Медовый бисквит

Медовый бисквит

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Печать

Быстро, просто, вкусно – основные требования современных хозяек к блюдам, особенно касаемо десертов. Эти качества присущи популярному еще с советских времен блюду — медовому бисквиту. Готовить его несложно, а ингредиенты, необходимые для приготовления, найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Торты и пирожные на основе этого теста станут отличным украшением праздничного стола, если их соответствующе оформить.

Ниже представлен базовый пошаговый рецепт медового бисквита, который идеально подойдет для семейного чаепития. Справиться с его готовкой под силу и начинающей хозяйке. Десерт получается необыкновенно мягким и воздушным, с легким, едва уловимым ароматом и вкусом меда. В отличие от сухих медовых коржей, этот буквально тает во рту и вполне может стать самостоятельным десертом, даже без добавления крема.

Среди множества рецептов этот отличается своей нежностью и универсальностью. Вы сможете приготовить медовый бисквит в мультиварке или в духовке. Этот десерт готовится из мягкого теста и получается одинаково хорошо при любом способе выпечки. Традиционно коржи для медовых десертов готовят заварным методом. В представленном рецепте нагреваются только мед и сода, для того чтобы ускорить реакцию их взаимодействия.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Мед — 6 ст. л.
  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Сода — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению

Приготовление теста

  1. Рецепт медового пышного бисквита начинается с нагревания медовой основы. Поместите 6 больших ложек меда в кастрюлю, всыпьте маленькую ложку соды и поставьте на плиту. Нагревайте смесь на небольшом огне, периодически помешивая, до потемнения, при этом ее объем должен немного увеличиться.
  2. Тем временем подготовим основу теста. Для этого куриные яйца нужно тщательно взбить миксером со стаканом сахара. Скорость работы миксера постепенно увеличивайте. Взбивать следует пока не появятся устойчивые пики, то есть при поднятии массы ложкой остаются горки, которые долго не исчезают.
  3. Чтобы получить вкусный медовый бисквит важно правильно приготовить тесто. Поэтому необходимо вовремя влить подогретый мед с содой к взбитой массе, пока мед не остыл, а яичная пена не осела. Вливаем мед постепенно, аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх.
  4. Теперь можно приступить к добавлению пшеничной муки. Всыпать ее следует маленькими порциями, а перемешивать аккуратно силиконовой лопаточкой или ложкой, чтобы не лопнуть пузырьки, которые делают десерт таким воздушным.
  5. Когда тесто для нежного медового бисквита приготовлено, приступаем к выпечке.

Выпекание медового бисквита

Медовый бисквит, рецепт которого приведен в статье, выпекается двумя методами, в мультиварке или в духовке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Чтобы каждая хозяйка могла выбрать наиболее удобный для нее способ, мы описали оба.

Как выпекать медовый бисквит в мультиварке? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  1. Начинаем с того, что аккуратно переливаем подготовленное воздушное тесто в чашу мультиварки, которую стоит предварительно смазать сливочным маслом. Включаем режим «выпечка» и выставляем время 65 минут, если по умолчанию в вашей программе указано другое.
  2. По завершении программы не открывайте мультиварку сразу. Бисквит должен дойти на протяжении 10-15 минут, после чего откройте крышку и оставьте еще на 10 минут.
  3. После того как тесто отдохнет, переверните чашу мультиварки над посудой, в которой будет остывать бисквит. Чтобы он не отсырел, рекомендуется использовать для этого контейнер для приготовления на пару от вашей мультиварки, который нужно поставить на деревянную разделочную доску.
  4. Теперь дайте бисквиту до конца остыть, на это может уйти пара часов. После остывания острым ножом разрежьте бисквит на несколько коржей.
  5. Теперь промажьте коржи кремом и вкусный простой десерт готов. Крем для медового бисквита подойдет любой, сметанный, из сгущенки или заварной шоколадный, как в рецепте на фото.

Приготовить медовый бисквит по рецепту в мультиварке так же просто, как и в духовке, но займет больше времени. Если хотите сэкономить время, советуем выпекать его в духовом шкафу.

Совет! Для приготовления заварного шоколадного крема растопите 60 г. шоколада со столовой ложкой воды, затем влейте 4 ст. л. молока. Смешайте 2 ст. л. сахара и 2 яйца, добавьте шоколадную массу 1–2 ложки муки, хорошо перемешайте. Стакан молока доведите до кипения и постепенно вливайте яично-шоколадную массу, помешивая. На медленном огне прогрейте массу и добавьте 30-50 гр сливочного масла и ванилин по вкусу. Взбейте крем и остудите.

Выпекаем бисквит в духовке

Если вы решили приготовить медовый бисквит по пошаговому рецепту с фото в духовке, то соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Начните с выбора формы, она может быть как круглая, для сборки тортов, так и прямоугольная. Прямоугольный и квадратный бисквит будет удобно разрезать на порционные пирожные, правда, в таком случае, дополнительно потребуется медовая пропитка для бисквита.
  2. Выстелите форму пергаментом для выпечки или просто смажьте сливочным маслом, и переложите в нее заготовленное тесто.
  3. Выпекать бисквит следует при температуре 180С, а вот время выпекания зависит от размера формы. Бисквит медовый, рецепт сфото, который представлен в статье, выпекается на большом прямоугольном противне. Благодаря большой площади высота коржа будет меньше, следовательно, пропекается он быстрее обычного, около 20 минут. Если у вас круглая или квадратная небольшая форма, то выпекать медовый бисквит следует 30–40 минут.
  4. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Если бисквит готов, достаньте его из духового шкафа и дайте остыть. После остывания извлеките бисквит из формы и снимите пергамент.
  5. Простой медовый бисквит готов. Если позволяет толщина, разрежьте бисквит вдоль на несколько коржей, промажьте кремом, и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались. Украсьте десерт шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой или орешками.

Интересно! История популяризации медового торта очень необычна, так как с ней связан интересный случай. Супруга императора Александра I очень не любила мед, в любом блюде она чувствовала его вкус, который на дух не переносила. Поэтому на кухне при дворе императора имелось своеобразное табу на применение этого ингредиента в блюдах, подаваемых на царский стол, ведь никто не хотел разгневать императрицу.

Но однажды молодой начинающий повар, не знавший об этом табу, приготовил медовый торт, по семейному рецепту. Каково же было удивление придворных, когда Елизавета, съев свою порцию десерта, попросила добавки. Узнав о том, из чего приготовлен торт, императрица приказала наградить талантливого повара, чье имя, к сожалению, не известно.

Медовый бисквит, фото которого представлено в статье только основа. Этот незамысловатый десерт может стать отличной базой для ваших творческих фантазий, экспериментируйте с кремом и декором, добавьте дробленые грецкие орешки между коржами или в качестве декора. Вкусное и любимое всей семьей лакомство никого не оставит равнодушным, а его приготовление не потребует больших финансовых и временных затрат.

Бисквит медовый рецепт с фото пошагово

Приветствуем дорогих читателей! Как часто хочется на завтрак сладенького! Увы, бежать поутру в кондитерскую не хочется, а выпекать огромные торты нет времени. На помощь приходит кулинарный сайт. Предлагаемые рецепты с фото описывают, как из минимального количества продуктов быстро приготовить медовый бисквит. Выбирайте понравившийся и штурмуйте кухню!

Медовый бисквит в мультиварке

Для приготовления нежнейшего и большого (до 10 см. в высоту) бисквита нужна мультиварка. Если ее нет, подойдет и обыкновенная духовка, но в ней такой высоты добиться сложно. Размеры торта позволят поделить его и нанести прослойку из любой начинки на ваш вкус.

Из ингредиентов необходимы:

  • куриные яйца – 5 штук;
  • сахар – от 150 до 180 г по вкусу;
  • натуральный мед – 200 г;
  • пшеничная мука – 280 г (высшего или хотя бы первого сорта);
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Готовиться блюдо будет 90 – 100 минут, зато его хватит на 10 порций. Приготовление следующее:

  1. Медовая основа. В небольшую посуду (кастрюлю) выкладывается мед, в него добавляется разрыхлитель. На среднем огне мед доводится до растворения и появления белой пены.
  2. Тесто. В любую подходящую емкость – 5 яиц, к ним же насыпать сахар. Взбить все до полного смешивания и исчезновения даже маленьких кристаллов.
  3. Смесь. В тесто заливается медовая основа и мука. Они аккуратно и тщательно перемешиваются, но без помощи миксера.
  4. Сырой бисквит укладывается в смазанную чашу мультиварки. Подходить блюдо будет в течение 80 минут в режиме «Выпечка». Для проверки готовности используется зубочистка. Если она выходит из бисквита сухой, значит, его уже можно доставать.
  5. После окончания стоит сделать то же, что предусматривают и иные рецепты – настоять десерт. В данном случае делать это нужно не менее 4 часов.
Читать еще:  Ленивые голубцы в мультиварке редмонд рецепт пошагово

После прохождения всех ступеней можно приступать сразу к дегустации медового бисквита рецепта в мультиварке, либо создать шедевр кулинарии с множеством вкусовых прослоек.

Традиционный бисквит из меда

Самый стандартный способ создания коржей с медовым оттенком в духовке, используя формочки.

Возьмите 4 куриных яйца, сахара стакан (объемом 0,25 л.), полтора стакана муки, чайная ложечка соды, 3 столовые ложки меда, уксуса слабого – столовая ложка, масло растительного происхождения для смазывания формы.

Пошагово данный рецепт выполняется так:

  1. Куриные яйца (вместе с медом) должны быть комнатной температуры, то есть заранее вытащите их из холодильника.
  2. Отделите яичные белки от желтков в разные глубокие миски.
  3. Просейте муку через ситечко с малыми отверстиями. Это придаст выпечке пышности.
  4. Нагрейте мед(не до кипения)в посуде на огне. Туда же поместите соду и уксус. За несколько минут медовый сироп должен покрыться коричневатыми разводами. Сразу же снимайте посуду с плиты.
  5. Смешайте сахар с желтками и взбейте. Белки взбейте отдельно (отчистив лопасти миксера).
  6. Сделайте тесто. В желтки налейте половину взбитых белков и остывший мед. Вручную доведите их до однородной массы. Теперь в ту же емкость нужно высыпать муку и влить оставшиеся белки. Повторить процесс по созданию однородной консистенции.
  7. Нагрейте духовую печь до 180 градусов и смажьте форму маслом.
  8. Теперь осталось поместить тесто в жаркие недра печки и ожидать 30 – 40 минут.

Если вся инструкция рецепта выполнены точно, вы получите отличный корж для будущего торта.

Бисквит медовый простой рецепт

Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • масло.

Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму. Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука. Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.

Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом. Важно смотреть, чтобы тесто не прикасалось к стенкам. Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Спустя 40 – 60 минут корж готов. После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.

Медовый бисквит «Для семьи»

Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.

  • мука – 2 стакана.
  • мед – 6 ст. ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;

В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем. Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным. Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо. Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.

Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.

Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.

Бисквит из меда с орешками

Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!

  • 190 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 6 яиц;
  • банка сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • шоколадка без начинки;
  • орешки, в идеале – грецкие.
  1. Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку.
  3. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  4. Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
  5. Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
  6. Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
  7. Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.

Блюдо готово! Оценить прелесть меда в сочетании со всеми ингредиентами. Неповторимый аромат сливается со вкусом орехов и шоколада. Готовый бисквитик оценят члены семьи, а гости обязательно попросят рецепт.

Пробуйте новинки и классические медовые бисквиты. Экспериментируйте с начинками и изобретайте собственные «изюминки»!

Приготовление пошагово

Приготовить медовый бисквит проще, по сравнению с другими выпечками. На выпекание не нужно много времени, бисквит получается очень сладкий и смачный. Выбирая рецепт, нужно остановиться именно на этом приготовлении, и вы об этом не пожалеете.

Существует большое количество рецептов. Чаще всего медовик включает много тонких коржей с мёдом, промазанных кремом. Готовя бисквит по этим рецептам, нужно будет сделать жидкое тесто, выпекать которое нужно только одним коржом.

Преимущества медового бисквита:

  • Очень простой рецепт выпекания.
  • Не нужно много ингредиентов, их можно приобрести в любом магазине.
  • Приготовленный бисквит очень вкусный.
  • Он получается очень нежным, мягким со вкусом мёда, легко тает во рту.
  • Экономия время и денег.

Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик

На праздник или просто чтобы порадовать и побаловать своих домашних, хозяйки много готовят. Варят, парят, выпекают печенья, различные пирожные и торты. Как раз о последних и пойдёт речь.

Рецептов тортов существует великое множество. Мы хотим предложить вам пошаговые рецепты бисквитного медовика и несколько видов крема для прослойки.

Особенности приготовления бисквитного теста

Чтобы бисквит получился воздушным, достаточно соблюсти несколько простых правил.

  1. Используйте просеянную муку, так она насыщается кислородом, становится рыхлой, а тесто будет воздушным.
  2. Тесто замешивайте очень лёгкими движениями и быстро.
  3. Духовку разогревайте заранее, чтобы сразу поставить бисквит выпекаться. Если тесто постоит в форме без выпечки даже малый срок, то пузырьки воздуха, достигнутые взбиванием, выйдут из теста, и исчезнет воздушность.
  4. Во время выпекания не хлопайте дверцей духовки, чтобы бисквит не осел.

Какой крем приготовить

Вариантов крема существует множество, предлагаем вам самые простые рецепты их приготовления.

Конечно, торт нельзя отнести к диетическому десерту, но иногда можно побаловать себя. Благодаря яйцам и мёду в составе теста, бисквитный медовик содержит витамины A, D, E, K, PP и группы B.

Рецепты бисквитного медовика с фото

Классический вариант со сливочным кремом

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;

Для крема:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;

Для заливки шоколадом:

Время приготовления: 1 час 30 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.

Приготовление

1. Сначала просеиваем через мелкое сито муку. Отставляем в сторону.

Муку просеиваем через мелкое сито

2. В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, кладём мёд и взбиваем блендером до густой пены. Масса должна побелеть, увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если проведём ложкой по поверхности, след не сразу затекает.

Взбиваем яйца, сахар, мёд в крепкую пену

3. Всыпаем во взбитую массу просеянную муку. Стараемся ссыпать её не в одно место, а распылить по поверхности, не утяжеляя бисквитное тесто. Замешиваем быстро, но очень осторожно, снизу вверх.

Читать еще:  Осетинские пироги с зеленью и сыром рецепт

Осторожно замешиваем лопаточкой тесто

4. Форму застилаем пергаментной бумагой и заливаем тесто. Осторожно, бережно ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквитное тесто оседает даже от небольших ударов по форме, в которой оно находится.

Готовое тесто выливаем в форму, предварительно выстланную бумагой

Хорошо, если у формы разъёмные края, но это необязательно. Можно у остывшего медового бисквита пройтись ножом по краям формы и затем вытащить его.

5. Выпекать 30–40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой или шпажкой, протыкая готовый корж. На шпажку не должно налипать сыроватое тесто, она должна оставаться сухой.

Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов

6. Разрезать выпеченный бисквит обязательно остывшим, чтобы не порвать нежное тесто.

Остывший бисквит разрезать на 3 слоя

7. Пока корж остывает, готовим сливочный крем. Затем смазываем им разрезанные коржи. Верхний корж тоже смазываем кремом, но совсем чуть-чуть. Оставляем под заливку шоколадом.

8. Растапливаем на водяной бане шоколад и заливаем сверху торт. Шоколад быстро застывает, что помогает сохранить красивую форму торта.

Видео: Как приготовить медовик из бисквитных коржей

С черносливом и грецкими орехами

Предлагаем вам ещё один вариант приготовления бисквитного медовика — с черносливом и грецкими орехами. Это ароматный, вкусный, нежный торт с богатством вкуса.

Медовый бисквит с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мёд – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;

Для крема:

  • сметана жирная (можно домашнюю) — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • грецкие орехи — 180 г (часть будем укладывать на коржи, часть пойдёт на украшение торта);
  • чернослив — 250 г;

Для пропитки:

  • мёд — 130 г;
  • кипячённая охлаждённая вода — 300 г.

Время приготовления: 5 часов 40 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.

Приготовление

1. В мёд добавляем соду, ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, даём остыть.

Мёд с содой растапливаем на огне, не давая закипеть

2. Отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, постепенно маленькими порциями добавляя сахар. Когда масса побелеет, начинаем по одному добавлять желтки. Добавляем мёд с содой, который успел остыть. Продолжаем взбивать 10 минут.

Взбиваем белки с сахаром, по одному добавляем все желтки и мёд с содой

4. Просеиваем муку через мелкое сито.

5. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Долго не месим, чтобы сохранить воздушность.

Добавляем муку и замешиваем тесто миксером или лопаточкой

6. Выливаем готовое тесто в форму для выпекания (удобно брать диаметром 26 см). Дно формы предварительно застилаем пергаментной бумагой. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекаем 30–40 минут.

Выливаем тесто в форму

7. Пока выпекается бисквит, займёмся грецкими орехами и черносливом. Орехи мелко рубим, затем обжариваем на сковороде, чтобы удалить лёгкую горчинку, свойственную грецким орехам.

Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сковороде

8. Чернослив заливаем на 10 минут кипятком, затем хорошо отжимаем, бумажным полотенцем убираем излишки воды и мелко нарезаем.

Чернослив выдерживаем в горячей воде, высушиваем, измельчаем

9. Вынимаем бисквит из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Если на неё не налипают комочки сырого теста, можно вынимать.

Если бисквит хорошо «загорел» сверху, но на шпажку налипают комочки, прикройте его, ещё стоящий в духовке, плотной бумагой (тонкая быстро сгорит и края осыпятся) или фольгой.

Готовый бисквит остужаем, не вынимая из формы

Готовый бисквит не вынимаем сразу из формы, даём ему остыть. Если верх получился неровным, осторожно срезаем широким ножом.

10. Остывший корж режем на 4 части.

11. Приготовим пропитку: мёд смешиваем с охлаждённой кипячёной водой.

12. Приготовление крема тоже не займёт много времени. Взбиваем сахарную пудру с жирной сметаной. Если сахарной пудры нет, подойдёт сахар. Но взбивать надо будет дольше, до полного растворения кристаллов.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой до получения однородной и пышной массы

13. Начинаем собирать торт. Дно большого блюда или тарелки смажьте небольшим количеством крема — так нижний корж не будет сухим. Но не переборщите, чтобы кусочек торта при разрезании сохранял форму.

14. Кладём первый корж и смазываем его пропиткой.

Пропитываем медовой пропиткой корж

15. Намазываем крем, следом укладываем чернослив и затем — дроблёные орехи.

Каждый корж смазываем кремом, на него укладываем чернослив и дроблёные грецкие орехи

16. Таким образом выкладываем все коржи. Затем полностью смазываем весь торт кремом.

Верх и бока торта смазываем кремом и ставим в холодильник

17. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы торт пропитался и раскрылся во вкусе.

18. Вынимаем торт из холодильника, украшаем половинками ядер ореха. По желанию, можно украсть измельчёнными орехами.

Бисквитный медовик с грецкими орехами и черносливом

Видео: Готовим бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами

Выход торта — 2,3 кг. Казалось бы, много. Но съедается очень быстро и приносит массу удовольствия вашим домашним благодаря удивительному сочетанию мёда, грецких орехов, сметаны и чернослива! Приятного аппетита!

Рецепт медового бисквита

Существует несколько рецептов медового торта. Как правило, медовик состоит из множества тонких медовых коржей, прослоенных кремом. Я предлагаю вам испечь вкусный быстрый медовик, медовый пирог или торт из жидкого теста, которое нужно печь сразу одним коржом, а по своему рецепту и структуре он похож на бисквит с медовым вкусом или рыжик.

Рецепт быстрого медового торта

Классическая основа медовых тортов всегда готовится заварным способом на водяной бане, здесь разогревать нам придется только мед и потом просто добавить его в бисквитное тесто.

Выпечка медового бисквита по этому рецепту проста, она сэкономит время, которое обычно уходит на раскатывание коржей и их выпекание, пошаговые фото приготовления будут вам в помощь, а в конечном итоге вы получите вкусный, мягкий и нежный домашний медовый торт!

Для рецепта жидкого медового бисквитного теста нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 столовых ложек меда,
  • 1 чайная ложка (без верха) соды,
  • 2-2.5 стакана муки

Процесс приготовления:

Мед и соду нужно поставить разогреваться на очень медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не потемнеет. Придется несколько раз эту массу помешать.

Пока мед с содой нагреваются, продолжим готовить тесто для медового бисквита. 5 яиц и 1 стакан сахара

взбить до хорошей устойчивой пены.

Если такую яичную массу приподнять ложкой, останутся маленькие горки с пиками.

Мед постепенно начинает подниматься шапочкой.

Когда медовая масса потемнеет,

мы ее добавляем к взбитым яйцам и сахару.

Перемешиваем и постепенно маленькими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Работаем только ложкой, чтобы все волшебные пузырьки остались в бисквитно – медовом тесте.

Тесто для медового бисквита готово.

Выпечка бисквита для быстрого медового торта в мультиварке

Выливаем жидкое медовое тесто в смазанную форму мультиварки и печем 65 минут на режиме «выпечка».

После сигнала мультиварки дать медовому бисквиту в ней постоять примерно 10-15 минут с закрытой и 10 минут с открытой крышкой.

Перевернуть форму с медовиком на дно контейнера мульти варки, который используется для варки на пару. Остудить медовый бисквит по этому рецепту на деревянной поверхности (чтобы он не отсырел) в течение нескольких часов.

Разрезать на 3-4 коржа и пропитать кремом.

Медовый бисквит по рецепту для мультиварки (пекла в Панасонике ) я использовала для этого медового торта с шоколадным кремом .

и в торте «медовик со сметанным кремом и вишнями»

Выпечка медового бисквита в духовке

Печь медовый бисквит для торта можно как в круглой, так и в прямоугольной форме, удобнее ее выстилать промасленной пекарской бумагой.

Температура выпекания медового бисквита 180 градусов, время выпечки зависит от того, какой размера у вас форма. Прямоугольный корж из медового бисквита для большого торта я выпекаю в широком противне с высокими бортиками, площадь его поверхности большая, поэтому выпекать такой медовик нужно не более 20 минут. У коржа небольшого диаметра высота будет больше, поэтому время на его пропекание может быть немного больше (30-40 минут). Готовность проверяется так же, как и у обычного бисквита, при помощи деревянной палочки или спички. Вынуть медовый бисквит из духовки,

Читать еще:  Маринованное овощное ассорти в 3 литровой банке

дать ему остыть и освободить от бумаги. При необходимости (если толщина большого прямоугольного коржа позволяет) разрезать медовый бисквит на 2 коржа.

Бисквит по этому рецепту можно использовать для медовых пирожных (для этого он пропитывается сиропом, кремом и нарезается на прямоугольники), а также сборки различных тортов.

Мне очень нравится сочетание медовых бисквитных коржей с безе, я этот торт даже назвала «Медовый полет», это один из любимых домашних тортов в нашей семье (рецепт есть на страницах нашей записной книжки, можно поискать поиском).

Для пропитывания тортов из медового бисквита можно использовать разные кремы, найти их можно в соответствующем разделе на нашем сайте.

Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик

На праздник или просто чтобы порадовать и побаловать своих домашних, хозяйки много готовят. Варят, парят, выпекают печенья, различные пирожные и торты. Как раз о последних и пойдёт речь.

Рецептов тортов существует великое множество. Мы хотим предложить вам пошаговые рецепты бисквитного медовика и несколько видов крема для прослойки.

Особенности приготовления бисквитного теста

Чтобы бисквит получился воздушным, достаточно соблюсти несколько простых правил.

  1. Используйте просеянную муку, так она насыщается кислородом, становится рыхлой, а тесто будет воздушным.
  2. Тесто замешивайте очень лёгкими движениями и быстро.
  3. Духовку разогревайте заранее, чтобы сразу поставить бисквит выпекаться. Если тесто постоит в форме без выпечки даже малый срок, то пузырьки воздуха, достигнутые взбиванием, выйдут из теста, и исчезнет воздушность.
  4. Во время выпекания не хлопайте дверцей духовки, чтобы бисквит не осел.

Какой крем приготовить

Вариантов крема существует множество, предлагаем вам самые простые рецепты их приготовления.

Конечно, торт нельзя отнести к диетическому десерту, но иногда можно побаловать себя. Благодаря яйцам и мёду в составе теста, бисквитный медовик содержит витамины A, D, E, K, PP и группы B.

Рецепты бисквитного медовика с фото

Классический вариант со сливочным кремом

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;

Для крема:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;

Для заливки шоколадом:

Время приготовления: 1 час 30 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.

Приготовление

1. Сначала просеиваем через мелкое сито муку. Отставляем в сторону.

Муку просеиваем через мелкое сито

2. В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, кладём мёд и взбиваем блендером до густой пены. Масса должна побелеть, увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если проведём ложкой по поверхности, след не сразу затекает.

Взбиваем яйца, сахар, мёд в крепкую пену

3. Всыпаем во взбитую массу просеянную муку. Стараемся ссыпать её не в одно место, а распылить по поверхности, не утяжеляя бисквитное тесто. Замешиваем быстро, но очень осторожно, снизу вверх.

Осторожно замешиваем лопаточкой тесто

4. Форму застилаем пергаментной бумагой и заливаем тесто. Осторожно, бережно ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквитное тесто оседает даже от небольших ударов по форме, в которой оно находится.

Готовое тесто выливаем в форму, предварительно выстланную бумагой

Хорошо, если у формы разъёмные края, но это необязательно. Можно у остывшего медового бисквита пройтись ножом по краям формы и затем вытащить его.

5. Выпекать 30–40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой или шпажкой, протыкая готовый корж. На шпажку не должно налипать сыроватое тесто, она должна оставаться сухой.

Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов

6. Разрезать выпеченный бисквит обязательно остывшим, чтобы не порвать нежное тесто.

Остывший бисквит разрезать на 3 слоя

7. Пока корж остывает, готовим сливочный крем. Затем смазываем им разрезанные коржи. Верхний корж тоже смазываем кремом, но совсем чуть-чуть. Оставляем под заливку шоколадом.

8. Растапливаем на водяной бане шоколад и заливаем сверху торт. Шоколад быстро застывает, что помогает сохранить красивую форму торта.

Видео: Как приготовить медовик из бисквитных коржей

С черносливом и грецкими орехами

Предлагаем вам ещё один вариант приготовления бисквитного медовика — с черносливом и грецкими орехами. Это ароматный, вкусный, нежный торт с богатством вкуса.

Медовый бисквит с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мёд – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;

Для крема:

  • сметана жирная (можно домашнюю) — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • грецкие орехи — 180 г (часть будем укладывать на коржи, часть пойдёт на украшение торта);
  • чернослив — 250 г;

Для пропитки:

  • мёд — 130 г;
  • кипячённая охлаждённая вода — 300 г.

Время приготовления: 5 часов 40 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.

Приготовление

1. В мёд добавляем соду, ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, даём остыть.

Мёд с содой растапливаем на огне, не давая закипеть

2. Отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, постепенно маленькими порциями добавляя сахар. Когда масса побелеет, начинаем по одному добавлять желтки. Добавляем мёд с содой, который успел остыть. Продолжаем взбивать 10 минут.

Взбиваем белки с сахаром, по одному добавляем все желтки и мёд с содой

4. Просеиваем муку через мелкое сито.

5. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Долго не месим, чтобы сохранить воздушность.

Добавляем муку и замешиваем тесто миксером или лопаточкой

6. Выливаем готовое тесто в форму для выпекания (удобно брать диаметром 26 см). Дно формы предварительно застилаем пергаментной бумагой. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекаем 30–40 минут.

Выливаем тесто в форму

7. Пока выпекается бисквит, займёмся грецкими орехами и черносливом. Орехи мелко рубим, затем обжариваем на сковороде, чтобы удалить лёгкую горчинку, свойственную грецким орехам.

Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сковороде

8. Чернослив заливаем на 10 минут кипятком, затем хорошо отжимаем, бумажным полотенцем убираем излишки воды и мелко нарезаем.

Чернослив выдерживаем в горячей воде, высушиваем, измельчаем

9. Вынимаем бисквит из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Если на неё не налипают комочки сырого теста, можно вынимать.

Если бисквит хорошо «загорел» сверху, но на шпажку налипают комочки, прикройте его, ещё стоящий в духовке, плотной бумагой (тонкая быстро сгорит и края осыпятся) или фольгой.

Готовый бисквит остужаем, не вынимая из формы

Готовый бисквит не вынимаем сразу из формы, даём ему остыть. Если верх получился неровным, осторожно срезаем широким ножом.

10. Остывший корж режем на 4 части.

11. Приготовим пропитку: мёд смешиваем с охлаждённой кипячёной водой.

12. Приготовление крема тоже не займёт много времени. Взбиваем сахарную пудру с жирной сметаной. Если сахарной пудры нет, подойдёт сахар. Но взбивать надо будет дольше, до полного растворения кристаллов.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой до получения однородной и пышной массы

13. Начинаем собирать торт. Дно большого блюда или тарелки смажьте небольшим количеством крема — так нижний корж не будет сухим. Но не переборщите, чтобы кусочек торта при разрезании сохранял форму.

14. Кладём первый корж и смазываем его пропиткой.

Пропитываем медовой пропиткой корж

15. Намазываем крем, следом укладываем чернослив и затем — дроблёные орехи.

Каждый корж смазываем кремом, на него укладываем чернослив и дроблёные грецкие орехи

16. Таким образом выкладываем все коржи. Затем полностью смазываем весь торт кремом.

Верх и бока торта смазываем кремом и ставим в холодильник

17. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы торт пропитался и раскрылся во вкусе.

18. Вынимаем торт из холодильника, украшаем половинками ядер ореха. По желанию, можно украсть измельчёнными орехами.

Бисквитный медовик с грецкими орехами и черносливом

Видео: Готовим бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами

Выход торта — 2,3 кг. Казалось бы, много. Но съедается очень быстро и приносит массу удовольствия вашим домашним благодаря удивительному сочетанию мёда, грецких орехов, сметаны и чернослива! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector