Фрикадельки из фарша с подливкой
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:
- Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
- Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
- Морковь – 1 штука,
- Белок одного куриного яйца,
- Масло растительное – 4 столовых ложки,
- Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
- Соль – по вкусу,
- Приправа хмели-сунели – по вкусу,
- Лук зеленый – 5-6 перьев
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.
Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).
В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.
Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.
Фрикадельки из фарша — 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего
Дата публикации: 22.07.2017
Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.
Как сделать фрикадельки из фарша?
Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:
- Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
- Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
- Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
Как сделать фрикадельки из фарша для супа?
Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, черный перец.
- Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
- Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
- Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
- Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.
- куриный фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
- грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- мука – 1,5 ч. ложки;
- перец, соль.
- Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
- Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.
Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт
Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.
- говяжий фарш – 800 г;
- хлебные крошки – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- кедровые орехи – ¼ стакана;
- соус томатный – 4 стакана;
- яйца – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
- соль, перец, масло для жарки.
- Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
- Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
- Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт
Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.
- фарш – 800 г;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
- Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
- Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
- Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
Фрикадельки из фарша индейки
Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.
- фарш из индейки – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
- соус – 1 л;
- соль, перец, масло.
- Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
- Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
Фрикадельки из свиного фарша
Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.
- свиной фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливки и томатный соус – по 1 стакану;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
- Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
- Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
- Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
- Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
- Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
Фрикадельки из рыбного фарша
Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.
- рыбный фарш – 700 г;
- мякиш белого хлеба – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- кабачок (по желанию) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, орегано, базилик, масло.
- Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
- Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
- Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
Фрикадельки из фарша в духовке
Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.
- фарш – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1/3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 100 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло, специи.
- Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
- Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
- Запекают блюдо еще 15 минут.
Соус для фрикаделек
Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Соус для фрикаделек
Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Соусы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в соусе
Соусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Как приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Калорийность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Калорийность – 120 ккал.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Заключение
Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!
Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!
Как приготовить фрикадельки с подливкой: рецепт с фото
Фрикадельки из фарша с подливкой – простое и очень вкусное блюдо. Его сложно назвать праздничным, но оно отлично сочетается со многими гарнирами и подойдет для будничного бюджетного ужина или семейного воскресного обеда. В классических рецептах фрикадельки состоят из мясного или рыбного фарша, в который добавляются лишь специи, репчатый лук, иногда зелень и молотые орехи. Однако российские хозяйки умеют приготовить фрикадельки с подливкой, используя дополнительные ингредиенты. Они делают блюдо вкуснее и насыщеннее. В статье вы найдете рецепты фрикаделек с подливкой с фото. Пошагово их легко приготовить, следуя алгоритму.
Выбор мяса
От качества фарша во многом зависит вкус фрикаделек. Конечно, можно приготовить фрикадельки с подливкой из мясных обрезков или фарша, долго пролежавшего в морозилке. Однако такое блюдо вряд ли поразит воображение своим вкусом. Лучше не скупиться и покупать свежее мясо, перекручивать его и сразу использовать по назначению. Причем фрикадельки получаются вкуснее из нескольких сортов мяса. Например, можно смешать фарш из свинины и курицы или говядины и индейки.
Другие ингредиенты
Также во фрикадельках обязательно присутствуют специи, которые каждый кулинар выбирает, руководствуясь собственными предпочтениями. Хорошо сочетаются с мясом паприка, черный перец, мускатный орех, кориандр. Сложно приготовить фрикадельки с подливкой по-настоящему вкусными без добавления в фарш зеленого и репчатого лука. Зеленый лук мелко режут или перекручивают с мясом. Репчатый лук мелко шинкуют и кладут в фарш сырым или предварительно поджаренным. В первом случае блюдо получается более сочным, во втором – более ароматным.
Встречаются рецепты, в которых нет других ингредиентов, кроме мяса, лука и специй. Однако многие хозяйки улучшают вкус блюда с помощью других продуктов. Чаще всего в фарш кладут хлеб, который делает фрикадельки сочнее, пышнее и дешевле.
Причем профессиональные кулинары советуют добавлять сухой хлеб, а не размоченный в воде или молоке. Влажный хлеб удерживает мясной сок не так эффективно, как сухие крошки. А молочный белок при жарке сворачивается и делает мясо жестким. По этой же причине лучше не использовать куриные яйца, готовя фрикадельки из фарша с подливкой.
Рецепты этого блюда весьма разнообразны, в перечне ингредиентов встречаются самые разные продукты: рис, сыр, манная крупа, фасоль, капуста, кабачок. Однако с добавками нужно экспериментировать осторожно, иначе вместо фрикаделек можно получить нечто среднее между тефтелями и котлетами.
Подливка и фрикадельки создают прекрасный кулинарный союз. Они взаимно обмениваются вкусами и ароматами. Вариантов подливки великое множество. Ее делают на основе молока, йогурта или сливок, томатов или бульона, смеси овощей или ягод. Душистый соус пропитывает гарнир и не только улучшает вкус еды, но и делает ее красивой. Самым убедительным тому доказательством служат аппетитные и соблазнительные фрикадельки с подливкой, фото которых красуются в пошаговых рецептах.
В чем и где готовить
Фрикадельки обычно обжариваются, а затем тушатся вместе с подливкой. Поэтому для них оптимальной считается посуда с высокими бортами, толстым дном, крышкой и хорошей, равномерной теплопроводностью. Это может быть сотейник, казан, глубокая сковорода, утятница, стеклянная форма для запекания. В тонкостенной и алюминиевой посуде приготовить фрикадельки с подливкой можно, но велик риск, что продукты подгорят.
Очень удобно тушить фрикадельки в мультиварке. В ней создается эффект печи, блюдо даже не тушится, а медленно томится. В мультиварке можно сделать все предписанные рецептом операции: сначала поджарить мясные шарики, затем приготовить подливку, а потом соединить их вместе. Специальное покрытие чаши практически исключает вероятность подгорания еды. Кроме того, готовят фрикадельки с подливкой на сковороде на среднем огне или запекают в духовке при средней температуре 180 °С.
Общий принцип приготовления
Обычно фрикадельки лепят в виде небольших шариков одинакового размера. Так они быстрее готовятся, и их удобно есть. Диаметр таких шариков не должен быть больше среднего грецкого ореха, а некоторые хозяйки за ориентир берут размер начинки для пельменей. Независимо от того, какой используется рецепт, фрикадельки с подливкой готовятся по единому принципу:
- Сначала формируются шарики из фарша.
- Затем их обжаривают или кладут в подливку сырыми. Это вопрос вкуса, но обжаренные фрикадельки более сочные.
- Отдельно готовят подливку.
- В подливку кладут фрикадельки и тушат или запекают до готовности.
Существует несколько хитростей, которые облегчают процесс приготовления и помогают сделать фрикадельки особенно вкусными:
- Фарш получается однородным, а фрикадельки – пышными и воздушными, если перекрученное мясо и остальные ингредиенты перемешивать руками, а не с помощью блендера или другого кухонного гаджета.
- Не стоит слишком плотно формировать фрикадельки, от этого они становятся слишком жесткими.
- Мясные шарики удобно лепить, используя смоченную в воде чайную ложку, так легче контролировать одинаковый размер фрикаделек.
- Если в фарш добавить немножко мелко порезанного копченого мяса, то у блюда появится пикантный аромат.
- Перед обжаркой фрикадельки можно обвалять в муке, так у них появится аппетитная золотистая корочка.
- Жарить их нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы фарш не прилипал к бортам и дну.
- Обжаривать фрикадельки нужно в один ряд. Если они все не помещаются на дне посуды, их разделяют на партии.
- Подливку можно делать гуще, добавляя в нее муку, и жиже — с помощью бульона, молока или воды.
- Фрикадельки долго хранятся в морозилке. В любой момент их можно разморозить и добавить в суп или приготовить с подливкой.
С овощной подливкой
Чтобы приготовить фрикадельки с подливкой из овощей, нужно всего лишь желание, немного продуктов и примерно час времени. С набором овощей можно смело экспериментировать, выбирая ингредиенты по своему усмотрению. Это блюдо уместнее всего в осеннюю пору, когда овощи особенно сочные и ароматные. Его можно есть отдельно, а можно подавать с рисом или картофельным пюре. Ингредиенты:
- Для фрикаделек: 300 граммов фарша; 50 граммов булки; головка лука; специи.
- Для подливки: головка лука; небольшой кабачок; помидор; одна морковка; один болгарский перец; несколько чесночных зубчиков; 50 граммом томатной пасты; соль и специи.
- Тщательно вымесить фарш, добавив в мясо специи, измельченную в блендере или смоченную водой булку, давленый чеснок и нарезанный лук.
- Слепить фрикадельки одинакового размера.
- Обжарить их в растительном масле, чтобы они зарумянились. Выложить фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы они отдали излишки жира. Хотя в этом рецепте можно не жарить фрикадельки, а положить их сырыми в овощную подливу.
- В той же посуде, если позволяет ее объем, обжарить нарезанные соломкой или кубиками овощи в следующей последовательности. Сначала — морковь и лук, затем — почищенный от шкурки помидор и напоследок — пасту, болгарский перец и кабачок. После этого жарить овощную смесь примерно 5-7 минут.
- Добавить стакан воды, желательно горячей, чтобы она сразу закипела. Положить к овощам фрикадельки и томить до готовности всех овощей под закрытой крышкой.
Со сметанной подливкой
Блюдо готовится чрезвычайно быстро и легко, прекрасно сочетается с макаронами, жареной картошкой, гречневой кашей. Если в холодильнике есть запас замороженных фрикаделек, то уже через полчаса на столе может появиться отличный обед. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Для фрикаделек: 500 граммов фарша, со сметаной отлично гармонирует мясо птицы; луковица; любимые специи; зубчик чеснока; одно яйцо.
- Для подливки: 200-250 миллилитров сметаны; пару ложек муки; зубчик чеснока; специи, особенно хороши мускатный орех и черный молотый перец; соль; зелень.
- Приготовить подливку, смешав сметану со специями, мукой, солью и стаканом воды.
- Для фарша лучше взять в равных частях мясо птицы (индейки или курицы) и свинину. Тщательно замешать фарш, добавив в него нарезанный лук, яйцо, специи и чеснок.
- Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и поджарить до легкой корочки.
- Залить сметанной подливкой и оставить тушиться на 10 минут под крышкой.
- Густоту подливки регулировать добавлением муки или воды.
- Добавить в блюдо предварительно нарубленную зелень и подать на стол с макаронами или другим гарниром.
С острой томатной подливкой
Благодаря насыщенному томатному вкусу и остроте чили такие фрикадельки легко подходят к любому гарниру и способны согреть во время длительных зимних холодов. Ингредиенты:
- Для фрикаделек: 500 граммов любого мясного фарша; несколько стрелок зеленого лука; одна луковица; специи; мука для панировки; одна столовая ложка майонеза или сметаны.
- Для соуса: несколько очень спелых помидоров или одна пачка натуральной томатной мякоти; молотый или свежий перец чили; пару средних луковиц; зелень по вкусу; соль.
- Качественно вымесить фарш со всеми ингредиентами. Причем репчатый лук лучше пропустить через мясорубку или натереть на терке, чтобы он отдал больше сока фрикаделькам.
- Слепить мясные шарики небольшого размера, обвалять их в муке и поджарить.
- Отдельно приготовить подливу, сначала пассеруя лук, а затем добавив к нему очищенные от кожуры томаты, соль мелко нарезанный чили и специи.
- Соединить подливу и фрикадельки, томить блюдо 10 минут, добавить зелень.
Фрикадельки по-шведски
Блюдо скандинавской кухни. Обладает нежным сливочным вкусом, а фрикадельки буквально таят во рту, если точно следовать рецепту. Для приготовления понадобится:
- Для фрикаделек: 500 граммов говяжьего фарша, его можно разбавить фаршем из филе индейки или курицы; два куска засохшего белого хлеба; соль; луковица; молотый мускатный орех и щепотка черного перца.
- Для подливки: 100 миллилитров сливок с жирностью 35 %; 400 миллилитров говяжьего или куриного бульона; несколько ложек муки.
- В отдельной посуде или в чаше блендера смешать ингредиенты подливки.
- Булку размолоть в блендере.
- Лук поджарить.
- Добавить лук и булку в мясо вместе со специями.
- Хорошенько вымесить фарш и сформировать мясные шарики.
- Поджарить их на масле почти до полной готовности, добавить в сковороду подливку.
- Тушить фрикадельки в соусе пару минут.
Фрикадельки с подливкой — вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день
Фрикадельки с подливкой – очень вкусное блюдо, готовится быстро, не требует особенных кулинарных навыков. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, крупы, овощными салатами. Аппетитные шарики можно сделать не только из мяса, но и из рыбы, многие хозяйки компонуют сорта.
Как приготовить фрикадельки с подливкой?
Бытует версия, что первыми готовить фрикадельки с подливкой научились представители тюркских народов. Настоящее название угощение – «кюфтэ», которое плавно перекочевало в Европу. Самое легкое и простое блюдо из фарша, насколько вкусным получится, во многом зависит от подливки.
- Продукты лучше брать свежие, а не замороженные.
- Чтобы фрикадельки в соусе были сочными, нужно перед готовкой отбить пакет с фаршем об миску.
- Готовые шарики можно заморозить впрок.
- Соус на фрикадельки с рисом с подливкой подойдет любой: бешамель, горчичный, томатный.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?
Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде. Для этого рецепта лучше фарш смолоть самому, можно взять и рубленое мясо. Некоторые хозяйки добавляют вареную гречку или овсяные хлопья, чтобы увеличить объем и сделать шарики более пышными. Можно положить еще тертый кабачок, смешанный с манкой.
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец -1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- мука – 1 ч. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки.
- Морковь, лук и перец измельчить.
- Обжарить до мягкости.
- Смешать сметану с мукой, влить в овощи.
- Добавить специи, слепить шарики.
- Залить подливой.
- Тушить 10 минут после закипания.
Фрикадельки в духовке с подливкой
Вкусные фрикадельки с подливкой можно сделать, если смешать разный фарш: говядину, курицу и свинину, сочности добавит кусочек молотого сала. Для детей лучше всего использовать диетический вариант — на телятине. Можно приготовить сразу с гарниром — фрикадельки в духовке с подливкой с картошкой.
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Лук натереть, смешать с фаршем.
- Вбить яйцо, доложить специи, скатать шарики.
- Картошку порезать на дольки.
- Влить сметану.
- Сложить в форму картошку, влить 0,5 стакана воды, выложить шарики.
- Тушить в духовке фрикадельки с подливкой 40 минут. Потом еще настоять 10.
Фрикадельки со сметанной подливкой
Самыми мягкими и нежными получаются фрикадельки в сметанном соусе. Брать лучше мясо без жира, оригинальный вкус придаст перемолотый кусочек сырокопченого мяса, его тоже надо помолоть. Сырой лук добавляет блюду сочности, а обжаренный – аромат. Яйцо можно не добавлять, белок делает фарш жестче.
- фарш – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка.
- Лук измельчить, смешать со специями.
- Добавить яйца и сырой рис.
- Смешать муку со сметаной, солью и перцем
- Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
- Выложить, залить соусом.
- Выпекать 30 минут.
- Подают фрикадельки с аппетитной подливкой и с пюре или макаронами, овощным салатом.
Фрикадельки в сливочном соусе
Для детей можно приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, это блюдо всегда уходит «на ура!». Можно обойтись без яиц, если дважды провернуть мясо в мясорубке, через мелкую решетку. Мясные шарики получатся более мягкими, если добавить в них манку или размоченную в сливках булку. Густота соуса определяется мукой и молоком.
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- булка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г.
- Булку залить сливками, смешать с фаршем.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
- Сделать шарики, обжарить.
- Растопить масло, пассеровать муку, влить воду.
- Довести до кипения, добавить сливки.
- Фрикадельки залить соусом, запекать 25 минут.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Многие дети терпеть не могут рыбу, хотя в ней очень много полезных для организма веществ. Решить проблему поможет рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, где основу составляет рыба. Годится и морская, и речная, главное – правильно сделать томатный соус. Если угощение для взрослых, можно добавить давленый чеснок.
- филе рыбы – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- хлеб – 50 г;
- томат-паста – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки.
- Филе порезать, хлеб вымочить в молоке.
- Провернуть на мясорубке дважды, добавив лук.
- Положить масло, вымесить.
- Слепить фрикадельки, обвалять в муке, выложить.
- Томат-пасту обжарить с мукой 5 минут, залить соусом шарики.
- Печь 30 минут.
Фрикадельки в молочном соусе
Удивить домашних можно, приготовив еще и фрикадельки в соусе бешамель. Это мягкий и нежный молочный соус, рецепт — идентичный тому, что со сливками, но повозиться с приготовлением придется дольше. Шарики надо формировать одинаковые, чтобы равномерно пропеклись. На гарнир подойдут картошка, рис или овощи.
- фарш – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- булка – 1 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки.
- Молоко закипятить, добавив лавровый лист, разрезанную луковицу и чеснок.
- Процедить, положить обжаренную в масле муку, варить до загустения.
- Смешать фарш, яйца, размоченную в молоке булку, давленный чеснок и специи.
- Слепить шарики, выложить на противень, запекать 20 минут,
- Залить соусом.
- Фрикадельки с молочной подливкой потушить еще 5 минут.
Фрикадельки в грибном соусе
Оригинальным блюдом будничного меню станут фрикадельки с грибами в сметанном соусе. Такое угощение можно подать и гостям на праздничный стол. Грибы лучше покупать свежие, а не сушеные. Некоторые хозяйки приправляют шарики подливкой из клюквы, кунжута, базилика и мяты, можно сливки заменить йогуртом.
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- вода – 100 мл.
- Лук измельчить, добавить в фарш вместе со специями.
- Сформировать фрикадельки, обжарить.
- Нарезать грибы, смешать с шариками, протушить, помешивая, 20 минут на сковороде.
- Смешать сливки с водой, добавить муку и соль.
- Влить однородную массу на сковороду, довести до кипения, протушить 10 минут.
Фрикадельки в сырном соусе
Необычное по вкусу блюдо можно подать к столу, если приготовить сырный соус. Чтобы шарики получились одинаковые, фарш лучше зачерпывать ложкой. Если обвалять шарики в муке, то можно выкладывать в 2 слоя, не боясь, что слипнутся. Чтобы приготовить такие фрикадельки с подливкой, рецепт применяется самый простой.
- фарш – 300 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- укроп – 1 пучок.
- Смешать фарш с луком, сливками и специями.
- Порубить зелень, присоединить к фаршу.
- Сформировать шарики, выложить в форму.
- Запекать 20 минут.
- Сыр натереть, добавить вторую половину сливок, растереть.
- Фрикадельки залить соусом, тушить еще 15 минут.
Фрикадельки с подливкой в мультиварке
Самый легкий способ приготовить это блюдо – использовать мультиварку. Угощение не пригорит, соус не вытечет. Можно использовать разные подливки, самый быстрый вариант – фрикадельки, тушеные в томатном соусе. Замороженные шарики размораживать не нужно, но время приготовления придется на 10 минут увеличить.
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- паприка, петрушка, укроп – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
- Лук порезать, обжарить.
- Смешать с фаршем и яйцами, сформировать шарики.
- Объединить муку и сухари в одну панировку, обвалять фрикадельки.
- Сложить в мультиварку.
- Смешать воду, томат и сметану, залить блюдо.
- Готовить в режиме «Тушение» 45 минут.