Фаршированные баклажаны в мультиварке

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Блюда в мультиварке (20)
  • бродилки (7)
  • генераторы (6)
  • дача (77)
  • баклажаны (5)
  • газон (1)
  • дизайн (9)
  • малина (3)
  • огурцы (2)
  • посадка (11)
  • рецепты от болезней (3)
  • смородина (5)
  • советы (13)
  • томаты (7)
  • удобрения (7)
  • цветы (10)
  • для дома (1)
  • Заготовки (0)
  • ЗДОРОВЬЕ (76)
  • Легкие (5)
  • напитки (23)
  • печень (9)
  • сердце (3)
  • КИНО (64)
  • КРАСОТА (141)
  • волосы (11)
  • глаза (5)
  • диета (2)
  • крем (18)
  • маски (86)
  • Напитки (4)
  • ногти (1)
  • разгрузка (3)
  • руки (7)
  • КУЛИНАРИЯ (609)
  • баклажаны (26)
  • блины (2)
  • блюда из ияса (2)
  • говядина (4)
  • говядина (3)
  • грибы (14)
  • десерт (7)
  • драники (3)
  • завтрак (2)
  • закуски (25)
  • закуски (4)
  • запеканки (4)
  • из лаваша (13)
  • из слоен.теста (5)
  • из фарша (4)
  • итальянская кухня (3)
  • кабачки (25)
  • кальмары (5)
  • капуста (14)
  • конфеты (6)
  • крем (6)
  • курица (35)
  • лазанья (16)
  • Маринады для шашлыков (1)
  • морепродукты (6)
  • на скорую руку (2)
  • напитки (8)
  • начинки (1)
  • обед (1)
  • овощи (4)
  • овсянка (4)
  • окрошка (1)
  • омлет (5)
  • печенье (11)
  • печенье (12)
  • пироги (46)
  • помидоры (9)
  • разные кухни (6)
  • рецепты (4)
  • рис (1)
  • рулет мясной (5)
  • рыба (23)
  • салаты (81)
  • свинина (7)
  • соленья (17)
  • Соусы (6)
  • супы (21)
  • сыр (4)
  • творог (2)
  • тесто (5)
  • торты (54)
  • Тыква (3)
  • фарщ (1)
  • ФАСОЛЬ (11)
  • цв.капуста (5)
  • чебуреки (2)
  • чебуреки (2)
  • чипсы (1)
  • щавель (1)
  • яйца (1)
  • НОВЫЕ УРОКИ ПО ФОТОШОП ДЛЯ НОВИЧКОВ (13)
  • полезное (33)
  • Притчи (2)
  • программы (6)
  • Психология (1)
  • сайты (2)
  • Стихи (4)
  • уроки (14)
  • УРОКИ ФШ (7)
  • Учебник Лиру (7)
  • Философия (0)
  • ФОТОШОП (18)
  • фотошоп (19)
  • цитаты (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Фаршированные баклажаны в мультиварке


Ингредиенты:

баклажан – 2-4 шт.,
морковка – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
фарш мясной – 200 гр.,
сыр твердый – 100 гр.,
зелень – для украшения,
соль, черный перец.

Разрезаю баклажаны. Это можно сделать вдоль или поперек. Получатся либо «лодочки», либо «бочонки». Аккуратно убираю мякоть ножом.

Нарезаем и вычищаем баклажаны

Подготовленные синенькие я кладу в подсоленную воду, чтоб из овоща ушла горечь, примерно на 20 минут.

Баклажаны кладем в соленую воду, чтоб ушла горечь

За это время я приготовлю начинку. Мелко режу лук. Морковь тру на терку. Складываю в мультиварку мясной фарш, лук и морковь.

Складываем в мультиварку мясной фарш, лук и морковь

Устанавливаю режим «поджаривание». В некоторых мультиварках такого режима нет, в этом случае подойдет «выпечка». Если фарш не жирный, можно добавить немного растительного масла. Посолю, поперчу и, помешивая, прожарю фарш почти до готовности.

Теперь достаю синенькие, фарширую их подготовленным фаршем. Кастрюлю от мультиварки необходимо помыть от остатков фарша и обсушить. Складываю фаршированные баклажанные бочонки в чашу. Сверху кладу по чайной ложке натертого сыра твердых сортов. Не беда, если у вас под рукой не оказалось сыра. Вместо него можно положить кружочек помидора или даже копченой колбасы. После укладки овощей в мультиварочную емкость, у меня осталось лишнее место. Я заполнила его двумя аналогичными бочонками, изготовленными из кабачка.

Нафаршированные баклажаны посыпаем сыром

Теперь выбираю в меню «Рагу» или «Тушение» на 40 минут. Довожу блюдо до готовности.

Готовые фаршированные баклажаны в мультиварке посыпаю мелкорубленой зеленью, закрываю крышку и оставляю на 5 минут, чтобы овощи впитали аромат пряных трав.

Рецепт фаршированных баклажанов в мультиварке

Ну а теперь можно наслаждаться вкусной и полезной едой!

Лодочки из баклажан в мультиварке, фаршированные рисом и овощами

Рецепт фаршированных баклажан в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • помидоры – 2-3 шт. (по вкусу)
  • перец болгарский – 1 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис отварной – 6-8 ст.л.
  • сыр твердый – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Замечательный долгожданный урожай баклажанов наступил. И теперь хочется испробовать самые удачные рецепты с использованием этого овоща. Предлагаю приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке в виде лодочек. Фаршировать можно чем угодно: мясным фаршем, овощами, грибами, крупами. Я же предлагаю наполнить лодочки рисом с овощами. Получается очень сытное, насыщенное по вкусу второе блюдо.

Выбирать овощи можно любые, какие вам нравятся. Я останавливаюсь на традиционных, из которых мы чаще всего готовим пассировку. Лук в нашем арсенале присутствует всегда. Его берем больше всего. Также понадобится морковь – чем больше, тем лучше. И если имеется – болгарский перец. Но главный ингредиент, без которого фаршированные баклажаны не будут сочными и вкусными – это помидор или томатный сок (пюре). Уж очень вкусно получается это блюдо именно с томатами. А куда их добавить, поговорим позже.

Рис можно использовать готовый, оставшийся от прошлого приема пищи. Это хорошая идея вернуть жизнь вчерашней каше. Кроме того, вы можете приготовить лодочки из баклажан и с гречневой кашей. Получится тоже очень вкусно.

Я готовлю фаршированные баклажаны лодочки в мультиварке Редмонд 4502. Режимы, которыми я пользуюсь: жарка и выпечка.

Способ приготовления

  1. Сначала подготавливаю все необходимые продукты для фаршированных баклажан, чтобы они были под рукой.
  2. Натираю на крупной терке морковь. Нарезаю мелкими кубиками лук и сладкий перец. Выкладываю все это в чашу мультиварки. Наливаю растительное масло. Включаю программу «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления 10 мин. Но времени на пассирование уйдет меньше. Периодически перемешиваю содержимое чаши, чтобы не пригорело.
  3. Пока готовится пассировка, приступаю к подготовке лодочек. А именно вычищаю аккуратно мякоть из баклажанов чайной ложкой, оставляя немного на дне и по стенкам, чтобы начинка не выпадала.
  4. Посыпаю заготовки из баклажанов солью, чтобы избавиться от горечи и немного просолить донышко.
  5. Мякоть баклажанов нарезаю кубиками как можно мельче.
  6. Пассировка уже подоспела. Бросаю в чашу нарезанные баклажаны. И готовлю это все еще минут 10 на режиме «Жарка». Слегка посолю. Иногда перемешиваю овощи в процессе жарки.
  7. Теперь добавляю ранее натертые на крупной терке помидоры. Кстати, лучше, чтобы они были не слишком сочные, но мясистые. Тогда начинка не будет жидкой.
  8. Сюда же отправляю вареный рис. Его не должно быть слишком много, чтобы не перебить вкус и аромат овощей.
  9. Все тщательно перемешиваю. Добавляю по вкусу соль и перец. Начинка для фарширования баклажанов готова. Она очень вкусная должна получиться, с кисло-сладким вкусом. Можно добавить немного сахара для приятной сладковатой нотки.
  10. Начиняю лодочки из баклажанов, удалив предварительно излишки соли. Можно слегка промыть и обтереть их бумажным полотенцем внутри.
  11. Натираю сыр на мелкой терке и обсыпаю ним заготовки.
  12. На дно чаши наливаю немного масла. Выкладываю лодочки. Помещается в чашу не больше четырех штук. Поэтому две остаются на следующий раз. Включаю режим «Выпечка», время приготовления 30 минут. У меня это время на данной программе минимальное. Но готовиться фаршированные баклажаны будут всего 20 минут. Поэтому засекаю время, открываю мультиварку и достаю готовое блюдо.
  13. Все готово! Вынимаю баклажаны и ставлю готовить вторую партию. Лучше всего готовить блюдо из четырех баклажанов, чтобы было поровну на два захода. Начинки будет предостаточно.
  14. Посыпаю зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита.

Подавать баклажаны с рисом и овощами лучше всего в горячем виде. Тогда сырная корочка будет мягкой и вкусной, как на пицце. А если позволить остыть, то сами понимаете, что получится из этой корочки.

Фаршированные баклажаны-лодочки по оригинальному рецепту

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который сейчас можно приобрести практически круглый год. Есть рецепты для соления, маринования, приготовления икры. Но самые интересные блюда получаются из свежих синеньких. Есть их можно как горячими, так и холодными – вкусовые качества не теряются.

Читать еще:  Рецепт куриных крылышек в духовке с картошкой

Баклажаны «Мясной каприз»

Такие фаршированные баклажаны в мультиварке, не смотря на наличие мяса, очень легкие и подойдут для ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны (небольшие) – 2-3 шт.
  • Мясо (желательно нежирное) – 300-400 гр.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп, базилик) – по вкусу
  • Сыр твердый (полужирный) – 50-70 гр.
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки фарша.

Рецепты могут изменяться по желанию повара. Можете заменить мясо балыком или копченостями, добавить грибы и увеличить количество сыра. Используйте специи и зелень, которую любите.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам (хвостик можно не срезать, лишь слегка укоротить плодоножку). Ложкой аккуратно вытащить середину, делая «лодочки».

    1. Очищенные баклажаны вместе с мякотью поместить на 15-20 мин. в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
    2. Тем временем мясо превращаем в фарш (лучше использовать мясорубку, чтобы чувствовались кусочки, а не мясная паста).
    3. С помидора снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и помещаем его в кипяток на несколько секунд. Затем сразу окунаем в ледяную воду. Тонкая шкурка «сойдет» очень легко. Затем нарезаем мелкими кубиками.
    4. Достаем из воды баклажаны и даем им немного стечь. Мякоть слегка отжимаем и режем мелкими кубиками.
    5. Лук нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем в блендере.
    6. В мультиварку наливаем немного растительного масла и забрасываем мясо, измельченные баклажаны, лук и помидор. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке, периодически перемешивая. Лопаткой разбивайте фарш, чтобы он не «спекся» большими кусками.
    7. В процессе фарш солим, перчим и приправляем томатной пастой по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
    8. Перекладываем готовый фарш на тарелку и даем немного остыть.
    9. Затем фаршируем баклажановые «лодочки», делая небольшую горку сверху. Присыпаем крупно натертым сыром и помещаем опять в мультиварку. После обжаривания чашу можно не мыть.

  1. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут, и готовим под закрытой крышкой. Время зависит от мощности агрегата.

Подавать на стол с хлебом и сметаной. Можно сделать чесночный соус (рецепты очень простые) и полить уже готовые «лодочки». Сверху присыпьте свежей зеленью.

Такие рецепты не требуют большого количества продуктов, а лишь те, которые всегда есть под рукой. Для вегетарианцев рекомендуется заменить мясо грибами.

Баклажаны «Овощная фантазия»

Эти рецепты предполагают полную взаимозаменяемость продуктов. Вы можете выбрать именно тот набор овощей, которые наиболее любите. Но учтите, что синенькие очень «дружат» с чесноком. И он будет уместен в любом блюде.

Ингредиенты

  • Синенькие (небольших размеров)– 2-3 шт.
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Перец болгарский (цвет на ваше усмотрение) – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый жирный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.

Приготовление

  1. Синенькие моем и разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками среднего размера. Полученные «лодочки» натираем внутри солью и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.

  1. Тем временем готовим начинку. В мультиварку наливаем растительное масло и забрасываем нарезанную серединку баклажанов.
  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и отправляем в чашу.
  3. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке. Солим и перчим по вкусу. Массу нужно периодически перемешивать.
  5. В самом конце приготовления добавляем чеснок. Перемешиваем и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыло.
  6. Накладываем начинку в подготовленные баклажановые «лодочки», сверху присыпаем тертым сыром.

  1. В чистую чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем фаршированные баклажаны.
  2. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы и варьируйте время приготовления.

Готовое блюдо выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте с хлебом или крутонами.
Рецепты вкусных и быстрых закусок — фаршированные баклажаны в мультиварке. Если вы вегетарианец – используйте соевый сыр.

Лодочки из баклажанов в мультиварке. Фаршированные баклажаны в мультиварке

Популярные материалы

Лодочки из баклажанов в мультиварке. Фаршированные баклажаны в мультиварке

Сегодня мы готовим фаршированные баклажаны с фаршем в мультиварке Редмонд. Для двух порций понадобится всего один баклажан и немного мяса, но готовить такое блюдо быстро не получиться, на его запекание уйдет 50 мин. Фаршированные баклажаны в мультиварке можно приготовить не только с мясным фаршем, также хороши они будут с грибами и овощами. Сверху можно притрусить баклажанные половинки измельченными грецкими орехами, получится очень вкусно.

Как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке Redmond RMC-M13

Начнем с мяса: мякоть говядины тщательно помоем под струёй холодной воды. Теперь займемся овощами: помоем и баклажан, отрежем у него хвостик, луковицу и зубчик чеснока очистим от шелухи и тоже промоем под холодной водой. Луковицу разрежем на четвертинки.

Для начинки можно использовать и готовый магазинный фарш, но вкус будет совсем другим. Так как в нем окажется не только мясо, но и жир.

Теперь измельчим мякоть в фарш с помощью электрической мясорубки (или механической), чередуя кусочки мяса с четвертинками луковицы и чесноком.

Добавим к мясной массе специи, посолим и вобьём яйцо. Перемешаем всё ложкой (но я люблю это делать вилкой).

Пришла очередь заняться баклажаном. Овощ среднего размера, разрежем вдоль на две половинки. Чайной ложечкой вычистим семечки и небольшую часть мякоти ту, которая рыхлая. Из двух половинок баклажанов у нас получилось две своеобразные «лодочки». Заполним их приготовленным мясным фаршем.

Далее расстелем лист фольги и уложим на него одну из начиненных половинок, завернем плотно края. Теперь таким же образом упакуем другую половинку.

Наши заготовки выложим в мультикастрюлю, поместим ее в мультиварку и герметично закроем крышку.

Нам нужно выбрать режим для готовки. Выберем на программной панели режим «выпечка», он оптимально подойдет для запекания. Установим необходимое время 50 мин. и включим устройство.

После завершения процесса, извлечём части баклажана в фольге. Аккуратно освободим их и выложим на тарелку. Разворачивая фольгу, будьте осторожны. Она очень горячая.

Подавать фаршированный баклажан хорошо с майонезом или острым соусом.

Фаршированные баклажаны. Баклажаны, фаршированные мясом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут.Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить.»Лодочки» выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.

Приготовить начинку .Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.Лук очистить и мелко нарезать.Чеснок очистить и порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.Переложить баклажаны в миску.

В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны.

Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.Подавать к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Фаршировані баклажаны лодочки. Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Читать еще:  Салат из моркови и сыра с чесноком

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.

10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Баклажаны с мясом в мультиварке

Готовить баклажаны с мясом в мультиварке – одно удовольствие! Этот овощ прекрасно сочетается с говядиной, свининой, курицей, индейкой, крольчатиной и даже с морепродуктами. Попробуйте его приготовить по следующим рецептам и убедитесь сами!

Жаркое с куриным филе и баклажанами

Ингредиенты:

  • куриная грудка (полкилограмма)
  • баклажаны (2 шт.)
  • томатная паста (1 ст.л.)
  • сметана (0,5 стакана)
  • сыр (100 г)
  • чеснок (3 зубка)
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • вода (1 ст.л.)

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны вдоль плода тонкими полосочками. Засыпаем их солью на 10 минут, затем соль смываем проточной водой.
  2. Мясо режем пластами поперек волокон, солим и перчим. Если курица жестковата, куски можно слегка отбить.
  3. Сыр натираем на терке среднего размера и перемешиваем его с измельченным чесноком.
  4. Сметану перемешиваем с томатной пастой и водой.
  5. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем послойно: баклажаны, куриное филе, сыр, еще раз подсаливаем и перчим и заливаем подготовленным соусом.
  6. В меню длявыбираем режим «Выпечка» и время 45 минут.
  7. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим с картофелем или рисом.

Очень хорошо баклажаны сочетаются с говядиной в следующем рецепте для мультиварки.

Баклажаны с говядиной, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина (полкилограмма)
  • помидоры (3 шт.)
  • баклажаны (2 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • лук (2 шт.)
  • чеснок (3 зубка)
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем там измельченные лук и морковь 7-10 минут в режиме «Выпечка».
  2. Говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем к жарящимся овощам.
  3. Баклажаны моем, нарезаем кружочками, посыпаем солью, которую нужно смыть спустя 10 минут. После этого выкладываем их сверху мяса.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и добавляем к жарящимся продуктам.
  5. Блюдо солим, перчим, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  6. В меню выбираем режим «Выпечка» и время 1 час. После звукового сигнала переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще 1,5-2 часа.

Баклажаны с мясом в мультиварке получаются очень вкусными: овощи сохраняют форму, а мясо выходит сочным и мягким. Блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а мясо – еще сочнее, если взять овощи немного недозрелые (не слишком горькие и практически без семян).

Приятного Вам аппетита!

Запеканка с баклажанами и фаршем в мультиварке. Рецепт запеканки из баклажанов с помидорами и сыром

Хочется отметить, что данная запеканка из баклажанов в мультиварке – отличный вариант блюда для постного или низкокалорийного меню, потому как в списке ингредиентов нет даже подсолнечного масла.

Совет : с аккуратностью отнеситесь к выбору трав и специй. Для каждого продукта есть определенные, более подходящие к нему. К примеру, с баклажанами отлично сочетаются майоран, душистый, красный и белый перцы, укроп, петрушка и эстрагон.

Потому как многие баклажаны имеют характерный горьковатый привкус, их необходимо предварительно подготовить. Для этого овощи пересыпают солью, оставляют на некоторое время, а после споласкивают. Но прежде чем приступать к этим манипуляциям, хорошенько помойте синенькие, удалите место крепления плодоножки и нарежьте кружочками, не превышающими в толщину 1 см.

Теперь измельчите чеснок (можно пропустить его через пресс или нарубить мелко ножом), нарежьте кольцами лук-репку и помидоры. Сыр натрите.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно собирать “композицию”. Первым слоем выложите лук, на него – кружочки баклажанов, а сверху – томаты. Присыпьте чесночком с травами (не забудьте слегка посолить). Следом покрошите сыр. Если вы используете больше продуктов, которые в один уровень не выкладываются – повторите слои. Но главное, чтобы на “шапке” блюда все же был сыр.

Теперь закройте мультиварку, установите устройство на режим “Выпечка” и таймер на 40 минут. По прошествии времени дайте запеканке немного поостыть. Подавать ее можно как в горячем виде, присыпав свежей зеленью, так и в холодном в качестве закуски.

Баклажаны в мультиварке

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Читать еще:  Шарлотка с ягодами

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector