Чечевичный суп с курицей

Два рецепта чечевичного супа с курицей

Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Автор: Виктория С.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов:
11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

Читать еще:  Пирожки с капустой и с яйцом в духовке пошаговый рецепт

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.

Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.

Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.

Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.

Как снять кожуру с помидора Очищенный и нарезанный кубиками томат Мелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.

Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики

Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.

Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.

Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.

Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.

Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.

Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление супа уходит целый час. Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассировка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Чечевичный суп с домашней курицей

Вкусный домашний суп с курицей и зеленой чечевицей, ароматное блюдо для всей семьи. Приготовить блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с домашней курицей»:

  • Курица (использовалась спинка домашней курицы) — 1 шт
  • Крылья куриные — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Чечевица (Чечевица канадская, зеленая крупная, ТМ «Мистраль») — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 1 шт
  • Пряности (пряная сушеная зелень — укроп, петрушка, базилик)
  • Перец душистый (горошин) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (для пассеровки лука и моркови) — 4 ст. л.
  • Вода (2,5-3 л) — 3 л
  • Укроп — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Чечевичный суп с домашней курицей»:

Для приготовления чечевичного супа с домашней курицей нам потребуются спинка бройлерной курицы, крыло и шея. На мой взгляд, это самые подходящие части тушки для приготовления наваристых супов с мясом курицы.

В кастрюлю добавить части куриной тушки (шея, крыло, спинка), добавить холодную воду. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь.

При закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, варить кусочки курицы до полуготовности.

Затем вынуть кусочки тушки из бульона, снять мясо с костей, вернуть мясо в бульон.

Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.

Добавить картофель в бульон.

Чечевицу ТМ «Мистраль» (4 ст. ложки) промыть.

Нарезать лук (1 шт.), нашинковать соломкой морковь (1 шт.).

Добавить на сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.

Промытую чечевицу опустить в бульон

Затем добавить душистый перец горошком (5 шт.), добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу, добавить пряную сушеную зелень (укроп, петрушка базилик).
Варить до готовности чечевицы и картофеля примерно 20-25 мин.

За 3-5 мин. до готовности добавить пассерованные овощи (морковь и лук).

Чечевичный суп с домашней курицей готов.
Дать настояться супу 20-30 мин.

Суп разлить по тарелкам, добавить по вкусу сметану и свежую зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Салат из синеньких с овощами на зиму

Похожие рецепты

Суп с томатами в собственном соку

Фасолевый суп-пюре c сельдереем

Сливочный суп на скорую руку

  • 3
  • 215
  • 20755

Греческий фасолевый суп «Фассолада»

  • 55
  • 385
  • 83735

Сырный суп с форелью

Суп с фрикадельками и лапшой «Паутинка»

  • 353
  • 1889
  • 91136

Суп из вешенок

Турецкий пастуший суп

Попробуйте приготовить вместе

Куриные крылышки с копченым сыром

  • 72
  • 717
  • 38807

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

  • 92
  • 299
  • 13599

Фотографии «Чечевичный суп с домашней курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 февраля obukhov11 # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года virgola71 #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года MasyaS #

16 ноября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года Галюнечка-2 #

22 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Храмова Жанна #

14 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Ирушенька #

13 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Манюша #

11 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Манюша #

11 февраля 2018 года ogiway #

11 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ogiway #

11 февраля 2018 года Wera13 #

11 февраля 2018 года Елена Превкусная #

11 февраля 2018 года мисс #

10 февраля 2018 года jannasimf #

10 февраля 2018 года Бархатные ручки #

10 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

10 февраля 2018 года sibir77 #

10 февраля 2018 года Любашка 77777 #

10 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чечевичный суп с курицей: рецепты и советы по приготовлению

О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы. Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма. В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей — одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.

Рекомендации по приготовлению

Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:

  1. Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
  2. Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
  3. Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.

Простой чечевичный суп с курицей

Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
  3. Достать курицу из супа и отделить от костей.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
  5. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
  6. Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  7. При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.

Суп из красной чечевицы с курицей и помидорами

Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  3. Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
  4. Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
  5. Залить овощи водой (2,5 л).
  6. Положить в суп красную чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
  8. После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.

Суп с курицей из зеленой чечевицы

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Чечевичный суп с грибами и курицей

Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.
Читать еще:  Пирожки с луком с яйцом в духовке рецепт

Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке

Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:

  1. В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
  2. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
  3. К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
  4. Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
  5. Залить ингредиенты водой (2 л).
  6. В режиме «Суп» варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.

Чечевичный суп с курицей: рецепты на любой вкус!

Чечевицу стали выращивать в Азии, о такой культуре было известно еще древним народам. Кстати, именно азиатские кулинары впервые приготовили чечевичный суп с курицей. Такое яство было доступно всем слоям населения. И до сих пор чечевица считается богатейшим источником растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов.

Суп из чечевицы — сытно, полезно и невероятно вкусно!

Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.

На заметку! Прежде чем варить суп из красной чечевицы с курицей, учтите, что именно такой сорт бобовых готовится чуть дольше своих собратьев. Предварительно вымачивать чечевичные бобы в фильтрованной воде не нужно, достаточно их хорошенько промыть.

  • 400 г картофеля;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • 2 шт. грудок куриных;
  • соль, душистый перчик и пряности;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • лучок.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.
  2. Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.
  3. Доводим до состояния кипения.
  4. Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.
  5. Шумовкой снимаем пену.
  6. Варим бульон в среднем 30-40 минут.
  7. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
  8. Лучок шинкуем кубиками.
  9. На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.
  10. Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
  11. Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.
  12. Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.
  13. Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.
  14. В бульон отправляем картофель.
  15. Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.
  16. Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.
  17. На медленном огне варим картофель с чечевицей.
  18. Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.
  19. В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.
  20. Затем добавляем отварное куриное филе.
  21. Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.
  22. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.
  23. Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.

Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный

Для разнообразия будничного рациона можно приготовить ароматный супчик с копченым куриным мясом. Для сочности и дополнительного вкуса добавьте немного овощей. В конце кулинарного процесса остается измельчить все ингредиенты блендером, получится нежнейший суп-пюре. Отличным дополнением к такому супу станут сухарики.

  • 500 г копченого филе курицы;
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • ½ ст. чечевичных бобов;
  • лук;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • маргарин мягкий – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
  • 0,25 кг картофельных клубней;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу поваренная соль и пряности.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриное филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем филе птицы в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим бульон до готовности куриного филе. Не забываем шумовкой снимать образующуюся пенку.
  4. Отварное филе достаем из бульона, выкладываем в тарелку и остужаем.
  5. Добавляем в бульон промытую чечевичную крупу.
  6. Варим ее на медленном огне четверть часа.
  7. В это время чистим картофелины и нарезаем их брусочками.
  8. Добавляем в бульон измельченный картофель и тоже варим его четверть часа.
  9. Луковицу мелко рубим ножом.
  10. Сладкий перец разрезаем пополам. Вычищаем семена, плодоножку и перепонки. Шинкуем кубиками.
  11. На растительном масле и маргарине обжариваем овощи до готовности и добавляем их в суп.
  12. Свежие томаты промываем.
  13. Сверху делаем крестообразный надрез.
  14. Ошпариваем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  15. Аккуратно снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками.
  16. Измельчаем сельдерейные стебли.
  17. После добавления томатов и сельдерея провариваем суп 7-10 минут.
  18. Перед подачей к столу добавляем в суп мелко порубленную зелень.

Чечевичная похлебка с грибными нотками

Готовить суп из чечевицы на курином бульоне – одно удовольствие. Свежие грибочки придадут первому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус.

  • 500 г филе курицы;
  • 1 ст. чечевичных бобов;
  • лук – 2 головки;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу листики лавра, соль и черный душистый перец.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, начинаем с приготовления куриного бульона.
  2. Пока грудка варится, промоем под проточной водой чечевичную крупу.
  3. Отварное мясо птицы достаем из бульона и пока откладываем в сторону.
  4. В бульон выкладываем чечевичные бобы и доводим его до состояния кипения.
  5. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
  6. Лук и морковь измельчаем мелкими кубиками.
  7. Через 15 минут после начала варки чечевицы выкладываем в бульон нашинкованные овощи и грибы.
  8. Варим еще 10-15 минут.
  9. В конце добавим в суп отварное филе, соль и душистый черный перец.

Вегетарианцам на заметку

Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.

  • чечевичные бобы – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
  • лук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2500 мл овощного бульона;
  • оливки и лимонные дольки;
  • соль и пряности;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем овощной бульон и доводим его до состояния кипения.
  2. Тем временем промываем чечевичные бобы.
  3. Очищаем морковь и лук.
  4. Промываем овощи и измельчаем небольшими кубиками.
  5. Картофелины очищаем от кожицы, промываем и нарезаем брусочками.
  6. В сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
  7. Выкладываем лучок и морковь.
  8. Пассеруем овощи до готовности.
  9. В кипящий бульон сначала отправляем картофель, а через 10 минут чечевицу.
  10. Когда эти ингредиенты будут почти готовы, добавим овощную поджарку.
  11. Перед подачей к столу украшаем суп лимонными дольками, зеленью и оливками.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием! Чечевичный супчик придется по вкусу всем вашим домочадцам. Он полезен, поскольку чечевичные бобы – источник белков и витаминов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector