Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку — рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Черешня в собственном соку с косточкой

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Черешня без косточек в собственном соку

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Варенье из черешни в собственном соку

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, засыпать на ночь сахаром.
  2. Добавить лимонную кислоту, размешать.
  3. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты

У заготовки черешни в собственном соку на зиму сразу несколько преимуществ. Экономятся банки, с которыми в разгар сезона консервации всегда проблема. Напиток получается сильно концентрированным. Зимой, открыв баночку, вы сможете развести насыщенный сироп водой и получить гораздо больше, чем в закатанном компоте. Да и ягод в одной ёмкости поместиться много. Ягодки при таком способе получаются невероятно душистыми. Холодными вечерами порадуют вас своим ароматом, напомнив лето. Вы сможете добавлять их в коктейли, использовать в выпечке, соусах.

Читать еще:  Суп из белой фасоли

Черешню закатывают с сахаром или вовсе без сладости. Вкусные ягодки без добавления сахара могут позволить себе диабетики, другие люди, по тем или иным причинам желающие отказаться от лишней сладости. В заготовке меньше калорий, её можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек

Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
  2. Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
  3. Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
  4. Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
  5. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
  6. Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.

Как заготовить черешню без сахара

Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.

Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.

  1. Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
  3. Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
  4. После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
  5. Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
  6. Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
  7. При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Белая черешня с косточками в собственном соку

Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.

Понадобится на литровую банку:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Сахарный песок – примерно 200 гр.
  • Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.
  1. Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
  2. Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.

Рецепт черешни без стерилизации

По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
  2. Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео-рецепт заготовки черешни на зиму

Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты

У заготовки черешни в собственном соку на зиму сразу несколько преимуществ. Экономятся банки, с которыми в разгар сезона консервации всегда проблема. Напиток получается сильно концентрированным. Зимой, открыв баночку, вы сможете развести насыщенный сироп водой и получить гораздо больше, чем в закатанном компоте. Да и ягод в одной ёмкости поместиться много. Ягодки при таком способе получаются невероятно душистыми. Холодными вечерами порадуют вас своим ароматом, напомнив лето. Вы сможете добавлять их в коктейли, использовать в выпечке, соусах.

Черешню закатывают с сахаром или вовсе без сладости. Вкусные ягодки без добавления сахара могут позволить себе диабетики, другие люди, по тем или иным причинам желающие отказаться от лишней сладости. В заготовке меньше калорий, её можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек

Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
  2. Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
  3. Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
  4. Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
  5. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
  6. Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.

Как заготовить черешню без сахара

Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.

Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.

  1. Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
  3. Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
  4. После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
  5. Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
  6. Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
  7. При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.
Читать еще:  Салат из кабачков с рисом на зиму

Белая черешня с косточками в собственном соку

Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.

Понадобится на литровую банку:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Сахарный песок – примерно 200 гр.
  • Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.
  1. Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
  2. Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.

Рецепт черешни без стерилизации

По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
  2. Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео-рецепт заготовки черешни на зиму

Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!

Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов

Ксения Гарастюк • 23.05.2019

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Содержание статьи

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.
Читать еще:  Торт черепаха рецепт со сгущёнкой пошагово в домашних условиях

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.

Замороженная черешня

Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.

Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Черешня в собственном соку на зиму

Среди сладких заготовок длительного хранения по простоте технологии заморозка лидирует — наполнил контейнеры целыми или перетертыми плодами, с сахаром или без и отправил в морозильную камеру. Второе место, по-моему, занимают разносортные дары природы в собственном соку. Фрукты, ягоды или косточковые пересыпают сахарным песком, дождавшись образования сока и растворения кристаллов, стерилизуют и укупоривают.

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после — наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Ингредиенты

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Как приготовить черешню в собственном соку

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки — придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости — металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше — с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) — с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector