого, включим огонь на полную мощность, вода должна выкипеть, примерно, за 15 минут. Делается это для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  14. Затем, в середине казана мы аккуратно проделываем дырку, которая достает до самого дна. И в середину можно положить целую головку чеснока.
  15. После этого, плотно закрываем казан крышкой, огонь убавляем до самого минимума и оставляем плов довариваться. Это займет около 20 минут.
  16. Очень важно в эти 20 минут, чтобы крышка очень плотно прилегала к казану, и ни в коем случае, нельзя открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  17. По истечение времени, можно открыть крышку и попробовать готовность риса. Если рис мягкий, то нужно выключить огонь, и оставить плов немного протомиться под закрытой крышкой.
  18. Плов с курицей готов!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ПЛОВ НА СТОЛ

В Узбекистане плов подают в горячем виде на большом круглом блюде. Подают плов с различными овощными салатами и горячим чаем.

Плов из курицы в казане рецепт пошагово

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

Читать еще:  Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем на зиму

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
  • чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
  • если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
  • если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
  • если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.

Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!

Лёгкий плов из курицы в казане

В узбекской кухне существует более 50 видов плова. Рецепт бывает классическим с бараниной, с говядиной, с курагой, с изюмом, с нутом. Есть и с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому её называют кумин. Это самая важная приправа для плова. Также важны: кориандр, барбарис, чёрный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко жёлтый цвет рису добавляют шафран или его более дешёвый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты

Курица – 700 гр.;
Рис — 1 кг.;
Репчатый лук – 3 большие головки;
Морковь — 6-7 средних штук;
Растительное масло – 250 мл.;
Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
Чеснок, айва, курага — по желанию.

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить зирвак. Это обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Куриное мясо можно взять с филе или с ножек. На ногах мясо сочнее, но потребуется отделить мясо от костей, что сделать сложнее. Идея положить голени и крылья вместе с костями — не очень. В плове они разварятся и при перемешивании мясо отойдет от костей. Получить тарелку плова с костями без мяса будет неприятно.

Накаляем в казане растительное масло. Порезанную крупным кубиком курицу кладём в казан. Жарим 5-10 минут. Мясо должно подрумяниться.

Почистим и моем лук. Порезав полукольцами, добавляем в казан. Жарим до золотистого цвета. Не забываем мешать, чтоб не сгорело.

Морковь моем чистим, и режем соломкой. Не мельчим: 5-7 мм будет нормально. Закидываем в казан и обжариваем мешая до мягкости моркови.

Настало время внести специи. Кориандр и зиру нужно измельчить в ступке или мельнице. Это лучше делать непосредственно перед закладкой — так плов выйдет ароматнее.

Зирвак солится с избытком. Часть соли вберёт рис. Если сейчас недосолить, плов получится пресным и невкусным.

Обжариваем посоленный зирвак со специями 5 минут.

Зирвак жариться и у вас есть время приготовить рис..

Рис тщательно промываем: 5-8 раз в миске. Вода с риса должна стать чистой. Не используйте дуршлаг и не трите рис — всё это может повредить рис и выйдет каша.

Поставьте кипятиться воду. Вам потребуется 1-1,5 литра кипятка.

Не забывайте помешивать зирвак, он не должен пригореть. Разровняв зирвак, укладываем поверх него рис ровным слоем и тоже выравниваем. Рис и зирвак не перемешивайте!

Добавьте в казан кипятка так, чтоб над рисом было жидкости на 2 сантиметра. Закройте казан крышкой.

Рис должен впитать жидкость полностью. Можно проверить проткнув черенком длинной ложки наше варево и внизу должно быть только масло. Обычно надо варить 15 минут.

Собираем рис горкой к центру и делаем отверстие по центру до дна.

В рис можно добавить чеснок, айву или курагу.

Уменьшите огонь под казаном до маленького. И оставьте под крышкой на 20 минут. Всё это время плов не беспокоим и крышку не поднимаем.

Как только 20 минут истекли, пробуем рис. Плов считается готовым когда рис стал мягким. Только сейчас можно перемешать плов.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!

Видеорецепт

Также, вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда на видео:

Поделиться в социальных сетях

Азу такая же визитная карточка в национальной кулинарии как наш борщ или кавказский шашлык. Блюдо.

Узбекский плов по праву считается эталоном. Научиться его готовить непросто, но усилия стоят.

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в.

Заменить баранину на привычную нам свинину — это вкусно! Собирайте гостей за стол. Расскажем, как.

Лагман на природе — блюдо на компанию. Кто-то режет овощи, кто-то готовит мясо — всем есть.

Скажите, а если делать на костре? После добавления риса сколько держать?

Ни разу не делала плов с курицей. Почему бы не попробовать.

Плов с сухофруктами пробовать ни разу не приходилось, а вот захотелось.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым

Здравствуйте все! Совсем недавно был в нашей семье юбилей и племянник подарил классный подарок – казан. Если честно, то мечта приобрести его уже была около 5 лет. И тут началось самое интересное. Первое, что было решено приготовить это плов. Пошёл в магазин купил рис и курицу (остальные ингредиенты были). Почему курицу спросите вы, а не говядину или баранину? Просто дети больше едят именно это мясо. А для себя решил, что с говядиной приготовлю в следующий раз.

Последний раз готовил узбекское блюдо очень давно и чтобы вспомнить, пришлось искать подходящий рецепт, который раньше всегда был использован. И тут на удачу наткнулся на очень хороший сайт Повага Дениса https://xoxu.ru, где был описан весь процесс приготовления плова, но только с говядиной. Кстати, готовил его узбек. Поэтому сомнений, что блюдо настоящее не возникло.

Если честно, раньше, пока не было казана, даже и не думал, что можно приготовить плов без всяких приправ (кроме зиры) и он получится вкусным. Всегда почему-то сыпали какие-то смеси. Даже на отдыхе они выручали. А после того, как сделал дома без них, честно сказать был в шоке. Получилось лучше, чем в любом кафе или ресторане. Конечно, что и говорить, когда к своему труду относишься с душой, всегда так получается.

Конечно, у всех людей разный способ приготовления. Но всё таки хотелось, чтобы каждый, попробовал этот рецепт и понял разницу между настоящим узбекским блюдом или рисовой кашей сваренной в мультиварке.

Как приготовить вкусный плов из курицы с рассыпчатым рисом в казане

Итак, переходим к самому рецепту. Чтобы не было никакой спешки, для начала подготавливаем дрова и кладём их возле печи для казана.

Запомните, для плова нужен хороший огонь и на одном уровне. Это влияет на качество плова. Поэтому, чтобы лишний раз не бегать, дрова (не большого размера) должны быть под рукой.

Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.

Читать еще:  Праздничное канапе с семгой

Нам понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Курица – не большого размера;
  • Морковь – 5 шт. средних;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Рис – 1 пачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода кипячёная – всё зависит от того, сколько у вас риса;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Чеснок – для аромата;

В каждом шаге будет описываться процесс приготовления, поэтому не пропустите.

Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.

Кстати, лука много совсем не нужно, иначе он будет перебивать весь вкус. Он в плове нужен для того, чтобы окрасить мясо и зервак. А главное, рис из-за него становится золотистого цвета. Но как этого добиться читайте ниже.

Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.

Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.

Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.

Зервак – это пережаренный лук, с мясом, морковкой и водой. На который в последствии будет укладываться рис.

Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.

Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.

По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.

Соль нужно рассчитать так, чтобы в дальнейшем блюдо не досаливать. То есть можно даже пересолить немного. Всё равно, морковка, вода и рис возьмут ещё в себя, что станет одинаково.

Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.

Даём моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.

Зиру насыпаем на ладонь и хорошенько перетираем в казан. Делается это для того, чтобы она отдала свой аромат полностью.

Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.

Добавляем её из расчёта 1 : 2 по отношению к рису. То есть, если у вас его 800 гр., то жидкости наливаем 1600 гр.

Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.

Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.

Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.

Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.

Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.

Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!

Думаю вам понравился данный рецепт. Скажу честно получился он очень вкусный и ароматный. И, если у вас есть казан обязательно приготовьте такой, уверен не пожалеете. Кстати, следующий раз планирую приготовить настоящий узбекский плов из говядины или баранины. Обязательно расскажу весь процесс, поэтому следите за рецептами.

Комментариев к статье: 19

Какой вкусный плов получился у вас, сразу видно, что таким можно накормить всю семью, и она будет рада отведать такое угощение. Спасибо, что поделились своими секретами, будем тоже пробовать по такой технологии приготовить.

Привет! Рецепт проверенный, рекомендую. На фото правда кажется больше воды, в казане. Явно более 2 литров, так как казан 12 литровый. А многие писали, что если более 2 литров на пачку, то получается перебором. А если рис замачивать, и того меньше нужно. Как говорили Узбеки — всех порций отношение 1 к 1. Но по объёму — кол-во риса, мяса, моркови и лука — примерно одинаково. Лука можно меньше моркови в 2 раза. А воды добавлять почти до 2 литров на пачку, но тут зависит от того — кто сколько томит зирвак на слабом огне… Потому как, часть воды выкипаеь, а часть идёт на ингредиенты…. ведь нк в чистой воле готовим рис. кто-то 15 минут, а желательно 40 минут его томить. Но опять же, тут зависит ещё от размера моркови, порезанной в плов. Да и количества масла, на первом этапе. Так, если томить долго, то морковь превратится в кашу…. А крупные палочки моркови, не развариваются при длительном приготовлении зирвака, и он получается насыщенным. И это как раз тот момент, когда зирвак готов принимать рис, и чтобы не доливать дополнительно воду, ведь она в казане ещё выкипает. Нужно поймать тот момент для риса, чтобы и томить в районе 30 минут зирвак, и морковь держала форме в рисе, и он получился насыщенным по вкусу и далее, весь аромат отдал рису. И желательно с водой угадать сразу… Чтобы не больше, ни меньше. Но плюс, минус 100 грамм, для такого объема не проблема. Ещё Узбек сам говорил, что научился готовить настоящий узбекский плов не сразу, потому как есть нюансы. они знают подход к своим национальным блюдам. И действительно, есть чему научиться. А плов с курицей, имеет место быть, и мы тоже его готовим.

Да Денис с водой учту. Налил чуть больше на грамм 100, но всё равно, пловик получился что надо. Вся семья ела, да и рады были все. Теперь с казаном много блюд приготовлю. буду познавать узбекскую кухню.

А ни кто не пробовал делать плов не с мясом а с фаршем? Выходит бюджетнее. Вкус будет другой, не спорю, но думаю попробую по этому рецепту только с фаршем. Я вот пробовала азу с фаршем, мне понравилось.

Вот интересно, какой эффект оказывает перевернутая тарелка на плове? Ведь сверху крышка закрыта…

Так как крышка в казане находится очень высоко, тарелка не даёт пару высоко подниматься. Что даёт плову быстрее дойти до готовности.

Какой интересный и трудоемкий процесс вы описали. Видно, что готовите с душой! Я уверенна, что плов получился просто пальчики оближешь!

Я люблю именно в казанке плов, готовлю дома, на газу, но конечно, если на костре его сделать, вообще чудо получается. У нас тепло, надо выбраться на природу. Так захотелось, такие фото аппетитные)

Очень люблю плов именно с курицей, как по мне, так вкуснее и не бывает. Здорово все расписано у вас, понятно, бери и делай.

Интересный рецепт приготовления. С каждым разом читаю и узнаю, что то новое. Будем усовершенствовать.

Очень люблю блюда, приготовленные в казане на костре! И плов всегда на первом месте. Рис всегда кладу на глаз, в зависимости от количества едоков, воды наливаю на два пальца выше риса, и конечно зира и барбарис. В Вашем рецепте, уже на этапе обжарки мяса с луком стала глотать слюнки… Андрей спасибо за правильный рецепт, пусть ваш казан сварит ещё много вкусных блюд)))

Уж забыли вкус настоящего узбекского плова на хлопковом масле, или курдючном жире, с дымком саксаула. Правда на даче следующим летом можно приготовить и на дровах фруктовых деревьев. Однако, Андрей, этот рецепт не томится в закладках, а частый гость нашего стола с применением мультиварки. Кипятка в чашу этого девайса наливаем на сантиметр выше риса – благо в ней есть метки с такой градацией.

Я всегда делаю плов только в казане, правда, небольшом, на обычной газовой плите. Мне кажется, что у приготовленного в кастрюле и вкус другой.

Казан дает совсем другой вкус, это точно. Поэтому если готовим плов, то тоже в казане.

Осталось приобрести казан и вперед к новым кулинарным свершениям) Думаю, на следующий год будет на нашем участке и такой необходимая утварь. Спасибо за классный рецепт. Беру на заметку.

Отличная вещь, да и сразу блюда охота разные готовить. Так что обязательно приобретите, уверен не пожалеете. Только не забудьте, новый казан нужно сначала подготовить, то есть обжечь. Честно сказать трудоёмкий процесс.

Обожаю такой плов он получается вкусным и темным за счёт зирвака плов получается коричневого цвета

Мне нравится, когда мужчины готовят, и тем более, когда они готовят плов. Очень органично они смотрятся у казана с шумовкой в руках. Андрей, очень хотелось бы попробовать Ваш плов! Очень люблю разные вырианты, и с курицей не является исключением!

Получается не хуже, чем с говядиной. Обязательно попробуйте.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector