Хашлама из курицы
Хашлама с курочкой
Хашлама — вареное мясо с овощами — традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы.
Ингредиенты для «Хашлама с курочкой»:
- Окорочок куриный
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Помидор (средних) — 6 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец сладкий (большие) — 2-3 шт
- Зелень (базилик, петрушка)
- Вино белое сухое (1 рюмочка (или красное))
- Соль (и перец по вкусу)
- Кабачок — 1 шт
- Шампиньоны (по усмотрению)
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Хашлама с курочкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 69
- 127
- 120348
Хашлама из телятины
Похожие рецепты
Крылышки в рисовой шапке
Грудинка курицы с брокколи
Куриные отбивные под морковной шубкой
- 70
- 171
- 13916
Хрустящие крылышки по-китайски
- 139
- 462
- 39392
Куриные крылышки под медово-ореховым соусом
Курица с секретными кармашками
Флан из цветной капусты
- 42
- 334
- 26074
Куриное филе «Тропический рай»
Курица, фаршированная овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оливье-обманка»
- 65
- 962
- 19135
Канапе «Два сыра»
- 57
- 1049
- 28503
Апельсиновый крем-десерт «Перевертыш»
- 80
- 293
- 10594
Фотографии «Хашлама с курочкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2017 года caramel77 #
10 декабря 2013 года caramel77 #
28 декабря 2009 года Dinni #
29 декабря 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года levretka #
24 ноября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года levretka #
24 ноября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Arin4ic #
29 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
27 октября 2009 года OLGA_BOSS #
27 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Ольга Бабич #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Pachita #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года koshamysha #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Виколь #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года irmama #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Lill #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года murmoroz #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Nail #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Венерик #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года komsa233 #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года Innoka #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
26 октября 2009 года ВИКА-72 #
26 октября 2009 года Мариночка— deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Хашлама с курицей – вкусно, просто, универсально
Хашлама – одно из известных кавказских блюд, простой и очень вкусный способ готовить мясо. Точно определить родину рецепта довольно сложно – и в Грузии, и в Армении его готовят примерно одинаково. Но, конечно, у каждого повара свои «секретные ингредиенты».
Хашлама – сочное, нежное мясо с овощами, приготовленное в казане на костре или в кастрюле. Чтобы приготовить ее, традиционно используется говядина или баранина. Однако не менее вкусным получается рецепт со свининой. А если готовить это блюдо из курицы, то оно становится еще и очень легким.
Хашлама из курицы — отличный рецепт в копилку поклонников здорового питания. Здесь нет ни одного вредного ингредиента, только мясо, овощи и пряности. Приготовить очень просто – все составляющие по очереди укладываются в кастрюлю, где и медленно подходят в собственном соку или, если вы хотите получить бульон, с небольшим добавлением воды. Ни вредного для желудка жаренья, ни жира, ни майонеза – только натуральные ингредиенты.
Это находка для ленивых хозяек – нужно просто все порезать и сложить в кастрюлю, а потом ждать, когда приготовится. Это своеобразное рагу даже не принято помешивать! А вкус получается потрясающий – очень нежная и сочная пища, пропитанная соками овощей, причем сразу с гарниром (если одной из составляющих сделать картошку).
Обычно рецепт определяют, как второе блюдо, однако, как и многие составляющие кавказской кухни, это что-то среднее между первым и вторым. Отличный универсальный рецепт и для особых поводов, и на каждый день. Благодаря своей легкости, блюдо прекрасно идет в холодное и теплое время года, а приготовить его одинаково просто и на плите в квартире, и на открытом очаге во время семейных и дружеских вылазок на природу.
Хашлама из курицы может, подойдет и тем, кто заботится о своем весе. Используя нежирную птицу, вы сделаете потрясающе вкусную и при этом очень легкую еду, которая быстро станет одной из любимых в диетическом меню.
Приготовление
В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.
Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.
- Для 8 порций нам потребуется:
- 800 гр. курицы (лучше бедро),
- 1-2 крупных репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 800 гр. помидор,
- 1 небольшой кабачок,
- Стакан светлого пива,
- Четверть килограмма картофеля,
- Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.
- Мясо курицы помыть, разрезать на довольно большие куски и слегка обжарить. Для этого выложите ее в глубокую сковородку, закрыв все дно. Масла не добавляйте. Готовить нужно на медленном огне до первых корочек. Обжаренные куски курицы сложите в основную емкость. Уже во время закладки ее можно посолить и добавить приправы, а можно сделать это ближе к концу готовки.
- Крупно порежьте овощи и зелень: кабачок – ломтями, помидоры и лук – кольцами.
- Слоями начинайте укрывать куски птицы. Первый слой – крупно порезанная зелень. Второй – болгарский перец кольцами или полукольцами. Третий – лук. Четвертый – кабачки. Пятый – картофель. Последний слой – помидоры, причем постарайтесь не потерять сок при нарезке и влейте его в готовящиеся слои. Помидоры должны укрывать блюдо полностью.
- Поставьте кастрюлю на не слишком сильный огонь и влейте стакан светлого пива.
- Примерно через полчаса или чуть больше овощи дадут сок и пища закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте готовить на полтора часа или немного больше.
- К этому времени хашламу можно снимать с очага и подавать на стол. Можно украсить ее свежей зеленью, но, в общем, особенных добавок она не требует, так сама по себе очень вкусная, ароматная и сочная.
- Хашлама может быть вторым блюдом на обед, вкусным ужином, основным блюдом на пикнике.
Советы и рекомендации
- Состав легко варьируется, главное, что должно присутствовать в рецепте – мясо, помидоры, лук, болгарский перец.
- Если вы хотите приготовить более калорийную и сытную пищу, можно положить побольше картофеля, полностью заменив им кабачки.
- Если ваша задача – готовить диетическое питание, то картофель можно совсем не использовать, добавив баклажаны или другие любимые вами овощи, а птицу не обжаривать.
- Многие хозяйки рекомендуют готовить блюдо с айвой без косточек – она придаст особый вкус.
- Если вы любите в качестве приправы лимонный сок – несколько ломтиков лимона в верхнем слое придадут особую пикантность.
- Рекомендуем в слой птицы добавить несколько зубчиков чеснока, целиком или разрезанные пополам – результат будет еще ароматнее.
- Чтобы получить больше вкусного бульона, стоит добавить при приготовлении немного воды.