Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3166)
  • вязание (3065)
  • на радость мясоедам (2687)
  • больной вопрос (2369)
  • удивительная выпечка (2156)
  • я буду лучше. (1991)
  • закусим (1890)
  • ударим по овощам (1443)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1154)
  • ни дня без салата (1007)
  • необычный десерт (755)
  • рыбный день (714)
  • во саду ли,в огороде. (707)
  • поэзия красок (648)
  • шитье и крой (482)
  • праздник (451)
  • манящий мир цветов (420)
  • похудею 100% (412)
  • а что на первое? (362)
  • боль души стекала на бумагу (337)
  • ручная работа (304)
  • музыка внутри нас (296)
  • интересная история (273)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (151)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (104)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (74)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абрикосовая фанта: компот на зиму с апельсином и лимоном

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы – 20 шт;

— апельсин – ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

— сахарный песок – 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.

2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.

3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.

4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.

5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.

6. Сверху кладем абрикосы. Кстати, из абрикосы и цитрусовые прекрасно «ладят» между собой.

7. И засыпаем сахарным песком.

8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

10. После этого переворачиваем банки с абрикосовым компотом, по рецепту с фото пошагово, вверх дном и укутываем теплым одеялом. После того, как компот полностью остынет, можно будет отнести банки в подвал или кладовую на хранение.

11. Только представьте, какое изумительно вкусное угощение, напоминающее о лете, вас будет ждать в зимние холода!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3166)
  • вязание (3065)
  • на радость мясоедам (2687)
  • больной вопрос (2369)
  • удивительная выпечка (2156)
  • я буду лучше. (1991)
  • закусим (1890)
  • ударим по овощам (1443)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1154)
  • ни дня без салата (1007)
  • необычный десерт (755)
  • рыбный день (714)
  • во саду ли,в огороде. (707)
  • поэзия красок (648)
  • шитье и крой (482)
  • праздник (451)
  • манящий мир цветов (420)
  • похудею 100% (412)
  • а что на первое? (362)
  • боль души стекала на бумагу (337)
  • ручная работа (304)
  • музыка внутри нас (296)
  • интересная история (273)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (151)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (104)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (74)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абрикосовая фанта: компот на зиму с апельсином и лимоном

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы – 20 шт;

— апельсин – ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

— сахарный песок – 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.

2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.

3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.

4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.

5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.

6. Сверху кладем абрикосы. Кстати, из абрикосы и цитрусовые прекрасно «ладят» между собой.

7. И засыпаем сахарным песком.

8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

10. После этого переворачиваем банки с абрикосовым компотом, по рецепту с фото пошагово, вверх дном и укутываем теплым одеялом. После того, как компот полностью остынет, можно будет отнести банки в подвал или кладовую на хранение.

11. Только представьте, какое изумительно вкусное угощение, напоминающее о лете, вас будет ждать в зимние холода!

7 лучших рецептов приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов на зиму

Чтобы сделать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, достаточно вооружиться общими знаниями об изготовлении компота. Идеальное сочетание этих двух продуктов активно используется в кулинарии известными поварами. Домашний напиток, что с недавних пор полюбился многим, можно заготовить в домашних условиях, не прилагая усилий, результат, несомненно, удивит каждого поклонника фанты.

Читать еще:  Шашлык из семги на шпажках

Тонкости и правила заготовки компота «Фанта» на зиму

Перед приготовлением нужно изучить ценные рекомендации по заготовке компота «Фанта» на зиму.

Выбор и подготовка фруктов и цитруса

Чтобы получился вкусный напиток без неприятных привкусов и запахов, следует ответственно отнестись к выбору компонентов:

  1. Отдать предпочтение абрикосам без механических повреждений и гнили с плотной структурой.
  2. Цитрусовые должны быть тяжелыми и обладать выраженным ароматом. Кожура гладкая яркого оранжевого оттенка.

Перед использованием абрикосы нужно тщательно промыть, изъять косточки, а апельсин предварительно очистить и измельчить.

Стерилизуем емкости

Банки следует осмотреть на наличие трещин и прочих дефектов. Цельные емкости без повреждений промыть под проточной водой с помощью пищевой соды, для устранения неприятного запаха повторно сполоснуть.

В большую кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, как только она закипит, установить сито и поставить чистую посуду горлышком вниз. Через 20 минут снять, применив полотенце.

Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением

Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.

Традиционный рецепт

Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 400 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 г сахара.
  1. Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
  2. С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
  3. На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
  5. Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
  6. Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.

Плодово-цитрусовое ассорти с мятой

Основные составляющие, без которых не обойтись:

  • 250 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 200 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Алгоритм действий, согласно рецепту:

  1. Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
  2. Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
  3. Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
  4. В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.

Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза.

С апельсинами и лимоном

Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 250 г сахара.

  1. Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
  2. Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
  3. В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
  4. Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 450 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
  2. Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
  3. В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
  4. Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
  5. Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.

Методом двойной заливки

  • 500 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 г сахара.
  1. Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
  2. Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
  3. Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
  4. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:

  • 15 переспевших абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара.
  1. Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
  3. Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
  4. Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:

  • 250 г абрикосов;
  • 130 г сахара;
  • 750 г воды;
  • ¼ часть апельсина.

  1. Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
  2. Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
  3. Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
  4. В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
  5. Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.

Хитрости и полезные советы

Советы опытных хозяек по приготовлению вкусного и ароматного напитка:

  1. Многое зависит от подбора основных составляющих напитка. Для приготовления нужно использовать дозревшие абрикосы с плотной консистенцией. Идеально подходят в меру мягкие плоды, с хорошо отделяемой косточкой. Фрукты не должны повреждаться и терять свою форму от воздействия кипятка.
  2. Если использовать немного недоспелые фрукты, компот будет выглядеть более презентабельно, но вот вкус приобретет горьковатую нотку.
  3. Дольки, которые сохранили свою целостность, можно использовать для украшения выпечки.

Подавать напиток нужно, предварительно охладив. Если в доме имеется сифон, то можно газировать компот, это лакомство невозможно будет отличить от покупного продукта.

Читать еще:  Шаверма в домашних условиях пошаговый рецепт в лаваше

Особенности хранения зимней консервации

Хранить компот рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении, которое надежно защищается от негативного влияния солнечных лучей. Температура помещения не должна составлять более 15 градусов, а влажность воздуха варьироваться от 75 до 90%.

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Многие хозяюшки, озабоченные приготовлением заготовок на зиму, закатывают домашние компоты. Напиток, сделанный своими руками из свежих ягод или фруктов, намного вкуснее магазинных соков. А сколько в нем витаминов, даже представить сложно! Зачастую, хозяюшки заготавливают традиционные компоты из вишни, черешни, персиков, смородины и т.д. Но ведь существует множество других, интереснейших рецептов домашних напитков.

Попробуйте приготовить потрясающе вкусный компот из абрикосов и апельсина, как «Фанта». Да-да, вам не почудилось, эта заготовка действительно невероятно похожа на популярный напиток, любимый многими взрослыми и детьми. Вот только пользы в домашнем компоте будет намного больше. Да и согласитесь, заготовку, сделанную своими руками, всегда приятнее употреблять, чем магазинный продукт. Компотик готовится очень легко, т.к. рецепт не требует утомительного процесса стерилизации, Ароматный, красивый, вкусный напиток с тонизирующим эффектом станет хитом зимнего сезона в вашей семье!

  • Абрикосы (без косточек) — 1/3 часть банки;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Сладкие ядрышки абрикосов — несколько штук;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 2,8-3 л.

Приготовление

Ёмкость, в которой вы будете закрывать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, нужно подготовить следующим образом: сначала вымойте трехлитровый бутылек теплой водой с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько промойте его под краном, смывая остатки средства. Чистую тару простерилизуйте над паром или в духовке.

Абрикосы для зимней заготовки должны быть спелыми и обязательно душистыми. Ведь от их аромата зависит качество готового напитка. Хорошенько вымойте фрукты холодной водой. Чтобы удалить всю грязь, собравшуюся на их поверхности, можно воспользоваться специальной мягкой щеточкой. Теперь аккуратно надрежьте абрикосы ножом, двигаясь по центральной бороздке, и разломайте их пополам. Достаньте из фруктов косточки. Если ядрышки внутри них сладкие, то оставьте несколько штук для компота – они придадут напитку интересную нотку. Половинки абрикосов поместите в стерилизованную стеклянную трёхлитровую банку. Садовые фрукты должны заполнить около одной трети емкости.

Чтобы «Фанта» по-домашнему имела максимальное сходство с производственным аналогом, понадобится сочный апельсин. Хорошенько вымойте фрукт, предварительно ошпарив его кожицу кипятком. Разрежьте цитрус на две половинки. Одну из них можно смело съесть, а вторая понадобится для приготовления компота. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте апельсин тонкими дольками (около 4-5 мм).

Нарезанные ломтики апельсина отправьте вслед за половинками абрикосов в посуду для консервации компота.

Насыпьте стакан сахара к остальным ингредиентам будущего консервированного компота на зиму. Отмерять продукт можно тарой, объемом 200 или 250 мл. В первом случае напиток получится более кислым, во втором – сладким.

Насыпьте в банку 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.

Чтобы абрикосовый компот получился вкусным, и обладал изысканным миндальным привкусом, добавьте в него несколько абрикосовых ядрышек. Разбейте парочку извлеченных из фруктов косточек молоточком. Внутри них и находятся эти самые ядрышки, придающие консервации восхитительный вкус. Если они горькие, то добавлять их не следует. Такой ингредиент лишь испортит вкус напитка.

Теперь налейте в кастрюлю около трех литров питьевой воды. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Крутой кипяток залейте в банку с абрикосами, апельсинами, сахаром и ядрышками. Жидкость должна заполнить стеклянную тару по самое горлышко. Чтобы банка не лопнула от контакта с кипятком, лить ее следует тоненькой струйкой. Таким образом, стекло будет медленно нагреваться, что не позволит ему расколоться. Новую крышку для консервирования прокипятите в воде на протяжении нескольких минут. Накройте ею бутыль, после чего хорошенечко закатайте его с помощью специального ключа.

Наденьте кухонные рукавицы и возьмите в ладони закрытую банку с компотом. Переверните её несколько раз в руках для того, чтобы в ней быстрее растворились сахар и лимонная кислота.

Теперь поставьте банку в перевернутом положении на кухонное полотенце. Укутайте заготовку теплым пледом, одеялом или старой курткой. Оставьте домашнюю «фанту» из абрикосов и апельсинов до полного остывания в таком виде.

Вот и все! Невероятный по своей простоте и изумительный по вкусу компотик готов. Храните его в любом месте, где нет доступа для прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на любую консервацию. Такой напиток можно подать к любому торжественному столу, ведь он непременно украсит его и подарит праздничнее настроение всем гостям! Приятного аппетита!

«Фанта» из абрикосов и апельсинов на каждый день

Лето в разгаре, и так хочется чего-то освежающего? Тогда сварите компот из абрикосов и апельсинов, который очень напоминает по своему вкусу известную «фанту», только без газа. Готовится напиток очень быстро и просто, а получается сказочно вкусным и очень ароматным. Зимой такой компот можно сварить из замороженных абрикосов.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л;
  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. (по желанию).

Чтобы сделать вкусную «фанту» в домашних условиях, нужно правильно подготовить фрукты. Абрикосы тщательно вымойте, а затем разделите на половинки и освободите от косточек.

Апельсин ополосните и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть цитруса кружочками, толщиной около 0,5 см.

В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения.

В бурлящую воду отправьте все подготовленные фрукты. Добавьте сахарный песок. Его количество вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение. Дождитесь повторного закипания жидкости, после чего засыпьте лимонную кислоту и варите компот еще 2-3 минутки. Выключите огонь.

Накройте кастрюлю с напитком крышкой и оставьте на 30 минут. За это время компот настоится, а его вкус станет более ярким и насыщенным. Перелейте вкусный напиток в графин или бутылку и отправьте в холодильник, чтобы он хорошо остыл.

Подавайте домашнюю «фанту» в стаканах, добавив в каждый кубик льда.

Домашняя Фанта

Многие из нас, особенно дети, очень любят газировку. Однако, в магазине продаются напитки, напичканные химическими добавками, консервантами и подсластителями. Но сделать его можно и в домашних условиях. Готовится фанта из абрикосов и апельсинов на зиму достаточно просто, при этом получается вкусной и полезной.

Особенности домашней фанты

Фанта в домашних условиях получается не менее вкусной, чем известная газировка. При этом аромат и вкус фруктов в ней более насыщенный, а вредные примеси попросту отсутствуют. Правда, чаще всего ее готовят без газов, но при желании можно и газировать. Основными ингредиентами для напитка являются апельсины и абрикосы. Их можно приобрести в любом супермаркете в любое время года. А для наполнения вкусом – добавлять специи (корицу, кардамон, гвоздику и т.п.), ягоды или другие фрукты.

Читать еще:  Рецепт ливерной колбасы в домашних условиях

Несмотря на то, что фанта пользуется особым спросом в летнюю жару, ее можно заготовить на зиму. Для этого применяется технология закрутки обычных компотов, которые позволяют сохранить вкус и аромат напитка. Перед тем как сделать фанту, следует выбрать желаемое сочетание фруктов, грамотно подобрать ингредиенты и соблюдать правила приготовления.

Вкусы напитка

Рецепт фанты предоставляет хозяйкам свободу в выборе вкуса. Классическая вариация – апельсины и абрикосы.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться:

Каждый из них привносит в напиток особый привкус, оттеняя основной. Главное, соблюдать пропорции в процессе приготовления.

Этапы приготовления

Компот «Фанта» из абрикос и апельсина готовится предельно просто. В процессе приготовления можно проводить стерилизацию, а можно обойтись и без нее. В сети и вовсе размещена масса рецептов напитка «за 5 минут», хотя времени на подготовку требуется значительно больше.

В общем виде этапы приготовления делятся следующим образом:

  • подготовка и обработка ингредиентов – выбор подходящих фруктов, мытье, охлаждение;
  • разделка ингредиентов – нарезка абрикосов, измельчение апельсинов;
  • замачивание – помещение фруктов в подготовленные водяные растворы;
  • отстаивание – если напиток предназначен для немедленного употребления, то в холодильнике, если на зиму – в кладовке.

Тонкости каждой отдельной стадии зависят от выбранного рецепта и от того, когда фанту планируется пить.

Для длительного хранения банки рекомендуется простерилизовать и закатать жестяными крышками. Таким способом минимизируют риски вздутия или лопания тары.

Выбор и обработка фруктов

Перед тем как из апельсинов сделать фанту, потребуется внимательно отобрать подходящие плоды. Прежде всего, на них не должно быть физических повреждений, гнили, плесени и прочих инородных «подселенцев». Иначе испорченной окажется вся произведенная партия.

Абрикосы лучше подбирать средней величины, спелые (не зеленые и не переспевшие), упругие (мягкие брать не стоит). У них должен быть насыщенный аромат, равномерный оранжевый цвет.

Апельсины следует перед покупкой подержать в руках. Цитрус должен быть тяжелым, легкий вес сигнализирует о сухости внутри него. Спелость можно оценить по структуре цедры – она должна быть ровной, без бугров, выпуклостей или вмятин, и по аромату – свежему цитрусовому, без примеси брожения.

Апельсины перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать кипятком. Это поможет избавиться от воска (им покрывают цитрусы в магазинах для продления срока презентабельности товара) и от излишней горечи в цедре. Затем их нужно вытереть насухо и поместить в морозилку на ночь (минимум на 3 часа).

После заморозки цитрусовые слегка размораживают (не полностью), и измельчают в мясорубке или блендере. Цедру снимать не нужно, а вот от косточек лучше избавиться. Грейпфруты обрабатываются аналогичным способом, только у них еще следует перед измельчением удалить все белые прожилки. Они привнесут горечь в напиток.

Способ приготовления

Рецепт приготовления домашней фанты не требует от исполнителя особых кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкциям и соблюдать пропорции.

В простейшей вариации последовательность действий выглядит так:

  • подготовить и обработать фрукты;
  • поместить их в большую (не менее 9 л) тару;
  • залить 3 л воды (кипяченой или фильтрованной), дать отстояться 15-30 минут;
  • процедить полученную смесь несколько раз, чтобы избавиться от кусочков мякоти и цедры;
  • залить еще 6 л воды, добавить сахар и лимонную кислоту (или концентрированный лимонный сок);
  • продегустировать получившийся напиток, при необходимости добавить еще сахара.

Готовую фанту необходимо разлить по емкостям и убрать в холодильник ориентировочно на 1 час. После охлаждения ее можно пить. Если же она готовится на зиму, то разливается по банкам и убирается в кладовку.

Рецепты напитка

Помимо простейшего варианта, существует еще масса вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов. Результат зависит от фантазии повара и сочетаемости выбранных продуктов.

Фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Для приготовления потребуется 0,5 кг абрикосов, 2 колечка апельсинов и 300 г сахара из расчета на 1 трехлитровую банку. Саму банку необходимо тщательно вымыть.

Абрикосы очищаются от косточек. Затем выкладываются в банку вместе с апельсинами. Все засыпается сахаром. В общем банка должна быть наполнена примерно наполовину. В тару заливается кипяток, после чего она закатывается крышкой. Емкость нужно перевернуть и накрыть теплой тканью (плед, полотенце). После полного остывания можно убирать на антресоль.

Со стерилизацией

На 1 трехлитровую банку понадобится 0,5 кг абрикосов, 6-7 колечек апельсинов, 200 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Перед засыпанием фруктов емкость необходимо простерилизовать паром или кипятком.

Из абрикоса нужно удалить косточки, из цитрусов – белые прожилки. Все заготовки помещаются в тару, засыпаются сахаром и лимонной кислотой. Затем заливаются кипятком и закатываются крышкой. Закатанная банка должна отстояться (перевернуть, закутать теплой тканью) до полного остывания. Только тогда ее можно будет убрать на хранение.

Для трехлитровой банки потребуются 0,5 кг абрикосов, по половинке апельсина и лимона, 200 г сахара. Стерилизовать тару не требуется.

Фрукты и цитрусы нужно подготовить: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар. Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

На трехлитровую банку уйдет 0,5 кг абрикосов, половина апельсина, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 веточки мяты и 200 г сахара. Стерилизация не обязательна.

Фрукты и цитрусы подготовить идентичным предыдущему рецепту способом: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар, лимонную кислоту и мяту (тара получится заполненной примерно наполовину). Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

Газированная домашняя фанта

Газированный напиток получается очень просто – вместо фильтрованной воды для приготовления берут минеральную с газами. Но только для немедленного употребления, а не для закатки на зиму.

Лучше брать сильногазированную, поскольку часть газа нейтрализуется в процессе готовки. И все-таки стараться накрывать тару для его сохранения. Немаловажным нюансом является соблюдение пропорции. Сироп (отстоявшаяся вода с фруктами и цитрусами) и газировка используются в соотношении 1:1. После смешивания рекомендуется продегустировать напиток и откорректировать пропорцию при необходимости.

Фанта является отличным напитком для утоления жажды в теплое время года. Причем приготовить ее можно и в домашних условиях, и даже закатать на зиму. Нужно лишь заготовить подходящие фрукты и следовать рецептам. При желании можно разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector