Хашлама из курицы

Хашлама с курочкой

Хашлама — вареное мясо с овощами — традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы.

Ингредиенты для «Хашлама с курочкой»:

  • Окорочок куриный
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидор (средних) — 6 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец сладкий (большие) — 2-3 шт
  • Зелень (базилик, петрушка)
  • Вино белое сухое (1 рюмочка (или красное))
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны (по усмотрению)

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Хашлама с курочкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 69
  • 127
  • 120348

Хашлама из телятины

Похожие рецепты

Крылышки в рисовой шапке

Грудинка курицы с брокколи

Куриные отбивные под морковной шубкой

  • 70
  • 171
  • 13916

Хрустящие крылышки по-китайски

  • 139
  • 462
  • 39392

Куриные крылышки под медово-ореховым соусом

Курица с секретными кармашками

Флан из цветной капусты

  • 42
  • 334
  • 26074

Куриное филе «Тропический рай»

Курица, фаршированная овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оливье-обманка»

  • 65
  • 962
  • 19135

Канапе «Два сыра»

  • 57
  • 1049
  • 28503

Апельсиновый крем-десерт «Перевертыш»

  • 80
  • 293
  • 10594

Фотографии «Хашлама с курочкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2017 года caramel77 #

10 декабря 2013 года caramel77 #

28 декабря 2009 года Dinni #

29 декабря 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года levretka #

24 ноября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года levretka #

24 ноября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

29 октября 2009 года Arin4ic #

29 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

27 октября 2009 года OLGA_BOSS #

27 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Ольга Бабич #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Pachita #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

Читать еще:  Приготовление мастики в домашних условиях пошаговый рецепт

26 октября 2009 года koshamysha #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Виколь #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года irmama #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Lill #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года murmoroz #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Nail #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Венерик #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года komsa233 #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Innoka #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года ВИКА-72 #

26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хашлама с курицей – вкусно, просто, универсально

Хашлама – одно из известных кавказских блюд, простой и очень вкусный способ готовить мясо. Точно определить родину рецепта довольно сложно – и в Грузии, и в Армении его готовят примерно одинаково. Но, конечно, у каждого повара свои «секретные ингредиенты».

Хашлама – сочное, нежное мясо с овощами, приготовленное в казане на костре или в кастрюле. Чтобы приготовить ее, традиционно используется говядина или баранина. Однако не менее вкусным получается рецепт со свининой. А если готовить это блюдо из курицы, то оно становится еще и очень легким.

Хашлама из курицы — отличный рецепт в копилку поклонников здорового питания. Здесь нет ни одного вредного ингредиента, только мясо, овощи и пряности. Приготовить очень просто – все составляющие по очереди укладываются в кастрюлю, где и медленно подходят в собственном соку или, если вы хотите получить бульон, с небольшим добавлением воды. Ни вредного для желудка жаренья, ни жира, ни майонеза – только натуральные ингредиенты.

Читать еще:  Рецепт салата с виноградом и курицей тиффани

Это находка для ленивых хозяек – нужно просто все порезать и сложить в кастрюлю, а потом ждать, когда приготовится. Это своеобразное рагу даже не принято помешивать! А вкус получается потрясающий – очень нежная и сочная пища, пропитанная соками овощей, причем сразу с гарниром (если одной из составляющих сделать картошку).

Обычно рецепт определяют, как второе блюдо, однако, как и многие составляющие кавказской кухни, это что-то среднее между первым и вторым. Отличный универсальный рецепт и для особых поводов, и на каждый день. Благодаря своей легкости, блюдо прекрасно идет в холодное и теплое время года, а приготовить его одинаково просто и на плите в квартире, и на открытом очаге во время семейных и дружеских вылазок на природу.

Хашлама из курицы может, подойдет и тем, кто заботится о своем весе. Используя нежирную птицу, вы сделаете потрясающе вкусную и при этом очень легкую еду, которая быстро станет одной из любимых в диетическом меню.

Приготовление

В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.

Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.

  • Для 8 порций нам потребуется:
  • 800 гр. курицы (лучше бедро),
  • 1-2 крупных репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 800 гр. помидор,
  • 1 небольшой кабачок,
  • Стакан светлого пива,
  • Четверть килограмма картофеля,
  • Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.
  1. Мясо курицы помыть, разрезать на довольно большие куски и слегка обжарить. Для этого выложите ее в глубокую сковородку, закрыв все дно. Масла не добавляйте. Готовить нужно на медленном огне до первых корочек. Обжаренные куски курицы сложите в основную емкость. Уже во время закладки ее можно посолить и добавить приправы, а можно сделать это ближе к концу готовки.
  2. Крупно порежьте овощи и зелень: кабачок – ломтями, помидоры и лук – кольцами.
  3. Слоями начинайте укрывать куски птицы. Первый слой – крупно порезанная зелень. Второй – болгарский перец кольцами или полукольцами. Третий – лук. Четвертый – кабачки. Пятый – картофель. Последний слой – помидоры, причем постарайтесь не потерять сок при нарезке и влейте его в готовящиеся слои. Помидоры должны укрывать блюдо полностью.
  4. Поставьте кастрюлю на не слишком сильный огонь и влейте стакан светлого пива.
  5. Примерно через полчаса или чуть больше овощи дадут сок и пища закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте готовить на полтора часа или немного больше.
  6. К этому времени хашламу можно снимать с очага и подавать на стол. Можно украсить ее свежей зеленью, но, в общем, особенных добавок она не требует, так сама по себе очень вкусная, ароматная и сочная.
  7. Хашлама может быть вторым блюдом на обед, вкусным ужином, основным блюдом на пикнике.
Читать еще:  Рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях

Советы и рекомендации

  • Состав легко варьируется, главное, что должно присутствовать в рецепте – мясо, помидоры, лук, болгарский перец.
  • Если вы хотите приготовить более калорийную и сытную пищу, можно положить побольше картофеля, полностью заменив им кабачки.
  • Если ваша задача – готовить диетическое питание, то картофель можно совсем не использовать, добавив баклажаны или другие любимые вами овощи, а птицу не обжаривать.
  • Многие хозяйки рекомендуют готовить блюдо с айвой без косточек – она придаст особый вкус.
  • Если вы любите в качестве приправы лимонный сок – несколько ломтиков лимона в верхнем слое придадут особую пикантность.
  • Рекомендуем в слой птицы добавить несколько зубчиков чеснока, целиком или разрезанные пополам – результат будет еще ароматнее.
  • Чтобы получить больше вкусного бульона, стоит добавить при приготовлении немного воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector