Холодец из индейки в мультиварке

Холодец из индейки в мультиварке

Никогда раньше не готовила холодец из индейки в мультиварке. Всегда казалось, что он не застынет или вкус будет недостаточно насыщенным. Оказалось зря, ведь все получилось с первого раза. В итоге холодец из индейки, который к тому же считается самым нежным и диетическим, оценили все члены семьи, и теперь я буду готовить его довольно часто.

Для варки мяса на холодец я использовала мультиварку, что очень облегчило весь процесс приготовления. Только при этом нужно учитывать возможности техники, если используется обычная мультиварка, то варить в ней мясо нужно 6-7 часов, если же мультиварка-скороварка, то время может быть сокращено до 4 часов.

И еще один важный момент – выбор мясных продуктов для холодца. Для этого подходят наиболее богатые хрящами крылья, шея, голень, бедро индейки. Голени и бедра индейки в этот раз у меня не было, поэтому я добавила кусочек говядины с косточкой. Знатоки говорят, что самый вкусный холодец получается при добавлении лап индейки, но я так и не решилась их использовать.

  • крыло индейки – 1 шт.;
  • шея индейки – 1 шт.;
  • постная говядина с косточкой – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промываем мясные продукты. Повторюсь, что вместо куска говядины можно добавить голень или бедро индейки, кусочек постной свинины или курицы.

Добавляем к мясным продуктам морковь, по одной головке репчатого лука и чеснока. Очищать овощи не нужно, достаточно срезать кончики. Овощи нужны только для ароматного бульона.

Помещаем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, заливаем холодной водой и добавляем ложку соли. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 6-7 часов. Удобно поставить вариться мясо на ночь.

Готовность бульона на холодец проверяем следующим образом: капаем каплю на палец и вторым пальцем растираем ее. Если становится липко, то бульон сварен правильно. Готовый бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.

В это время отделим мясо от костей и мелко нарежем его. Также можно пропустить мясо через мясорубку.

Раскладываем нарезанное мясо по контейнерам слоем в 3-4 сантиметра. Добавляем натертый чеснок.

Заливаем в контейнеры горячий бульон так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 сантиметра.

Сверху для красоты раскладываем вырезанные из вареной моркови цветочки, лавровый лист и перец горошком.

Даем бульону с мясом остыть при комнатной температуре, а затем на полчаса или час (в зависимости от веса емкости) отправляем контейнеры в холодильник до полного застывания холодца.

Холодец без желатина из индейки в мультиварке получается очень нежный, поэтому разрезать его задолго до подачи не рекомендуется.

Советы хозяйке

  1. Для более насыщенного бульона все-таки сварите в бульоне лапки индюшки или курицы. После варки можете их не использовать, если хотите. Но вот холодец из такого бульона и застывать будет быстрее и консистенция его будет плотнее.
  2. Для придания аромата бульону используется не только лук и морковь, но и другие овощи – корень сельдерея, белые корневища петрушки и пастернака.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы — чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, варёное яйцо и свежая зелень — по желанию.
Читать еще:  Рассольник с перловкой на зиму

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки — мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг — почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два—три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а бульон при варке будет прозрачным.

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  1. После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

    Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

    Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

    Добавьте к мясу овощи

    Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

    Мясо отделите от костей и разберите на волокна

    Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

    Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

    В мультиварке

    Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример значительной экономии времени.

    Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример экономии времени

    • 1 голень индейки;
    • 2 крылышка;
    • 2 шейки;
    • 1 луковица;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 листика лавра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • соль по вкусу.
    1. Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
    2. Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.

      Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство

      Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите

      Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

      С добавлением курицы и желатина

      Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

      • 2 крыла индейки;
      • 2 шейки индейки;
      • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
      • 2 луковицы;
      • 3 лавровых листа;
      • 1 головка чеснока;
      • соль, перец — по вкусу;
      • 1 пачка желатина;
      • половина корня петрушки;
      • 1 чайная ложка сушёной зелени.
      1. Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.

        Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку

        Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте

        Лучшая приправа к холодцу из индейки — это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.

        Как правильно оформить блюдо

        Красивое оформление — обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.

        Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.

        Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень

        1. Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
        2. Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.

        Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.

        В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки

        Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.

        Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.

        Видео о приготовлении холодца из индейки

        Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!

        Холодец Из Индейки в Мультиварке (40 минут)

        Рецепт «Холодец Из Индейки в Мультиварке » понравится тем, кто любит сытные и в тоже время низкокалорийные блюда.

        Холодец из индейки – диетический вариант традиционного блюда. В этом рецепте холодца из индейки чеснок и морковь придают холодцу пикантность и сладковатый вкус.

        А какое может быть застолье без холодца? Холодец – не просто украшение любого праздничного стола. ТОн невероятно полезное лакомство.

        Холодец, или, так называемый студень, – вкусное блюдо из сгустившегося охлажденного мясного бульона и кусочков мяса. Часто холодец путают с заливным (или даже называя его разновидностью заливного). Однако, это абсолютно самостоятельное блюдо.

        Приготовление блюда «Холодец Из Индейки в Мультиварке»

        1. Рагу из индейки (1,2 кг) промыть
        2. Репчатый лук (1 шт) – очистить и порезать крупными долями
        3. Крупно порезать морковь (1 шт.)
        4. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки
        5. Залить водой до максимальной отметки
        6. Программа приготовления «Студень». Время – 40 минут
        7. Выловить мясо, отделить от костей и нарезать
        8. Отварить и нарезать яйца (4 шт.)
        9. Очистить и нарезать чеснок (6-8 зубчиков)
        10. Выложить мясо индейки в форму
        11. После добавления к мясу нарезанных яиц и чеснока залить всё бульоном
        12. Украсить парой веточек укропа и поставить в холодильник до застывания.

        О мясе индейки

        Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса. Разводят индюшек во многих странах, в том числе и у нас. Поэтому полезные и вредные свойства индюшатины давно изучены многими специалистами.

        Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.

        В мясе индейки содержится большое количество витаминов А и Е, что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан диетическим врачами всех направлений.

        Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки.

        Холодец – традиционное зимнее блюдо, без которого сложно представить новогодний стол. Традиционно его варят из говядины, свинины и мяса птицы, при этом сочетание это может быть выдержано в любых пропорциях. Путь приготовления холодца нельзя назвать коротким: от момента начала процесса до его окончания проходят почти сутки. С другой стороны мультиварка существенно упрощает процесс, ведь ее можно включить в любое время суток и процесс варки холодца идет без какого-то ни было вмешательства. Сегодня я завершила процесс приготовления холодца из мяса индейки. Он получился очень нежным и совсем не жирным.

        Полезные свойства блюда «Холодец Из Индейки в Мультиварке»

        Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

        • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
        • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
        • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
        • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

        Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

        Регулярное употребление диетического холодца из мяса индейки крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

        Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

        Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

        Видео рецепт приготовления холодца из курицы можно посмотреть тут. А это наш кулинарный Youtube-канал. И оставляйте в комментариях ваши отзывы о рецепте «Холодец Из Индейки в Мультиварке».

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector