Эклеры с заварным кремом пошаговый рецепт в домашних условиях

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Эклерный торт-десерт

Не смотря на то, что описание рецепта велико, торт делать совсем не сложно и довольно быстро. Делала его дважды. В первый раз в баварский мусс добавила 500 гр сливок для взбивания, во второй раз часть сливок заменила сметаной и в таком варианте торт мне показался идеальным. Такого же мнения была моя семья вместе с гостями. Необыкновенно вкусный! Заварные пирожные, благодаря мягкой, воздушной структуре, просто идеально сочетаются с очень нежной структурой баварского мусса, который просто тает во рту. Рекомендую вам этот восхитительный десерт.

Эклер чесночный с паштетом «Мимоза»

ОООчень вкусно! ОООчень просто! ОООчень удобно! И красивООО )))

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

Рецептов эклеров на сайте много, но мои немного отличаются, искала и таких не нашла. Подумалось мне тут на днях, ведь и песочное, и бисквитное тесто делают с какао, а почему бы не попробовать и заварные эклеры сделать шоколадными. Попробовала для начала небольшую порцию и все получилось замечательно, особенно красиво смотрятся с белым творожным кремом. Всем, кто любит эклеры, предлагаю попробовать и такой вариант.

Жареные эклеры с сыром к пиву

Назвала эти шарики так по двум причинам. Они пустые внутри, очень воздушные. Вторая причина — это мое любимое заварное тесто: вода+мука) В общем, еще один вариант с этим тестом. Просто, вкусно, быстро, из доступных, имеющихся в наличии, продуктов. Необязательно они могут быть с сыром.. начинка любая (фарш, кусочек сосиски, даже соленый огурец))) В общем, на ваш вкус! Если к Вам заглянут вечерком друзья с пивом, Вы можете быстренько приготовить эти шарики, пока пиво остывает в холодильнике

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры. Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.

Воздушные эклеры от Laduree

Легкие пирожные из тончайшего заварного теста с хрустящим песочным верхом и воздушным кремом. Совершенно не похоже на всем нам привычные эклеры. Рецепт этот я увидела у нашей Леночки/Leena/ Как пишет Лена : «они так чертовски хороши, что их хочется вдохнуть», я бы добавила и улететь! Рекомендую ВСЕМ, всем. Это КОСМОС.

Нежные пирожные, которые любят и взрослые, и дети.

Друзья, предлагаю вам еще один вариант эклеров. Нам очень понравились эти эклерчики. Попробуйте, может и вам придутся по вкусу.

Торт «Большой эклер»

Необчный, необыкновенный, с непередаваемо нежным, не избитым (могу еще долго перечислять!) вкусом — этот торт, просто покорил всю мои семью и друзей! А в паре с. врочем, увидите сами!

Эклер. Эклер – пирожное с начинкой, приготовленное из заварного теста. В этом пирожном очень важен этап приготовления и выпечки заварного теста. В нем важны все шаги, от замеса и взбивания теста с яйцами до правильного его распределения на противне, правильно подобранной температуры в духовом шкафу и времени выпекания изделий в нем.

Изделия из заварного теста – полые внутри. После их выпечки, изделия остужаются, далее в них делаются надрезы или отверстия, через которое изделия наполняются приготовленным кремом.

Заварное тесто называется так, потому что на первом этапе мука в нем «заваривается» в кипящей воде с маслом. Затем в такое заварное тесто, еще горячее, по одному тщательно и быстро вбиваются яйца.

По консистенции заварное тесто для эклеров – густое, но не жидкое, однородное. Выкладывается оно на противень, смазанный маслом, ложкой. В таком случае изделия получатся округлой формы. Либо тесто можно выдавливать из кондитерского мешка, чтобы придать ему продолговатую форму. Эклеры бывают и круглой, и продолговатой формы. Но эклер, в отличие от профитролей, которые также изготавливаются из заварного теста – всегда сладкий, содержащий сладкий крем и довольно крупных размеров.

Крем для эклера не должен быть жидким, чтобы он не слишком размягчал тесто заварного мучного изделия. В качестве крема для эклеров подходит заварной, сливочный, из вареной сгущенки, из взбитых белков, из взбитых сливок, густой шоколадный, крем-брюле и другие виды сладкого десертного крема.

Когда эклеры будут выпечены и начинены кремом, их выкладывают на тарелку и украшают сверху по своему усмотрению, чтобы придать им праздничный и красивый вид. Украсить эклеры можно глазурью из растопленного шоколада или приготовленной из какао-порошка, также украсить их можно белой глазурью, посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Вариантов украшения эклеров с кремом – множество!

Эклеры с заварным кремом в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото

Эклеры называют заварными пирожными — это французский десерт с заварным кремом. Эта выпечка в свое время произвела настоящий фурор среди знатоков в высокой кухне. Придворный повар королевского двора дал рецепт заварного теста, которое используется до настоящего времени. Тесто наполняют заварным кремом, основу которого представляет молоко, шоколад и другие компоненты. Я, как и все хозяйки, раньше боялась готовить этот десерт, думала, что пирожное не поднимется в духовке, и получится несъедобными. Тем не менее, попробовав однажды приготовить домашнее лакомство, я поняла — магазинные эклеры больше не куплю, и буду радовать семью этим вкусным десертом как можно чаще.

Эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Классический рецепт эклеров прост, но необходимо при приготовлении соблюдать некоторые правила. В процессе описания рецепта будет возможность с ними познакомиться.

  • Для теста
  • Мука 150 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Щепотка соли 1 шт.
  • Для крема
  • Сахар 200 гр.
  • Яичный белок 3 шт.
  • Вода 100 гр.
  • Щепотка соли 1 шт.

Классический вариант приготовления

Я считаю, этот вариант самым простым и использую его постоянно. Пирожные, приготовленные по этой инструкции, всегда получаются воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука 150 г.
  • Молоко 250 мл.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Молоко 400 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Основным моментом, обеспечивающим получение мягкого теста, является то, что погружать его в духовку нужно сразу после замешивания. Приступать к его приготовлению нужно после включения духового шкафа.
  2. Для теста, в глубокой посуде соединяют воду, соль, сливочное масло, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  3. Предварительно просеянную муку всыпают в кипящую масляно-водяную смесь и снимают с плиты. Тесто осторожно перемешивают лопаткой, до получения эластичной и мягкой массы. Если тесто мешать быстро, оно потеряет свою пластичность.
  4. Кастрюли с тестом обратно ставят на небольшой огонь, прогревают массу в течение 3 минут, постоянно помешивая, она должна перейти в пластичное состояние.
  5. Когда тесто остынет, в него добавляют яйца, вывешивают состав деревянной лопаткой, тесто должно быть не слишком жидким, но и не сухим. Оно должна тянуться за ложкой, но сохранять свою форму, иначе растечется на противне.
  6. Чтобы придать эклерам продолговатую форму, удобно использовать кондитерский мешок. Тесто нужно выкладывать на выстеленный пергаментом противень, на достаточном расстоянии друг от друга.
  7. Заготовки для эклеров выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут. За это время они должны подрумяниться. Духовку отключают и оставляют заготовки в ней до остывания.
  8. Пока эклеры остывают, нужно приготовить крем. Для этого в кастрюле соединяют просеянную муку, сахар, ванилин и тщательно перемешивают. Удобно использовать миксер. К сухим ингредиентам добавляют куриные яйца, перемешивают массу до однородного состояния.
  9. После введения яиц, в смесь добавляют половину, от общей порции молока, после того как ингредиенты соединяться, выливают остальное молоко.
  • Крем ставят на огонь и варят, помешивая, чтобы он не пригорел. Как только появятся признаки кипения, массу снимают с плиты.
  1. Добавляют мягкое сливочное масло. Крем взбивают миксером до получения однородной субстанции нежной консистенции. Когда крем остынет, его ставят на один час в холодильник для загустевания.
  2. Пирожные наполняем кремом при помощи кулинарного шприца. Если этого предмета нет, можно проделать в верхней части эклера небольшой надрез, и закладывать крем ложкой.

Приготовленные по этому рецепту эклеры я заливаю шоколадной глазурью или посыпаю сахарной пудрой.

Читать еще:  Соус к шашлыку из томатной пасты

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры придутся по вкусу любителям различных сладостей с жирным кремом. Приготовить их легко и быстро можно на собственной кухне. Для этого десерта подходит простой заварной крем, который готовят с добавлением крахмала. Эклеры по этому рецепту готовятся очень быстро. Уже через 40 минут, сладкое блюдо, можно будет подать на стол вместе с теплым чаем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 70 г.
  • Какао порошок 10 г.
  • Молоко пастеризованное 150 мл.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Молоко 250 мл.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления эклеров начинают с подготовки заварного теста. Для этого смешивают сливочное масло, соль, сахар и наливают молоко. Емкость ставят на плиту и доводят практически до кипения, важно чтобы молоко не закипело, но используемые специи смогли раствориться в нем.
  2. Пока масса нагревается, в глубокой посуде нужно смешать пшеничную муку и сухое какао.
  3. С плиты снимают молоко и всыпают в него муку и какао. Тщательно перемешивают состав лопаткой и получают шоколадное, заварное тесто.
  4. После вымешивания всех сухих ингредиентов, тесто помещают в глубокую миску и добавляют яйцо, перемешивая. Яйца важно добавлять по одному, чтобы они не успели свернуться.
  5. Тесто отправляют в кондитерский мешок. Противень выстилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выдавливают продольные полоски теста на противень, стараясь оставлять между ними достаточно пространства, потому что заварное тесто значительно увеличивается в размерах в процессе выпекания.
  6. Противень с заготовками для эклеров помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. Через 20 минут духовка выключается, но не открывается дверца минимум 10 минут. После того как выпечка немножко остынет, извлекают эклеры. Если вытащить заготовки сразу, они опустятся от холодного воздуха.
  8. Приготовление крема выполняют в глубокой посуде. Для этого соединяют молоко, куриный желток, сахар и крахмал. Состав тщательно перемешивают и переливают в емкость с антипригарным дном.
  9. На минимальном огне доводят до практически кипения, помешивая венчиком. Как только крем примет густую консистенцию, снимают его с огня, добавляют сливочное масло.
  • Оставляют крем охлаждаться. Эклеры прорезают сбоку, помещают в них готовый заварной крем.

Готовое блюдо укладывают на красивую тарелку, посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита.

С заварным кремом и шоколадной помадкой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным. Для его приготовления используются простые ингредиенты. Для создания заварного крема используется минимальное количество сливочного масла, что позволяет снизить калорийность готового изделия.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука 150 г.
  • Пастеризованное молоко 125 мл.
  • Кипяченая вода 125 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Пастеризованное молоко 500 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Желток куриного яйца 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Крахмал 30 гр.
  • Жирные сливки 200 мл.
  • Ваниль стручковая.
  • Черный или молочный шоколад 2 плитки.
  • Белый шоколад 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста, в кастрюлю с эмалированным покрытием, наливают воду и пастеризованное молоко. После прогревания состава добавляют сливочное масло. Осторожно вводят просеянную муку. После нагревания смеси, вводят сахар и соль, куриные яйца.
  2. Тесто вмешивают до получения тягучей массы.
  3. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой. На пергамент выкладываем полоски теста при помощи кондитерского шприца. Между ними нужно оставить зазор, так как тесто сильно увеличивается в объеме после выпекания.
  4. Для приготовления заварного крема в глубокую посуду выливают молоко, всыпают сахар и добавляют крахмал. Заварной крем отправляют на плиту, тщательно помешивая. В прогретую массу добавляем пол стручка ванилина, после закипания ванилин удаляют. Снимают крем с плиты и взбивают яйца, до однородности.
  5. Кастрюлю с кремом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности крема. Крем охлаждают в холодильнике, в течение 4 часов.
  6. Тесто выпекают в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После готовности, заготовки для эклеров охлаждают и наполняют кремом, при помощи кондитерского шприца.
  7. На плите растапливают шоколад. Промазывают поверхность эклера черной помадкой. Белый шоколад используют для нанесения узоров.

Самый простой рецепт эклеров с заварным кремом

Пирожные, приготовленные по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Они получаются не приторным, потому что используется всего 150 г сахара, ванильный сахар придает выпечки нежности.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Мука 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 300 мл.
  • Сахар 150 гр.
  • Ванилин 10 г.
  • Мука 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление эклеров начинают с подготовки теста для пирожных. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием наливают воду, помещают ее на огонь и добавляют сливочное масло.
  2. Когда масло растопится, осторожно вводят муку и интенсивно помешивают состав до получения однородного состояния. Снимают массу с плиты. Мешают массу и вводят 4 яйца поочередно.
  3. Важно правильно вымесить тесто при помощи лопатки. Если алгоритм соблюден, в итоге получается гладкая, однородная масса.
  4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, при помощи ложки выкладывают тесто. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка с насадками.
  5. Отправляют пирожное в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выпекают 15 минут. Далее температуру убавляют до 170 градусов, пекут еще 10-25 минут до готовности.
  6. В то время пока пирожное запекается в духовке, нужно приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю наливают массу, ставят ее на плиту, берут 3 яйца и отделяют желтки от белков. Белки для приготовления крема не нужны. В отдельную миску добавляют желтки, насыпают сахар и ванилин. Тщательно перемешивают массу.
  7. К белкам постепенно вводят муку, и добавляют несколько ложек холодного молока. Состав сильно перемешивают, чтобы избавиться от комочков.
  8. Когда молоко закипит, добавляют в полученную смесь ванилин, и продолжают варить крем до загустения. Готовый крем нужно охладить.
  9. Эклеры начиняют заварным кремом, проделав дырочку сбоку при помощи шприца.

Вот такие аккуратные, круглые эклеры получились. Приятного аппетита.

Пирожные эклеры с заварным кремом по ГОСТу

Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.

Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.

Список ингредиентов

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180гр;
  • яйца – 5шт;
  • соль – щепотка

Для заварного крема

  • сливочное масло – 320гр;
  • сахар – 275гр;
  • яйцо — 1шт;
  • молоко – 185гр;
  • ванильный сахар – 2ст.л.;
  • коньяк – 1ст.л.

Для помадки

  • темный шоколад – 150гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Готовим тесто

  1. Включаем духовку нагреваться до 220°С.
  2. Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
  3. Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
  4. Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
  5. До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
  6. Убираем с плиты и оставляем остывать.
  7. Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
  8. Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
  9. В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
  10. Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
  11. Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
  12. Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
  13. Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Читать еще:  Пицца с прошутто и каперсами

Заварной крем для эклеров

  1. В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
  2. Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
  3. Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
  4. Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.

Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой

  1. Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
  2. Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
  3. Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
  4. Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.

Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.

Рецепт заварного белкового крема для эклеров

В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.

Ингредиенты для белкового крема

  • белки от 2-х куриных яиц;
  • сахар – 140гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • вода – 50мл;
  • лимонный сок – 2 капли.

Как сделать заварной крем на белках

  1. Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
  2. Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
  3. Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
  4. Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
  5. Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
  6. После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.

Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Эклерный торт-десерт

Не смотря на то, что описание рецепта велико, торт делать совсем не сложно и довольно быстро. Делала его дважды. В первый раз в баварский мусс добавила 500 гр сливок для взбивания, во второй раз часть сливок заменила сметаной и в таком варианте торт мне показался идеальным. Такого же мнения была моя семья вместе с гостями. Необыкновенно вкусный! Заварные пирожные, благодаря мягкой, воздушной структуре, просто идеально сочетаются с очень нежной структурой баварского мусса, который просто тает во рту. Рекомендую вам этот восхитительный десерт.

Эклер чесночный с паштетом «Мимоза»

ОООчень вкусно! ОООчень просто! ОООчень удобно! И красивООО )))

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

Рецептов эклеров на сайте много, но мои немного отличаются, искала и таких не нашла. Подумалось мне тут на днях, ведь и песочное, и бисквитное тесто делают с какао, а почему бы не попробовать и заварные эклеры сделать шоколадными. Попробовала для начала небольшую порцию и все получилось замечательно, особенно красиво смотрятся с белым творожным кремом. Всем, кто любит эклеры, предлагаю попробовать и такой вариант.

Жареные эклеры с сыром к пиву

Назвала эти шарики так по двум причинам. Они пустые внутри, очень воздушные. Вторая причина — это мое любимое заварное тесто: вода+мука) В общем, еще один вариант с этим тестом. Просто, вкусно, быстро, из доступных, имеющихся в наличии, продуктов. Необязательно они могут быть с сыром.. начинка любая (фарш, кусочек сосиски, даже соленый огурец))) В общем, на ваш вкус! Если к Вам заглянут вечерком друзья с пивом, Вы можете быстренько приготовить эти шарики, пока пиво остывает в холодильнике

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры. Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.

Воздушные эклеры от Laduree

Легкие пирожные из тончайшего заварного теста с хрустящим песочным верхом и воздушным кремом. Совершенно не похоже на всем нам привычные эклеры. Рецепт этот я увидела у нашей Леночки/Leena/ Как пишет Лена : «они так чертовски хороши, что их хочется вдохнуть», я бы добавила и улететь! Рекомендую ВСЕМ, всем. Это КОСМОС.

Нежные пирожные, которые любят и взрослые, и дети.

Друзья, предлагаю вам еще один вариант эклеров. Нам очень понравились эти эклерчики. Попробуйте, может и вам придутся по вкусу.

Торт «Большой эклер»

Необчный, необыкновенный, с непередаваемо нежным, не избитым (могу еще долго перечислять!) вкусом — этот торт, просто покорил всю мои семью и друзей! А в паре с. врочем, увидите сами!

Эклер. Эклер – пирожное с начинкой, приготовленное из заварного теста. В этом пирожном очень важен этап приготовления и выпечки заварного теста. В нем важны все шаги, от замеса и взбивания теста с яйцами до правильного его распределения на противне, правильно подобранной температуры в духовом шкафу и времени выпекания изделий в нем.

Изделия из заварного теста – полые внутри. После их выпечки, изделия остужаются, далее в них делаются надрезы или отверстия, через которое изделия наполняются приготовленным кремом.

Заварное тесто называется так, потому что на первом этапе мука в нем «заваривается» в кипящей воде с маслом. Затем в такое заварное тесто, еще горячее, по одному тщательно и быстро вбиваются яйца.

По консистенции заварное тесто для эклеров – густое, но не жидкое, однородное. Выкладывается оно на противень, смазанный маслом, ложкой. В таком случае изделия получатся округлой формы. Либо тесто можно выдавливать из кондитерского мешка, чтобы придать ему продолговатую форму. Эклеры бывают и круглой, и продолговатой формы. Но эклер, в отличие от профитролей, которые также изготавливаются из заварного теста – всегда сладкий, содержащий сладкий крем и довольно крупных размеров.

Крем для эклера не должен быть жидким, чтобы он не слишком размягчал тесто заварного мучного изделия. В качестве крема для эклеров подходит заварной, сливочный, из вареной сгущенки, из взбитых белков, из взбитых сливок, густой шоколадный, крем-брюле и другие виды сладкого десертного крема.

Когда эклеры будут выпечены и начинены кремом, их выкладывают на тарелку и украшают сверху по своему усмотрению, чтобы придать им праздничный и красивый вид. Украсить эклеры можно глазурью из растопленного шоколада или приготовленной из какао-порошка, также украсить их можно белой глазурью, посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Вариантов украшения эклеров с кремом – множество!

Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт любимых пирожных. Как сделать тесто и начинку для эклеров с заварным кремом (пошагово)

Настоящие эклеры готовятся только из заварного теста на воде или молоке. Идеальная начинка – это заварной ванильный или шоколадный крем.

Читать еще:  Салат с куриными сердечками и солеными огурцом

Вкус этого дуэта сложно описать словами, его нужно попробовать.

Эклеры с заварным кремом – общие принципы приготовления

Заваривание муки удобно проводить в кастрюле с невысокими бортиками. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. Жидкость сразу соединяется с маслом и доводится до кипения. Если кусочки не успели полностью раствориться, то нужно убавить огонь и немного подержать воду еще на плите. Только после этого добавляется мука.

Яйца в тесто нужно добавлять только после предварительного остужения до 60-70 градусов. В противном случае они моментально свернутся кусочками, ничего не получится. Также не нужно тесто полностью остужать. В этом случае размешать массу и отсадить эклеры на противень будет сложно.

Из чего готовят заварной крем:

Эти ингредиенты смешиваются, завариваются в кастрюльке на плите. Для полноты вкуса добавляется сливочное масло. Его можно закладывать сразу, но лучше размягчить, взбить, затем соединить с остуженной молочной смесью.

Эклеры выпекают в духовке на противне при разной температуре. Пирожные ставят при 220-230 градусах, чтобы спровоцировать резкий подъем и образование полости. Через 5-10 минут температура убавляется до 160-180 градусов, эклеры пропекаются внутри.

Ванильные эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте эклеров с заварным кремом для теста используется сливочное масло. Но вы смело его можете заменять маргарином с жирностью не меньше 70%, с ним тоже все отлично получается.

Ингредиенты

• 0,5 пачки масла (100 граммов);

• 150 граммов белой муки;

• 4 яйца среднего размера или 5 мелких;

• 250 граммов воды.

Заварной ванильный крем:

• 500 мл коровьего молока;

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• пачка масла (180-200 граммов);

• 25 граммов муки;

• 180 граммов сахара;

Приготовление

1. В кастрюльку кладем рецептурное масло, отмеряем нужное количество воды и ставим на плиту.

2. Сразу добавляем щепотку соли. Она даст не только вкус, но и подарит легкий блеск испеченным эклерам.

3. Дожидаемся закипания воды. Если масло не все растворится, то дополнительно провариваем еще минутку, кусочки должны растаять.

4. Берем деревянную лопатку и добавляем заранее просеянную муку. Быстро все это перемешиваем. Масса должна завариться.

5. Снимаем с огня. Даем тесту для эклеров немного остыть, примерно до 70 градусов, оно должно остаться немного горячее. Чтобы при остывании не схватился комок, иногда помешиваем.

6. Яйца лучше предварительно разбить в миску, размешать. Это позволит добавлять их маленькими частями.

7. Начинаем подливать сырое яйцо в заваренную массу из муки и масла. Сначала по несколько капель, затем ложками, в конце, когда тесто станет жиже, можно вливать тонкой струйкой. Если сразу залить все яйца, размешать массу до гладкого состояния не получится.

8. Включаем духовку, она должна прогреться до 220 градусов.

9. Сразу после замеса, теплое тесто переносим в плотный пакет или в специальный мешок. У пакета срезаем кончик.

10. Выдавливаем на противень, обязательно застеленный или смазанный, небольшие палочки до 10 сантиметров. Между ними расстояние не меньше трех, а лучше четырех сантиметров.

11. Ставим заготовки для эклеров в духовку. Через пять минут убираем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету. Он должен стать приятно золотистым.

12. Испеченные эклеры остужаем, но не пересушиваем.

13. Готовим ванильный крем на яйцах. Для этого соединяем в миске сначала сахар с мукой, перемешиваем, добавляем пару яиц и растираем. Разбавляем эту массу молоком. Ставим в кастрюле на плиту.

14. Завариваем крем до состояния полужидкой сметаны, постоянно помешиваем. Снимаем с огня кастрюльку, остужаем массу, по мере снижения температуры она будет становиться еще гуще.

15. Масло размягчаем. Добавляем в остывшую заварку из муки и молока. Сразу можно засыпать ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.

16. Перекладываем крем в кондитерский шприц или в мешок с тонкой насадкой. Делаем сбоку в эклере прокол, наполняем пирожное заварным кремом.

17. Начинаем все эклеры кремом, по желанию пирожные посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт теста на молоке и крема с какао

В пошаговом рецепте шоколадных эклеров с заварным кремом тесто готовится на смеси молока и воды. Ни в коем случае нельзя использовать только молоко или заменять его более жирными сливками.

Ингредиенты

• 100 мл растопленного масла;

• 190 граммов муки.

Крем шоколадный заварной:

• 500 мл коровьего молока;

• 1 ст. л. крахмала;

• 210 граммов масла.

Для глазури понадобится 130 г шоколада и 50 граммов качественного и жирного сливочного масла.

Приготовление

1. Выливаем в миску воду и сразу добавляем к ней молоко для теста. В рецепте указано масло в растопленном виде, также заливаем его в общую массу.

2. Добавляем щепотку соли. Оправляем кастрюльку на плиту закипать.

3. Как только пойдут пузырьки, можно высыпать муку. Размешиваем очень быстро, чтобы не появились плотные комочки.

4. Выключаем плиту, помешиваем массу лопаткой еще минутку и оставляем минут на десять, пусть остынет.

5. Пока можно приготовить яйца: разбиваем сразу все в чистую миску, взбалтываем вилочкой.

6. Проверяем температуру заварного теста. Оно должно быть горячее, но не обжигающее. Добавляем к нему по чуть-чуть яйца, каждый раз нужно размешивать заварное тесто до гладкости.

7. После вливания последних яиц, перемешиваем массу еще минутку и отправляем в пакет или в специальный кулек. Делаем отверстие.

8. Выдавливаем на противень из теста эклеры. Вообще, длина может быть произвольная. Но по правилам сырые заготовки по ширине примерно равны пальцу руки человека.

9. Ставим в печь при 230 градусах. При такой температуре эклеры начнут подниматься, внутри образуется полость. И через десять минут снижаем температуру до 160-170 градусов, чтобы внутри пирожные пропеклись.

10. Для шоколадного крема будет использоваться мука и крахмал, но можно взять только муку. Смешиваем ее с сахаром и какао, чтобы в процессе соединения с жидкостью не получилось комочков.

11. Добавляем к ним яйца, растираем ложкой или венчиком, вводим прохладное молоко. Продолжаем размешивать и ставим завариваться на плиту. Мешаем, чтобы поднять густеющую массу со дна и крем не пригорел.

12. Как только крем заварится, убираем его остужать.

13. Масло должно полежать в тепле, размякнуть. Взбиваем его до легкой пышности, добавляем заваренный, но остывший шоколадный крем.

14. Остуженные заготовки из теста для эклеров наполняем шоколадным заварным кремом и сразу выкладываем в один слой на бумагу, чтобы ничего не испачкать глазурью.

15. Соединяем поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Глазурь можно растопить при помощи водяной бани либо в микроволновке. Во втором случае не перегреваем, каждые 15-20 секунд достаем и размешиваем.

16. Смазываем пирожные шоколадом, дожидаемся застывания и убираем с бумаги. Перекладываем на блюдо, подаем к чаю.

Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт со сгущенкой

В этом пошаговом рецепте эклеров с заварным кремом начинка готовится из сгущенки. Наполнение получается очень сладкое, насыщенное и вкусное.

Ингредиенты

• 100 граммов масла;

• 200 граммов муки;

Крем заварной из сгущенки:

• 200 мл коровьего молока;

• 200 граммов масла;

Приготовление

1. Отмерить воду, залить в кастрюльку. Порезать кусочками сливочное масло добавить и слегка присолить.

2. Ставим воду с маслом на огонь, доводим до кипения.

3. Засыпаем муку, быстро размешиваем. Как только масса начнет отставать от стенок, выключаем плиту. Ставим тесто остывать.

4. Разбиваем яйца. Размешиваем вилочкой, добавляем в слегка горячее тесто маленькими порциями. Вымешиваем до однородной гладкости.

5. Берем плотный кулек, перекладываем сразу всю массу, отрезаем уголок и через дырочку на противень отсаживаем эклеры.

6. Отправляем противень с заготовками в духовку. Ставим при 230 градусах и через 5 минут убираем температуру до 170, но открывать печь не нужно. В общей сложности выпекаем около получаса.

7. Взбиваем яйцо для крема, добавляем к нему муку, затем ваниль и молоко, все тщательно размешиваем и соединяем со сгущенкой.

8. Ставим кастрюлю на плиту, помешиваем и завариваем массу. Остужаем до комнатной температуры.

9. Масло также размягчаем при комнатной температуре, соединяем с кремом. Если нужно получить воздушный крем, то можно масла сначала взбить, затем частями ввести молочную заварку.

10. Выкладываем крем в шприц или в другое приспособление для наполнения пирожных.

11. Делаем в остуженном эклере прокол, выдавливаем крем. Степень наполнения зависит от личного вкуса. Наполняем все пирожные.

Эклеры с заварным кремом – полезные советы и хитрости

• Если шоколадной глазури получается мало, то нужно ее сильнее растопить, слой будет тоньше. Чем холоднее и гуще шоколадная масса, тем больше расход.

• Не всегда эклеры получаются с одной большой полостью внутри. Бывает несколько камер. В этом случае начиняйте пирожные с двух сторон.

• Если нет времени начинять эклеры сразу, то их нужно чем-то накрыть. Заварной полуфабрикат после пересыхания при наполнении кремом может потрескаться.

• Эклеры можно выкладывать на противень просто ложечкой. Делая круглые пирожные по типу профитролей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector