Хранение брюссельской капусты

Правильное хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста по вкусу схожа с белокочанной. А вот по содержанию полезных веществ она фаворит. Ее кочанчики богаты витаминами группы В, микроэлементами, аминокислотами, содержат витамин С и никотиновую кислоту. Она признана диетическим продуктом и даже в некоторой степени лекарственным средством. После сбора урожая, перед каждым огородником встает вопрос: как хранить брюссельскую капусту, чтобы не потерять ее ценность? Есть несколько секретов.

Выбор сорта для хранения

Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

Особенностью брюссельской капусты является морозостойкость. Морозы до – 8°С не представляют для нее опасности. Мало того, при такой низкой температуре, кочанчики продолжают расти и созревать. Вкус капусты, собранной после заморозков, намного лучше, чем у той, которая собрана в начале осени.

Время сбора урожая начинается в конце октября. Если позволяет погода, его можно отложить до середины ноября.

Подготовка к хранению

Собирать кочанчики можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом со стебля;
  • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
  • выкапывать вместе с корнями.

При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

Метод хранения в погребе или подвале

В подвале зимой брюссельскую капусту можно хранить как в ящиках, так и прикопанной в песок, или подвешенной под потолок. Важно, чтобы температура в подвале поддерживалась от 0°С до 4°С, а влажность была около 90%.

Для хранения в ящиках кочанчики аккуратно срезают со стебля, стараясь их не повредить. Мыть не надо, потому что верхние листики покрыты тонким восковым слоем, который выполняет защитную функцию. Важно – уложить их плотно друг к другу, так меньше испаряется влага. Сверху лучше прикрыть картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Плотно закрывать ящик не стоит, потому что это может привести к загниванию овощей. Срок хранения в ящиках от 2 до 3 месяцев.

В погребе капусту можно не только хранить, но и дать ей дозревать. Для такого метода головки оставляют на стебле. Если получилось аккуратно выкопать стебли с корнями, то это хорошо. Если же в момент сбора урожая земля уже промерзла, то можно стебель срезать, сохранив ножку около 5 см.

На пол погреба насыпают толстый слой песка, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. Важно, чтобы песок постоянно был влажным. При высыхании опрыскивайте его водой. При температуре около 4°С, в темноте, капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Для экономии места в погребе капусту можно подвешивать под потолок, вверх корнями. Если воздух недостаточно влажный, подвешенный стебель можно обернуть целлофаном, но не плотно. Важно, чтобы между кочанчиками и целлофаном оставался зазор. Снизу запечатывать не надо. Если под укрытием собирается конденсат, полиэтилен надо снять и поменять на новый. В противном случае овощи начнут гнить.

Хранение дома в холодильнике

Для хранения брюссельской капусты в холодильнике потребуются пластиковые пакеты. В них надо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха, иначе внутри соберется конденсат, и кочанчики начнут гнить. В пакеты лучше складывать порционно, чтобы при необходимости не нарушать целостность большой упаковки.

Если в холодильной камере температура 10°С, то храниться капуста может около двух месяцев. Если же температура не превышает 5°С, срок хранения продлится до 3,5 месяцев.

Для хранения в холодильнике необходимо отбраковать поврежденные головки. Они долго не хранятся. Мало того, от них могут начать портиться соседние кочанчики.

Замораживание

Перед тем, как убрать брюссельскую капусту для хранения в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

  • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
  • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
  • ополаскиваем в прохладной воде;
  • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
  • охлаждаем в ледяной воде;
  • высушиваем.

Для заморозки упаковываем в пластиковые пакеты: один пакет – одно блюдо. Отверстия в пакетах делать не надо. А вот этикетки с названием продукта, его весом и датой заморозки лучше приклеить.

Полезные советы

Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо периодически проверять влажность воздуха, проводить проветривание, поддерживать песок в мокром состоянии.

В холодильнике важно следить, чтобы головки капусты не начали портиться. Если начнет загнивать одна, она может заразить другие. Если в пакете собирается много конденсата, то следует сменить упаковку, а вилочки просушить.

Поделитесь с нами вашим опытом хранения брюссельской капусты зимой. Как долго у вас получилось ее сохранить? Может, у вас есть свой метод? Это интересно не только нам, но и другим читателям.

Как хранить брюссельскую капусту дома?

Общеизвестный факт, что свежая капуста — один из самых полезных овощей. Брюссельская, в свою очередь, обошла белокочанную по содержанию полезных веществ. Родом из Бельгии, завоевав большую популярность в Европе, она дошла и до нас. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион из-за большого содержания железа, фосфора и калия. Чтобы эти полезные вещества сохранились на протяжении долгого времени, необходимо знать, как хранить брюссельскую капусту.

Подготовка брюссельской капусты к хранению

Срок хранения капусты напрямую зависит от того, как она была собрана. Сейчас выведено много сортов, которые выдерживают морозы до восьми градусов. Если на вашем огороде именно такие сорта, и ваш регион не отличается продолжительными морозами, то можно не спешить выкапывать капусту. Вам повезло, ведь вы сможете срезать кочанчики прямо перед употреблением. Если же такой способ не подходит для местности, где вы живете, хранить овощи можно несколькими способами:

  • Не дожидаясь холодов, срежьте плоды с ножки;
  • Оставляя плоды нетронутыми, срежьте вместе с небольшой ножкой, на которой они растут;
  • Выкопайте, оставляя корни целыми.

Полезный совет. Если вы решили хранить брюссельскую капусту вместе со стеблем, то оставьте несколько верхних листочков на ножке, а остальные удалите. Такой способ помогает увеличить срок хранения.

Обязательно при подготовке к хранению переберите все кочанчики. Они должны быть упругими, с характерной окраской и немного поблескивать. Если вам повстречались рыхлые и деформированные, отделите их от общей массы и используйте в первую очередь.

Помните, капусту разных сортов хранят отдельно, так как каждый вид имеет свое время хранения.

Важно. Если хотите, чтобы капуста хранилась долго, не мойте ее, так как восковой слой на ней служит защитой от почернения.

Как хранить свежую брюссельскую капусту

Существует много способов, помогающих сохранить брюссельскую капусту на зиму. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы каждый мог выбрать наилучший, учитывая свои обстоятельства. Далее будут описаны особенности каждого способа. И так, хранить капусту можно в:

  • Холодильнике;
  • Морозильной камере;
  • Погребе, подвале, гараже и т.д.

Хранение в холодильнике

Наиболее простой способ сохранить продукт — хранение в холодильнике. Для этого разложите овощи небольшими порциями в пластиковые или бумажные пакеты. Так вы при каждом случае не будете разворачивать всю упаковку.

Читать еще:  Эстерхази торт классический рецепт пошагово

В холодильнике при температуре до 10 градусов капуста останется свежей и полезной на протяжении двух месяцев. Если же опустите температуру до 5 градусов, то время хранения увеличится в два раза.

Регулярно просматривайте овощи. Если начала гнить хотя бы одна головка, немедленно ее удалите, так как она может быстро заразить и другие. Если вы видите, что в пакете скапливается конденсат, просушите капусту, а упаковку смените.

Совет хозяйке. Чтобы кочанчики не начали гнить, в пакетах сделайте небольшие дырочки, чтобы проходил воздух. Так внутри не будет собираться лишняя влага.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка — это один из самых эффективных способов сохранить продукт надолго (до года). Поэтому каждой хозяйке важно знать, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях. Существует несколько этапов:

  • Переберите и помойте капусту, удаляя нижние листья;
  • Замочите на полчаса в прохладной воде;
  • В закипающую воду положите на пару минут;
  • Процедите;
  • Высушите;
  • Расфасуйте по пакетам или пластиковым емкостям с крышкой;
  • Отправьте в морозилку.

Можно пропустить этап бланширования, но тогда срок хранения сокращается до полугода. Полезным будет написать дату заморозки и приклеить к емкости или пакету.

Полезная информация. Этот продукт нельзя замораживать повторно, поэтому объем замороженного пакета должен равняться одному блюду.

Дополнительные способы хранения брюссельской капусты

Если вы являетесь обладателем подвала или погреба, знайте, что это отличные места, чтобы сохранить свежую брюссельскую капусту на зиму. Этот способ не только сэкономит место в холодильнике, но и позволит овощам дозреть, если есть такая необходимость. Важно следить, чтобы температура в таких помещениях держалась от 0 до 4 градусов тепла, а влажность была не ниже 90%. Если ваши условия позволяют, для хранения можно использовать несколько вариантов.

  • Сложить в ящик. Аккуратно срезанные кочанчики плотно укладывают в тару без крышки, чтобы овощи не загнили. Вместо нее можно использовать лист картона или плотную бумагу. Хранить хрустящие овощи в ящиках можно 2 — 3 месяца.
  • Прикопать в песок. Такой метод подходит, если вы не срезали кочанчики, а выкопали стебель вместе с корнями или сохранили небольшой черенок. Отгородите в погребе место, куда можете высыпать песок или опилки. Следите, чтобы грунт всегда был влажным. На глубину около четырех сантиметров прикопайте стебель. При таком способе овощи дозревают и срок хранения брюссельской капусты продлевается почти до полугода.
  • Подвесить под потолок. Этот способ сэкономит вам место. Если сложно контролировать влажность или ее недостаточно — используйте полиэтилен. Оберните им капусту, подвешенную корнями вверх, но не слишком плотно, давая воздуху возможность попадать внутрь. Следите, чтобы внутри не появлялся конденсат, с ним ваши овощи быстро придут в негодность. Заметив лишнюю влагу, поменяйте полиэтилен. Если вы сделали все правильно, то урожаю ничего не грозит в течении двух месяцев.

Если вы не можете воспользоваться подвалом или погребом, есть еще несколько вкусных способов, как сохранить брюссельскую капусту на зиму — маринование и засолка.

Маринование

Для маринования и засолки необходимо срезать кочанчики со стебля, перебрать, помыть и заполнить ими банки, нужного вам объема. Чтобы вкусно замариновать капусту нам надо:

  • Приготовить маринад (на 1 литр воды понадобиться 30мл 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, перец горошком и лавровый лист по вкусу);
  • Довести маринад до кипения;
  • Разлить кипящую жидкость в приготовленные пастеризованные банки с кочанчиками;
  • Пастеризовать полчаса;
  • Закатать под железные крышки.

Чтобы сохранить соленую брюссельскую капусту, необходимо:

  • Кочанчики оставить в воде на час;
  • Переместить их в банку, переложив укропом, лавровым листом, перцем горошком (можно добавить тертую морковку);
  • Залить капусту рассолом (на один литр кипящей воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара);
  • Оставить на несколько дней, можно под гнетом, главное, чтобы капуста не выглядывала из-под жидкости.

Используйте советы из этой статьи и хранение брюссельской капусты будет для вас легким делом. Радуйте свою семью этим ценным и полезным продуктом!

Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

Огромное количество полезных веществ содержится в капусте, особенно в брюссельской. Кроме того, она отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. Для того чтобы получить всё это еще и в холодное время года, брюссельская капуста на зиму замораживается. При этом сохраняются все её полезные свойства. Но важно делать это правильно.

Стоит учитывать, что этот сорт относится к поздним. А значит, убирать на хранение его надо позже, чем остальные овощи. Первые холода ему не страшны, наоборот, рекомендуется собирать овощ с наступлением заморозков — в этот период его вкусовые качества улучшаются.

Полезные свойства

Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов. Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

Как правильно собирать?

Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья. Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше. А значит, и урожай получается объёмней.

Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.

Как правильно хранить?

Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

Хранение в морозильной камере

Перед началом заморозки капуста укладывается в сосуд с холодной водой примерно на 15 минут. После этого она помещается в кипячённую воду на 3 минуты. Затем овощ остужается, раскладывается в пакеты, и аккуратно укладывается в морозильную камеру. Это самый распространённый и простой способ хранения.

Читать еще:  Тесто для пиццы без дрожжей тонкое рецепт на воде

Засолка для хранения

Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр. Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны. Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

Маринование на зиму

В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца. Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут. Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Выбор сорта брюссельской капусты

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

Основные правила

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

Видео-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Читать еще:  Рецепт котлет из фарша говядины и свинины пошагово на сковороде

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector